Galaksija
Moderator: Shaos
Re: Galaksija
Спасибо за разъяснения. Кстати я начал пайку новой платы - http://zx-pk.ru/threads/29446-galaksiya ... post975990
Мне периодически задают вопросы по замене 555ИР24 в контроллере SD, и по реализации этого контроллера на более распространенном регистре 155ИР13. Вот схема, в которой ИР24 заменена на связку ИР13+ИР22. На схеме из симуляции ИР24 исключена, а работает ее замена на ИР13 и ИР22. При замене инвертор U12:B делается из U26:D, по приведенной схеме.
- Attachments
- gal10p_key_SD4_1_ir13.pdsprj.pdf
- (135.26 KiB) Downloaded 586 times
Спасибо PVV за настройку платы. Мы с ним в упор начали разработку адаптера PS/2 клавиатуры для Галаксии. На сегодняшний день в разработке две схемы:
1. PIC + ПЗУ на 256 кБайт. PIC принимает сканкод от клавиатуры и подаёт его на ПЗУ (старшие адреса), на младшие адреса подаётся код запроса нажатий от клавы Галаксии, с ПЗУ снимается код ответа.
2. PIC + MT8816. PIC принимает сканкод от клавиатуры и подаёт его на контроллер матрицы нажимаемых клавиш на MT8816. Аналоговые замыкаемые ключи замыкают клавиши Галаксии.
Для первой версии у меня готова программа и прошивка для ПЗУ. Используется из всей памяти ПЗУ только 94 адресов. Реализации в железе пока ещё нет
Вторая версия то же заслуживает внимания, но у меня нет MT8816. Если я её закажу у китайцев, то нужно будет ждать месяца два.
Подсказки и идеи от PVV, спасибо ему за это. У меня идеи ещё нажимать клавишу сброс (не входит в матрицу клавиатуры) и вводить длинные токены, вроде этих:
A=USR(&F000), Enter
A=USR(&E000), Enter
GRAPH.
1. PIC + ПЗУ на 256 кБайт. PIC принимает сканкод от клавиатуры и подаёт его на ПЗУ (старшие адреса), на младшие адреса подаётся код запроса нажатий от клавы Галаксии, с ПЗУ снимается код ответа.
2. PIC + MT8816. PIC принимает сканкод от клавиатуры и подаёт его на контроллер матрицы нажимаемых клавиш на MT8816. Аналоговые замыкаемые ключи замыкают клавиши Галаксии.
Для первой версии у меня готова программа и прошивка для ПЗУ. Используется из всей памяти ПЗУ только 94 адресов. Реализации в железе пока ещё нет
Вторая версия то же заслуживает внимания, но у меня нет MT8816. Если я её закажу у китайцев, то нужно будет ждать месяца два.
Подсказки и идеи от PVV, спасибо ему за это. У меня идеи ещё нажимать клавишу сброс (не входит в матрицу клавиатуры) и вводить длинные токены, вроде этих:
A=USR(&F000), Enter
A=USR(&E000), Enter
GRAPH.
Хочу немного описать о чем здесь речь. Во первых ПЗУ не 256кБайт, здесь fifan, вероятно, хотел написать 27с256 - 32кБайт. Дальше же идея такая, если посмотреть на реализацию схемы клавиатуры Галаксии, то видно, что опрос дешифратором 555ИД10 по столбцам идет как один из семи, а по строкам через мультиплексор 555КП15 может опросить до 8и одновременно нажатых кнопок. Однако в Галаксии одновременность может быть только с shift_ом, а в остальных случаях обрабатывается последняя отсканированная в строке кнопка. Таким образом если на адресные входы ПЗУ А0-А6 завести столбцы сканирования клавиатуры, на А7-А9 от контроллера завести номер столбца с нажатой кнопкой, а на А10-А12 от контроллера завести номер строки с нажатой кнопкой, то при соответствующей прошивке ПЗУ, на ее выходах D0-D7 появится нажатая кнопка в момент совпадения сканирования по А0-А6 и выставленной позиции на А7-А9, иначе на выходе ПЗУ FF. Остается вопрос с shift_ом, для этого задействуется еще разряд ПЗУ А13, в этом случае прошивка ПЗУ будет выдавать при при опросе shift_а на А0-А6(те А6==0, shift здесь) признак его нажатия при любых комбинациях на А7-А12. вот и все. Получается, что вообще ПЗУ на 16кБайт хватит, 27с128.fifan wrote: 1. PIC + ПЗУ на 256 кБайт. PIC принимает сканкод от клавиатуры и подаёт его на ПЗУ (старшие адреса), на младшие адреса подаётся код запроса нажатий от клавы Галаксии, с ПЗУ снимается код ответа.
