Galaksija

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Post Reply
PVV
Doomed

Re: Galaksija

Post by PVV »

Спасибо!
b2m wrote:У тебя CS у карты инверсный. Я в эмуляторе, к сожалению, не сделал инверсный вход ~ss, но можно воспользоваться регистром.
Получается, практически я именно с инверсией и не разобрался, а вот такая конструкция в моем конфиге все решит:

Code: Select all

sdss : Register {
  write[0]=sdcard.ss
}
...
  write[6]=sdss.~data
...
я пробовал вот так сделать, но это не работало:

write[E]=sdcard.ss
а с регистром и не подумал даже...
b2m wrote: Не понял про область C000-CFFF, на всякий случай сделал там ОЗУ.
Да здесь, я видимо раньше путаницу сделал, вот это все так и тянется...
я же в схеме 'вытягиваю' 2КБ от 8КБ чипа из под портов и эти 2КБ размещал в C000-C7FF, используя их для буфера FAT, а когда добавил еще 32КБ памяти, то получилась раскладка ОЗУ 6КБ+32КБ+2КБ до C7FF. При старте ГалаксияПлюс проверяет весь доступный непрерывный размер памяти и устанавливает границу на C7FF. ГалаксияПлюс свой графический экран (при вводе команды GRAPH) размещает под самый верх доступной памяти, и получается перекрытие графического экрана Плюса с буфером FAT при работе с SD. Мне этот момент не понравился, и я предложил перенести эти 2КБ 'вытянутой' памяти в адреса C800-CFFF, и в эмуляторе это было сделано легко и просто. Когда же я начал в железе делать дешифратор, то понял, что легко это не реализовать, и, обдумав, насколько этот момент портит жизнь, понял, что это не страшно, и оставил как получается проще с дешифрацией, те на C000-C7FF. (если запускать SD интерфейс находясь в текстовом режиме, то этой проблемы нет) Тогда как CS_SD сделал на C800 ( для SD интерфейса HWM_PVV).
Так что актуальная раскладка на реале, и в эмуляторе надо сделать: допОЗУ C000-C7FF, CS_SD - C800-C801
b2m wrote: Кстати, эмулятор игнорирует режим портов AY ввод/вывод (недоделка). Но я посмотрел код, ты вроде правильно устанавливаешь биты.
PVV wrote: а вот на реале работать не хочет :(... хотя ножками дергает, и если читать порт, то видит нолики и единички...
так вот я и пытаюсь понять где ошибка, если в двух эмуляторах все работает, то что ж не так с реалом то? :(
вот схема:

AY_SD_n8vem.PNG
AY_SD_n8vem.PNG (21.57 KiB) Viewed 18442 times

использую вот такую платку:

SD_adapter.png
SD_adapter.png (264.95 KiB) Viewed 18442 times

я ее уже подключал ранее, она работала...
Сигнал MISO здесь 3х вольтовый, правда получается, но я пробовал через диод шоттки сделать ОК, и подтягивал резистором на +5, не помогло.
Перепроверю все еще раз вечером.
b2m
Devil

Post by b2m »

PVV wrote:Сигнал MISO здесь 3х вольтовый
А карта отвечает что-нибудь? Или тишина?
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
PVV
Doomed

Post by PVV »

