Язык Си для троичного компьютера
Moderator: haqreu
-
- Admin
Язык Си для троичного компьютера
Чего-то не могу тут на форуме найти свои мысли на тему программирования на Си для троичного компьютера, которые я изложил в 2008 году - вобщем создаю новый топик
Короче что изменится для программиста при использовании языка Си для троичного компьютера?
Да собственно ничего не изменится - разве что INT_MIN и INT_MAX будут другими (обычные типы данных char, short, int, long, long long, а также float и double будут охватывать чуть более широкие диапазоны)
Трюки беззнаковой арифметики перестанут работать (и вообще любые трюки с переполнениями - но при желании их можно сымитировать программно) - скорее всего char и unsigned char будут представлять один и тот же 6-тритный тип данных, а int для начала может быть 12-тритным
Для троичных сдвигов можно завести новые операторы <<< и >>> которые будут реализованы аппаратно, в отличие от двоичных << и >> которые будут заменяться при компиляции на *2^n и /2^n соответственно
А если надо будет иметь потритные операции, то видимо надо создавать какие-то макросы
P.S. Вот нашёл где обсуждали по английски: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=62&t=97
Короче что изменится для программиста при использовании языка Си для троичного компьютера?
Да собственно ничего не изменится - разве что INT_MIN и INT_MAX будут другими (обычные типы данных char, short, int, long, long long, а также float и double будут охватывать чуть более широкие диапазоны)
Трюки беззнаковой арифметики перестанут работать (и вообще любые трюки с переполнениями - но при желании их можно сымитировать программно) - скорее всего char и unsigned char будут представлять один и тот же 6-тритный тип данных, а int для начала может быть 12-тритным
Для троичных сдвигов можно завести новые операторы <<< и >>> которые будут реализованы аппаратно, в отличие от двоичных << и >> которые будут заменяться при компиляции на *2^n и /2^n соответственно
А если надо будет иметь потритные операции, то видимо надо создавать какие-то макросы
P.S. Вот нашёл где обсуждали по английски: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=62&t=97
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Re: Язык Си для троичного компьютера
char / unsigned char -> 6 тритов (трайт)
short / unsigned short -> 12 тритов (трорд)
int / unsigned int для начала может быть равен short, как в старых 16-битных компиляторах
для представления 32-битного целого достаточно было бы 21 трита, хоть это и не кругло
а 64-битное целое (long long) влезет в 41 трит, но видимо надо будет брать 24 трита и 48 тритов соответственно (для единообразия)
P.S. с другой стороны можно сразу сделать int 24-тритным, а long 48-тритным (равным long long как в современных 64-битных компиляторах)
short / unsigned short -> 12 тритов (трорд)
int / unsigned int для начала может быть равен short, как в старых 16-битных компиляторах
для представления 32-битного целого достаточно было бы 21 трита, хоть это и не кругло
а 64-битное целое (long long) влезет в 41 трит, но видимо надо будет брать 24 трита и 48 тритов соответственно (для единообразия)
P.S. с другой стороны можно сразу сделать int 24-тритным, а long 48-тритным (равным long long как в современных 64-битных компиляторах)
-
- Admin
Зачем это надо? А затем, чтобы можно было существующие программы компилировать под троичный процессор без существенной переделки (в идеале - вообще без переделки)
-
- Supreme God
Ну "вообще без переделки" однозначно не получится - тогда все прелести, привнесенные троичностью,Shaos wrote:Зачем это надо? А затем, чтобы можно было существующие программы компилировать под троичный процессор без существенной переделки (в идеале - вообще без переделки)
не имеют никакого эффекта.

iLavr
-
- Maniac
Ничто из стандарта не является невыполнимым на абстрактном троичном компе. Не забываем только нюансы типа того, что инт это минимум 16 бит, и при этом такого размера, манипуляции с которым являются самыми быстрыми на данной архитектуре 
Кстати, начиная с этого года стандарт-таки предписал дополнительный код для хранения знаковых целых (но оставил переполнение UB
).

Кстати, начиная с этого года стандарт-таки предписал дополнительный код для хранения знаковых целых (но оставил переполнение UB