Я как то встречал схему адаптера PS/2 клавиатуры для какого то ПК, использовавшую похожий принцип, только вместо варианта с ПЗУ там использовали ОЗУ 537РУ10. На входе и выходе ОЗУ стояли мультиплексоры, подключая это ОЗУ или к контроллеру, и он туда на лету зашивал состояние нажатых кнопок, или в схему клавиатуры ПК. Пытался найти эту схему сейчас, но ничего не находится...
to rw6hrm
Примеров приема и обработки кодов от клавиатуры есть несколько вот, к примеру, и имитатор самой клавиатуры вот, я их в протеусе собрал, работают. Все можно проверить перед сборкой в железе. У меня вообще желание все это сделать на PIC12F675+74HC595, по ножкам как раз хватает.
Да ошибся, сори.PVV wrote:Во первых ПЗУ не 256кБайт, здесь fifan, вероятно, хотел написать 27с256 - 32кБайт.
Нет всё таки необходимо использование всей ПЗУ 32 кБайт или тогда ставить тогда шифратор с бегущего нуля (выходы ИД10) на 3 входа ПЗУ. Можно вообще информацию брать прям сразу со входов ИД10. Я просто хотел собрать адаптер, который вставляется в разъём клавиатуры. Вот на фото новой Галаксии Плюс видно слева посередине, левее КП15 и правее DD14 отверстия под штырьки на клавиатуру.PVV wrote: Остается вопрос с shift_ом, для этого задействуется еще разряд ПЗУ А13, в этом случае прошивка ПЗУ будет выдавать при при опросе shift_а на А0-А6(те А6==0, shift здесь) признак его нажатия при любых комбинациях на А7-А12. вот и все. Получается, что вообще ПЗУ на 16кБайт хватит, 27с128.
С шифтом так: при нажатой клавише Shift на писишной клаве формируюся сканкод с установленным 7 битом (реально сканкод представляет в основном коды от 01 до 7F). При опросе столбца, где находится Shift, мы выдаём ответ нажатой клавиши Shift. При опросе столбца где находится нажимаемая с Shift'ом клавиша (в основном цифровая) выдаётся ответ этой цифровой клавиши. Вот так примерно я написал в экселе по какому адресу и что выдавать с ПЗУ:
Code: Select all
Сканкод Действие Номер столбца Номер строки A0…A6 Q0…Q7
96 ! 7 6 10111111 11011111
96 ! 5 2 11101111 11111101
Ещё: так выглядят платы адаптера (разделения между платами не видно). Снизу - с ПЗУ (она с обратной стороны) и вверху - с MT8816. Какая схема будет потом выяснится.
Я предлагаю использовать PIC16F628A как более распространённый. Так как автор источников считывания сканкода с PS/2 клавы жёстко привязал вход INT для частоты с клавы (http://electronic-engineering.ch/microc ... _v1xx.html), то у нас из целого порта RCn уходит под эти нужды RC0. Можно один бит взять с другого порта. Пусть это будет 7-й бит сканкода. Остальной порт будет выводить сканкод. Нам ещё нужен один пин для данных с писишной клавы и один на ключ на транзисторе, который будет сбрасывать комп.
Для версии на MT8816 на номера строк/стобцов нужно 7 пинов, на управление - 4.
Я предлагаю использовать PIC16F628A как более распространённый. Так как автор источников считывания сканкода с PS/2 клавы жёстко привязал вход INT для частоты с клавы (http://electronic-engineering.ch/microc ... _v1xx.html), то у нас из целого порта RCn уходит под эти нужды RC0. Можно один бит взять с другого порта. Пусть это будет 7-й бит сканкода. Остальной порт будет выводить сканкод. Нам ещё нужен один пин для данных с писишной клавы и один на ключ на транзисторе, который будет сбрасывать комп.
