Моему "изобретению" уже 17 лет и я всё ещё его не построил "в железе"Shaos wrote:Shaos wrote:А вот и схема:
Это модуль троичного АЦП, который генерирует один трит и аналоговую ошибку, которую надо передать на вход следующего модуля. Как видно один модуль АЦП состоит из двух компараторов и двух операционников. В окончательной схеме по-видимому надо добавить еще по одному операционнику на трит - чтобы буферизировать выходы (ну или можно двухтранзисторные буфера приделать). Схема нарисована и отлажена в программе MULTISIM.Надо чтоли уже построить сиё в железе (причём сразу 3-тритный вариант) да проверить работает ли как ожидалось (почти 12 лет назад)Shaos wrote:Ну вобщем аналоговый сигнал подается слева внизу - там где генератор синусоиды нарисован. Сигнал подается на инвертирующий операционный усилитель с коэффициентом усиления 1. Потом идём на троичный инвертор на двух компараторах и двух диодах (слева вверху) с порогами срабатывания -U/3 и +U/3. Выход троичного инвертора подается на суммирующий операционный усилитель с инверсией, считающий по следующей формуле:Mac Buster wrote: Очень красивоОдин вопрос: а где там что ?
![]()
Uout = -3*(-Uin) - 2*Uinv3 = 3*Uin - 2*Uinv3
где -Uin - инвертированный входной сигнал, а Uinv3 - выход троичного инвертора (троично инветрирующий аналогово инвертированный входной сигнал).
Выход троичного инвертора (точка между двумя диодами, с которой идет сигнал на вольтметр) является выходом вычисленного трита.
Выход вычисляющего операционника Uout можно считать ошибкой вычисления, нормализованной до всего диапазона -U...+U. Эту ошибку вычисления можно подавать на следующий точно такой же модуль в качестве входного сигнала для вычисления следующего трита и получения следующей ошибки, подаваемой далее и т.д.

Хотел было в веб-архиве поискать доказательства существования этой картинки в прошлом и не нашёл

т.е. если кто-то успел запатентовать это, то я не смогу доказать, что я нарисовал это раньше...
P.S. Самое раннее доказательство - это размещение картинки ADC3.gif в моей троичной репе на гитлабе 16 июня 2018 года:
https://gitlab.com/ternary/ternary/-/blob/master/ADC3.gif
Code: Select all
commit e68464cb40e5290f14bfb741abb06f5dec5f5f82
Author: Alexander Shabarshin <ashabarshin@gmail.com>
Date: Sat Jun 16 20:13:01 2018 -0600
some old software