-
- Admin
Для "эффекта" надо писать троичные программы с нуляLavr wrote:Ну "вообще без переделки" однозначно не получится - тогда все прелести, привнесенные троичностью,Shaos wrote:Зачем это надо? А затем, чтобы можно было существующие программы компилировать под троичный процессор без существенной переделки (в идеале - вообще без переделки)
Ну и потом арифметика ведь будет идти через троичное АЛУ - так что кое какие прелести таки будут "автоматически"
-
- Supreme God
Совершенно не надо! Троичные "прелести" просто позволят сократить существующие программы.Shaos wrote:Для "эффекта" надо писать троичные программы с нуляLavr wrote:Ну "вообще без переделки" однозначно не получится - тогда все прелести, привнесенные троичностью,Shaos wrote:Зачем это надо? А затем, чтобы можно было существующие программы компилировать под троичный процессор без существенной переделки (в идеале - вообще без переделки)
Этого никто не заметит. Для рядового пользователя как складывались числа (или вычитались) - так оно и будет.Shaos wrote:Ну и потом арифметика ведь будет идти через троичное АЛУ - так что кое какие прелести таки будут "автоматически"
А дополнительные фишки троичности не будут доступны из существующих программ - их же там не было!
iLavr
-
- Admin
Вот нашёл где обсуждали по английски: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=62&t=97
Также вставил линк в первый пост
Также вставил линк в первый пост
-
- Junior
Остается вопрос с побитовыми операциями...
Это что же, на чистой магии интерпретации, какие-нибудь двоичные 32х разрядные инты ПОБИТОВО переводить в троичные лонги(чтоб разрядов хватило) имеющие в разряде только -1 и 1, и применять логические потритовые операции? Но тогда мы не сможем совершать побитовые операции над двоичными лонгами, так как не хватает троичного целочисленного типа с количеством разрядов покрывающим этот лонг.
Или городить какие нибудь сложные структуры данных с булевыми массивами и циклами... И это я уже в ООП укатился...
Это что же, на чистой магии интерпретации, какие-нибудь двоичные 32х разрядные инты ПОБИТОВО переводить в троичные лонги(чтоб разрядов хватило) имеющие в разряде только -1 и 1, и применять логические потритовые операции? Но тогда мы не сможем совершать побитовые операции над двоичными лонгами, так как не хватает троичного целочисленного типа с количеством разрядов покрывающим этот лонг.
Или городить какие нибудь сложные структуры данных с булевыми массивами и циклами... И это я уже в ООП укатился...
-
- Admin
Ну двоичные сдвиги будут выполняться через умножение на 2 и деление на 2
-
- Supreme God
Это лучше делать как сумму с самим числом.Shaos wrote:Ну двоичные сдвиги будут выполняться через умножение на 2
А вот тут так просто не получится...Shaos wrote:... и деление на 2

А зачем вобще нам ДВОИЧНЫЕ сдвиги?

iLavr
-
- Admin
Многие программы их используют - если мы хотим полной переносимости, то надо поддержатьLavr wrote:А зачем вобще нам ДВОИЧНЫЕ сдвиги?
-
- Admin
А вот кстати про маскирование битов и битовые поля я как-то не подумалdashedman wrote:Остается вопрос с побитовыми операциями...

У нас ведь будут "тритовые" поля, которые будут маскироваться вовсе не побитовым AND (который в троичном мире есть MIN), а логическим троичным умножением MUL (см. подробнее тут). По-видимому надо иметь тип данных, который будет покрывать 32-позиционное битово-тритовое поле - по видимому это будет 48-тритовое слово - и все битовые константы из переносимой программы (если они там будут) надо "преобразовать" в троичный вид на уровне компиляции...
-
- Admin
Автор Тунгуски сделал себе си-подобный компилятор 3CC, в котором он ушёл несколько в сторону:
Ну допустим с появлением оператора знака я согласен, но вот в остальном - например он убрал сдвиги вовсе, посчитав что теперь можно использовать умножение и деление на степень тройки, добавил универсальную операцию задаваемую 6 тритами (см. FFUUTT-code), а также изменил то, как работают сравнения. По мне так последние совсем-совсем не логично - сравнение должно сравнивать, выдавая ок или неок, т.е. никакого третьего в данном случае не дано!
Ну допустим с появлением оператора знака я согласен, но вот в остальном - например он убрал сдвиги вовсе, посчитав что теперь можно использовать умножение и деление на степень тройки, добавил универсальную операцию задаваемую 6 тритами (см. FFUUTT-code), а также изменил то, как работают сравнения. По мне так последние совсем-совсем не логично - сравнение должно сравнивать, выдавая ок или неок, т.е. никакого третьего в данном случае не дано!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Обычное условие if-else выполняет блок else, если выражение возвращает 0, и выполняет блок if, если выражение возвращает что-то другое - наверное так и надо оставить по умолчанию. Однако наверное можно добавить вариант "троичного" if-а, когда у нас не 2, а 3 блока:Shaos wrote:сравнение должно сравнивать, выдавая ок или неок, т.е. никакого третьего в данном случае не дано!
Code: Select all
if3(expression)
{
// условие вернуло значение >0
}
else3o
{
// условие вернуло 0
}
else3n
{
// условие вернуло значение <0
}
switch(~expression)
{
case -1:
...
break;
case 0:
...
break;
case 1:
...
break;
}
Ну и наряду с тройственным оператором надо будет завести "четвёрственный"

expression???negative:neutral:positive
P.S. Ещё один возможный вариант 3-блочного if:
if(expression) positive {
...
} neutral {
...
} negative {
...
}
if(expression) positive {
...
} else {
// neutral or negative
}
if(expression) neutral {
...
} else {
// positive or negative
}
if(expression) negative {
...
} else {
// positive or neutral
}
if(expression) {
// positive or negative
} else {
// neutral
}
int result = 13 + if(~a) pos { -13 } neu { 0 } neg { 13 };
P.P.P.S. А для троичных сравнений, которые возвращают больше-равно-меньше, можно просто использовать вычитание

if(a-b) pos {
printf("a > b\n");
} neu {
printf("a == b\n");
} neg {
printf("a < b\n");
}