Тишина. Я на вычитке байта с карты ставил отладочный вывод, сыпет FF, но, если начать касаться пальцами платы, проскакивает мусор, и если попадается 00, то идет выход из функции инита. Получается, что у карты выход сидит в Z состоянии...значит карта ничего не приняла.
Я вообще как все делаю, у меня SDOS под n8vem собрана в адреса 7000. Я этот бинарник пишу на карту. Запускаю Галаксию, ввожу A=USR(&F000) и запускаюсь с интерфейса HWM_PVV, выполняю R SDOS.BIN,7000,1000, далее X(выход из SDOS), переставляю карту в разъем на AY(интерфейс n8vem) и A=USR(&7000), весь вывод на экране есть, а в ответ от карты тишина :(. Я собирал SDOS с отладочным зацикливанием вывода и ввода с карты, осциллографом сигналы (CS, CLK, MOSI) вижу. Просто тупо карта молчит... Плата адаптера именно та, что я проверял на интерфейсе HWM_PVV (на картинке она тут раньше уже проскакивала), может сдохла, конечно... есть вторая, еще не распечатанная из пакетика.
В SDOS есть команда - I - повторный инит карты, без результата.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Ура, все заработало! :)
Я, вчера паял уже вечером, и на эту плату адаптера внимательно не посмотрел, а там на ножках самого разъема-держателя микроSD карточки был мусор... сейчас хотел осциллографом прямо на ножках этого держателя сигналы посмотреть, и щупом темную соринку подковырнул, а карта определилась!

Вообщем провел эксперимент, загрузка файла TETRIS32.GTP 2700 байт на старом интерфейсе грузится ~1c, а на этом ~5с, PACMANP.GTP 12610 байт ~2.3с и ~15с соответственно.
А если функции чтения байта развернуть из цикла в 8 последовательных цепочек, что увеличит код на ~200 байт, то получится еще быстрее процентов на 10, я думаю, позже проведу такой эксперимент... в Галаксии еще место есть ~1800 байт, так что такую операцию можно провернуть :)

upd: развернул код чтения байта из цикла в 8 повторяющихся последовательностей, вычитка PACMANP.GTP получилась ~12.4с. Можно еще подумать как оптимизировать этот код, применительно к z80, но это уже совсем крохи выигрыша будут...
Last edited by PVV on 19 Jul 2018 17:18, edited 1 time in total.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

вопрос по УМ2149... (решил не громоздить отдельную тему)
имею два чипа, отданные мне вместе с хламом...
собрал платку, чтобы поиграться, подключил къ 8951...
одна, видимо, ку-ку - на всех ногах +5,
другая - порты в/в работают, т.е. я туда пишу и оно появляется снаружи, а вот из аудиовыхода - матросская тишина... :(
то ли выход(ы) зажарены, то ли я не так их зажигаю???
генератор: 1.8 МГц, вроде как генерит
записыаю:
Р0 - младший байт от 262
Р1 - старший байт от 262
Р8 - 15 (громкость постоянная)
Р7 - 11111110 (канал А - тон)
надеялся получить 1843200/16*262=440 Гц (типо Ля)
но... ни*ля... 8)
если должно быть ля, но не ля - знач, и вторая мс жареная (можно использовать только как УВВ), и если у меня получается писать в ВВ, значит и во внутренние регистры я пишу вполне успешно?
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

shoorick wrote:другая - порты в/в работают, т.е. я туда пишу и оно появляется снаружи, а вот из аудиовыхода - матросская тишина... :(
то ли выход(ы) зажарены, то ли я не так их зажигаю???
Чего там зажигать. Выхода звука в пучок и на землю через резистор 1К. А дальше по методике из соседней темы (там регистры ну почти созвучны реальному чипу).

Р1 – только 4 младших имеет (для чипа они старшие) - всего 12.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

значит, помер чувачок... у меня пучок из 4.3 кОм (видал разные в нете, взял среднее)
заказал 5 щтук на али - не зряж я девайс клепал! правда, говорят, там под видом новых выпаяные продают...
Р1 – только 4 младших имеет (для чипа они старшие) - всего 12
дык, все по датащиту делать старался...
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

shoorick wrote:дык, все по датащиту делать старался...
Что за датачит такой, у меня так.