Для версии на MT8816 на номера строк/стобцов нужно 7 пинов, на управление - 4.
Ты хотя бы там мелкой буквой напиши. Что PVV, вдохновил мой пост. Забытые штуки, таки. А то тырят идеи, мысли. Как так и надо. Я и сам такой, но стараюсь написать в своих поделках автора.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
http://www.orion-ext.narod.ru
Уже написал на плате. Наверное переделаю платы. Я использовал там PIC16F690 - не такой уж доставаемый контроллер. Сначала хотя бы версию с ПЗУ запущу на макетке.
нашел эту схему здесь.PVV wrote:Я как то встречал схему адаптера PS/2 клавиатуры для какого то ПК, использовавшую похожий принцип, только вместо варианта с ПЗУ там использовали ОЗУ 537РУ10. На входе и выходе ОЗУ стояли мультиплексоры, подключая это ОЗУ или к контроллеру, и он туда на лету зашивал состояние нажатых кнопок, или в схему клавиатуры ПК. Пытался найти эту схему сейчас, но ничего не находится...
PVV, а где почитать про SDOS и аппаратную и программную архитектуру SD ридера?
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
здесь.Black_Cat wrote:PVV, а где почитать про SDOS и аппаратную и программную архитектуру SD ридера?
а дабы сильно не оффтопить , дополню, варианты клавиатур для Галаксии:
PIC+ROM
и
PIC+MT8816
Создал про SDOS тему тут тоже
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=91&t=19444
Есть какая-то git-репа где-то или исходники передаются архивом из рук в руки?
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=91&t=19444
Есть какая-то git-репа где-то или исходники передаются архивом из рук в руки?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Junior
Коллеги,
Встречайте платку Galaksija+ SMD 2019 от tank_uk!
Это самая маленькая Галаксия Плюс на рассыпухе, которую я видел
Еще и вместе с клавиатуркой
Все работает отлично, всем советую и рекомендую, в общем.
На дружественном сайте выложили схему и герберы: https://zx-pk.ru/threads/29446-galaksiy ... ost1018693
ЗЫ: пользуясь случаем, разыскивается софт под Плюс А то я нашел только 3 игрухи и все.
Встречайте платку Galaksija+ SMD 2019 от tank_uk!
Это самая маленькая Галаксия Плюс на рассыпухе, которую я видел
Еще и вместе с клавиатуркой
Все работает отлично, всем советую и рекомендую, в общем.
На дружественном сайте выложили схему и герберы: https://zx-pk.ru/threads/29446-galaksiy ... ost1018693
ЗЫ: пользуясь случаем, разыскивается софт под Плюс А то я нашел только 3 игрухи и все.
Замечательно, просто слов нет!andykarpov wrote:Встречайте платку Galaksija+ SMD 2019 от tank_uk!
Как бы всё есть и не только игры у PVV - http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/index6.html (низ страницы, образ SD карты), да и у самих югославов полно - http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/y ... a_list.php.andykarpov wrote:пользуясь случаем, разыскивается софт под Плюс А то я нашел только 3 игрухи и все.
P.S. не сразу увидел, что просили для Плюса. Отвечу сразу для плюса наберётся не более 10 программ, даже наверное намного менее. Никто из югославов почему-то не писал программы для Плюса. Не знаю по какой причине. Есть повод у меня спросить у автора Галаксии Войи Анонича - почему так мало плюс программ, заодно представлю ему фотку ещё одной Галаксии.
Мне ответили:
Nice SMD project!
I think that the problem with Galaksija Plus was that it arrived a little too late, in 1986, that's why it doesn't have much software.
best, Voja
Вот так не нужен стал Галаксия Плюс в 1986 году.
Nice SMD project!
I think that the problem with Galaksija Plus was that it arrived a little too late, in 1986, that's why it doesn't have much software.
best, Voja
Вот так не нужен стал Галаксия Плюс в 1986 году.