Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

imsushka
Maniac

Re: Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Post by imsushka »

Andnor wrote: Ну это ты сказанул, конечно. Программировать, не зная, что такое байт?.. Чтобы программировать на любом языке, даже самом высокоуровневом нужно иметь хотя бы примерное представление, как компьютер работает, в таком случае гораздо легче написать эффективный код и понять если что-то пойдёт не так.
на Б3-34 найди байт
на фортране, алголе найди байт
да даже на том же бейсике - найди байт
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

askfind wrote:В 12 лет своему сыну помогал составить резюме. Подарил ему компьютер с windows 98.

В 16 лет посоветовал ему записаться на собеседование в компанию EPAM, в С.-Петербурге. Они набирали junior на язык Java.
Его пригласили, учили. Отработал пять лет.

Почему предложил ему учить язык Java? С понимаем того, что это промышленный язык программирования и можно сделать карьеру.

Предлагайте школьнику сразу настоящий профессиональный язык программирования!
35 лет с компами, в том числе и программирую. Б... МНЕ ЯАВА НИ РАЗУ НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ.
а вот SQL. Даже бамажка есть OracleDBA.
Скажи еще что оракл отстой и зарабатывают ораклоиды меньше явистов.

а вот если ты профессиональный ембедерь, ява накой нужна ? вот есть байт машина на stm32 ? а на AVRке ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Джава уже много лет принадлежит Ораклу :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
b2m
Devil

Post by b2m »

Ввиду того, что Oracle стала известной благодаря её СУБД, для многих не очень дотошный юзверей Oracle ассоциируется лишь с СУБД. Это как Xerox, теперь это синоним копировального аппарата. По крайней мере в русскоязычном сегменте.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
b2m
Devil

Post by b2m »

VituZz wrote:Я считаю, что программирование вообще в школе изучать не нужно.
Программирование может и не нужно, но предмет "основы компьютерной грамотности" должен быть, 21-ый век всё-таки, без компьютеров никуда. Включить компьютер, набрать текст, сохранить в файл, потом найти его :), распечатать его или отослать по мылу. Всему этому можно учить и в школе, можно даже и не в старших классах, современные дети к тому времени и сами уже научатся.
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

b2m wrote:Ввиду того, что Oracle стала известной благодаря её СУБД, для многих не очень дотошный юзверей Oracle ассоциируется лишь с СУБД. Это как Xerox, теперь это синоним копировального аппарата. По крайней мере в русскоязычном сегменте.
а SQL разве оракла разработка ?
dBase был до оракла еще -ух ты забил, он был без sqlа

sql не оракловый, но одна из первых применивших. мда

а фсе потому что работала на вояк, и использовали вояки

но все равно, не обязательно знать как считается в проце, для прикладного програмирования
forthuser
Senior

Post by forthuser »

b2m wrote:Программирование может и не нужно, но предмет "основы компьютерной грамотности" должен быть,.
Да, возможно, чтобы в дальнейшем не разачаровываться в программировании. :)

Некоторый тред Кто-нибудь разочаровывался в программировании?
imsushka wrote:а вот если ты профессиональный ембедерь, ява накой нужна ? вот есть байт машина на stm32 ? а на AVRке ?
Вроде есть какие то проекты, но для байтов ещё применяют Forth (Форт) язык для МК,
но, конечно же, если не будет массовых аппаратно поддерживающих байт-код, шитый код или MISC архитектуру то и особо об этом рассуждать нет смысла.