Image
shoorick wrote:заказал 5 щтук на али - не зряж я девайс клепал! правда, говорят, там под видом новых выпаяные продают...
В поднебесной все под видом продают. Но пока ау от ямахи приходили оригинальный (то, что выпаянные упустим)

Самое последнее разочарование. Заказал Z180 от Hitachi в корпусе S-DIP64. Это пипец. Наждак, лазер, ножки в раскорячку (это проблема самая реальная. Бо в тыкать ее в не цанговую панельку – фейл(цанговая дорого – 12ую.). Равнять тоже не один час уйдет).
Last edited by Alekcandr on 14 Jul 2018 19:30, edited 2 times in total.
Эмулятор OrionEXT:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Онологично!
Именно так и заполняю:

FREQ = 262
    mov  B,#0
    mov  A,#FREQ and 0xFF
    call YM.write
    mov  B,#1
    mov  A,#FREQ shr 8
    call YM.write
см. фидбэк

(скатываюсь в оффтоп - потом можно удалить)
купил две XR2206 - продавец прислал четыре! ай, маладца! даже написал ему "спосиба"! ни одна не заработала! точнее, как-то работали, но выдавали полную херню (лучче всех работала та, что я выпаял из дохлого девайса), короче - некондиция какая-то! я ж не завод сразу с почты на конвеер, время ушло: продавец не помню, а товара уже нет, некуда было "фе" написать!
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Ну как бы на месте видней. Только берем входную (от кварца) делим . И. Нужно быть точней. R1 – 4 битный. От болды только на ослике можно рисовать.

Про себя. Хотя (...) ослик четко хавает, у меня 261Гц (нота ДО (октава 4?))

.
.
.
Без офтома как бы не выходит. Темы становятся скучны и не интересны. У себя в теме так и буду жать.
Last edited by Alekcandr on 14 Jul 2018 19:53, edited 1 time in total.
Эмулятор OrionEXT:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

ху из ослик?

вот листинг:

00002796:                         FREQ = 262
00002796: 75 F0 00                mov B,#0
00002799: 74 06                   mov A,#FREQ and 0xFF
0000279B: F1 71                   call YM.write
0000279D: 75 F0 01                mov B,#1
000027A0: 74 01                   mov A,#FREQ shr 8
000027A2: F1 71                   call YM.write
т.е. в регистр Р1 записывается 01
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

shoorick wrote:т.е. в регистр Р1 записывается 01
Х.з. но так понятней (в реале видимо лишнее отброситься). Для простой переписки сложно уловить не стыковки.

Осел - это первый друг реальщика. То есть осциллограф.

У ребят с эмульгаторами другие друзья. Даже у эмульгаторв-фпжаашников ( как бы вроде реальщики, а по факту нет) есть средства – это все проэмульгировать.
Эмулятор OrionEXT:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

понял! я знал только термин "глаз" 8)
у меня не работает, нужно чинить. хотя можно и звукокартный попользовать :) но не думаю, что увижу там че нить иное... :(
fifan
Devil

Post by fifan »

PVV, вышла путаница с прошивками, зашиваемыми в пзушки. У нас имеются две: одна 2764 - генератор символов, с ней понятно из этого архива ниже. Вторая - 27128 - системная.
Вот что с системной пзушкой? По ссылке (download/file.php?id=3297) имеем одну на 4 кБайт. По твоим словам можно зашивать эту или эту (download/file.php?id=3816).
Там прошивка 64 кБайт, даже если убрать повтор данных - 16 кБайт. ROM4 с твоими доработками как зашивать? Наверное она лучше? Пользователям слово "или" никак не поможет им нужно что-то в одной прошивке.
PVV
Doomed

Post by PVV »

fifan wrote:PVV, вышла путаница с прошивками...
эту (download/file.php?id=3816).
Там прошивка 64 кБайт, даже если убрать повтор данных - 16 кБайт. ROM4 с твоими доработками как зашивать?...
Ни какой путаницы нет, ROM4 уже там сидит.
В изначальной Галаксии 4 чипа ПЗУ по 4КБ (вот в таком случае нужно в четвертый чип зашивать ROM4), а у нас все в одном чипе на 16КБ, соответственно просто берем прошивку на 64КБ и зашиваем ее в чип на 16КБ, тк в этой прошивке эти 16КБ повторяются четыре раза... (и, повторюсь ROM4 уже там есть...)
Post Reply