как спроектировать троичный счётчик?
Moderator: haqreu
Re: как спроектировать троичный счётчик?
Да, я имел в виду, что правое плечо сбрасывать ни к чему. Что за предосторожности 

ну мало ли - иголки какие могут вылезти из-за задержки на полусумматорах...haqreu wrote:Да, я имел в виду, что правое плечо сбрасывать ни к чему. Что за предосторожности
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
А? Иголки где?
При сбросе счётчикаhaqreu wrote:А? Иголки где?
Я себя успел убедить в том, что лучше иметь оба мультиплексора e12. Вот я собрал ровно твой счётчик:
держи лайк 

Shaos, ты был неправ!Shaos wrote:На транзисторах будет сильно больше элементов нежели на троичных мультиплексорах. Троичный мультиплексор/демультиплексор - это по сути трёхпозиционный переключатель и первый сигнал управляет тем, какой из следующих трёх входов будет подключен к выходу - на них можно построить всё остальное.

viewtopic.php?p=139429#p139429
iLavr
Да изобретие сначала хоть один естественный электронный тристабильный элемент с основнымAlexanderZh wrote:А если "изобрести" этот мультиплексор в виде одного элемента?
качеством - не потреблять ток в статическом состоянии...
А то у меня нехорошее предчувствие: доберется до этого всего Леон Чуа (Leon Ong Chua) и докажет,
что естественный троичный элемент в принципе невозможен.

iLavr
Это не планарная технология, где слои проводников и прочих ... - в толще кремния. А представить могу -AlexanderZh wrote:Вот умозрительно представить чип, где слои проводников и прочих "зон" находятся не на поверхности а в толще кремния.
это будет тиристор или симистор.
Прежде чем что-то "умозрительно" что-то представлять, надо иметь некоторое представление
о физике твердого тела.
Иначе я могу умозрительно представить, что простой троиный элемент уже есть. Но кому от таких представлений будет легче?
Вон упомянутый Леон Чуа (Leon Ong Chua) не только представил, но и строго математически доказал,
что кроме резистора, индуктивности и емкости должен существовать четверты элемент для симметрии -
мемристор. Но до сих пор его ищут так же успешно, как нейтрино.

iLavr
Не обижайтесь, но не смешите меня, как специалиста, причем не только дипломированного...AlexanderZh wrote:Для троичного элемента атомная решетка полупроводника должна быть треугольной, скорее всего. Вот не специалист вообще, но есть такое предчувствие.

iLavr
Ну пока чисто троичных мултиплексоров как атомарно-неделимых элементов пока никто не придумал - как придумают, так сразу стану правLavr wrote:Shaos, ты был неправ!Shaos wrote:На транзисторах будет сильно больше элементов нежели на троичных мультиплексорах. Троичный мультиплексор/демультиплексор - это по сути трёхпозиционный переключатель и первый сигнал управляет тем, какой из следующих трёх входов будет подключен к выходу - на них можно построить всё остальное.![]()
viewtopic.php?p=139429#p139429

P.S. Как вариант - нанотрубки, которые двигаются туда-сюда имея 3 позиции и замыкают один из трёх контактных пар:
http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0957-4484/18/9/095705
Тут уже отмечали, в среднем положении эти нанотрубки ничего не замыкают...Shaos wrote:...нанотрубки, которые двигаются туда-сюда имея 3 позиции и замыкают один из трёх контактных пар,...

iLavr
Ну дык этож легко поправитьLavr wrote:Тут уже отмечали, в среднем положении эти нанотрубки ничего не замыкают...Shaos wrote:...нанотрубки, которые двигаются туда-сюда имея 3 позиции и замыкают один из трёх контактных пар,...

Разве что на картинке в Пейнте...Shaos wrote:Ну дык этож легко поправитьLavr wrote:Тут уже отмечали, в среднем положении эти нанотрубки ничего не замыкают...Shaos wrote:...нанотрубки, которые двигаются туда-сюда имея 3 позиции и замыкают один из трёх контактных пар,...

А иначе - мне это совсем не кажется лёгким. Да и вобще странно - нано... нано...
а троичных эффектов как таковых и нет.
Короче, не скоро обнаружат монолитный тримукс в ближайшей перспективе.
А может быть и вовсе никогда.

iLavr