т.е. от поддержки байт-кода (Jazelle для ARM), очень быстро отказались в сторону использования JIT и AOT. :)
VituZz
God

Post by VituZz »

b2m wrote:
VituZz wrote:Я считаю, что программирование вообще в школе изучать не нужно.
Программирование может и не нужно, но предмет "основы компьютерной грамотности" должен быть, 21-ый век всё-таки, без компьютеров никуда. Включить компьютер, набрать текст, сохранить в файл, потом найти его :), распечатать его или отослать по мылу. Всему этому можно учить и в школе, можно даже и не в старших классах, современные дети к тому времени и сами уже научатся.
Именно это я и имел в виду. Работу на компьютере изучать нужно, а программирование - нет.
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Я десять лет преподавал программирование школьникам на частных доп курсах (возраст с 5 класса и старше) и из нескольких сотен человек, лишь пара не знала, как работать на компьютере на уровне пользователя. Да, они (в подавляющем числе) не умели поставить семёрку или зайти в биос, но навигацию по файловой системе, настройку экрана, запуск программ, ворд знали. И жаловались, что в обычной школе их учат пользоваться мышкой и рисовать кружочки в paint-е;)

Хотя, могу допустить, что у меня выборка только среди тех, кто решил ходить на доп курсы, а общая масса владеет хуже + смартфоны / планшеты многим заменяют комп и он просто не нужен до определённого возраста.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
b2m
Devil

Post by b2m »

Shigure wrote:доп курсы
Вспомнилось, как оно у нас называлось: факультатив, т.е. факультативные курсы, были по разным предметам. Жаль, что когда я был школьником, ОИВТ ещё только внедрялось, и о факультативах по этому предмету говорить было рано. Преподам ещё самим подобные курсы посещать надо было бы. У нас и копмьютеров-то в школе тогда не было, ходили в какую-то продвинутую училягу, там стояли ДВК-шки. С тех пор не люблю всё PDP-образное :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

imsushka wrote:
Andnor wrote: Ну это ты сказанул, конечно. Программировать, не зная, что такое байт?.. Чтобы программировать на любом языке, даже самом высокоуровневом нужно иметь хотя бы примерное представление, как компьютер работает, в таком случае гораздо легче написать эффективный код и понять если что-то пойдёт не так.
на Б3-34 найди байт
Я ожидал такого поворота дискуссии, и я бы начал:
"на чистом С - найди байт" :lol:
iLavr
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Lavr wrote:
imsushka wrote:
на Б3-34 найди байт
я забыл про пролог 8)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

imsushka wrote:
Lavr wrote:
imsushka wrote:
на Б3-34 найди байт
я забыл про пролог 8)
А Smalltalk ? :wink:
iLavr
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

В общем Pascal хоть и имеет некоторые недостатки, но ничего лучше в качестве первого языка для изучения нникто не предложил.

Точнее Shaos предложил C, но вместо обоснования, просто сказал "недостатков нет". Мне кажется, это неконструктивный подход. Я вот признаю, что у паскаля недостатки есть. Но в целом по соотношению факторов пока ничего лучше не вырисовывается.

Кстати в копилку недостатков — конвенция вызова. В Си аргументы в стек идут от последнего к первому, за счёт чего функция может дёрнуть первый аргумент и по нему определить количество остальных аргументов, в то время как в паскале вариардические функции недоступны, а WriteLn/ReadLn/Write/Read/etc являются специальными ключевыми словами языка.

Да, недостаток, и не было бы этих недостатков, вероятно Pascal был бы сейчас более распространён чем C. Но все эти недостатки не влияют именно на обучение программированию с нуля, тогда как недостатки C — влияют.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Andnor wrote:В общем Pascal хоть и имеет некоторые недостатки, но ничего лучше в качестве первого языка для изучения нникто не предложил.
Вот это и есть явный признак того, что вам мозг отформатировали Паскалем, и слаще этой "морковки"
вы ничего не пробовали... :-?

Для первого языка для изучения в Паскале слишком много лишнего, что является нагрузкой программиста
в помощь компилятору, а это никак не развивает именно способность к алгоритмическому мышлению.

Мы вам на многочисленных примерах показали, что программируя на ЯВУ совершенно не обязательно
знать даже что такое байт!
Языки высокого уровня для того и есть, чтобы абстрагироваться от железа ЭВМ и не быть привязанным к нему.

Языкам группы "С" это как раз можно и нужно, поскольку они есть ни что иное, как высокоуровневый
кроссплатформенный ассемблер.
И - да, они были разработаны программистами для программистов, а вовсе не для хакеров.
iLavr