SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)
Moderator: Shaos
Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, циф
Наименования подсмотрел на англоязычных ресурсах. Решил сделать аналогично.
На англоязычных ресурсах пишут digit, а bit на Алиэкспресс, в основном.)FizikS wrote:Наименования подсмотрел на англоязычных ресурсах. Решил сделать аналогично.
Я там и подсмотрел названия, когда делал модели дисплеев, которые продают Алиэкспресс. Весело было: схемы либо в отвратительном качестве, либо ищутся очень тяжело.Mondx wrote: На англоязычных ресурсах пишут digit, а bit на Алиэкспресс, в основном.)
"4-разраядный индикатор" только автоматический переводчик в китайский переведёт как 4-битный
По английски это будет 4-digit - тот же гугл переводит правильно:
Реальный пример с американского сайта jameco.com:
По английски это будет 4-digit - тот же гугл переводит правильно:
Реальный пример с американского сайта jameco.com:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Попробовал применить этот дисплей на часах. Вроде получилось.
Управление таким дисплеем лишь немного сложнее индикаторов с общим катодом /анодом.
Проект во вложении.
Управление таким дисплеем лишь немного сложнее индикаторов с общим катодом /анодом.
Проект во вложении.
- Attachments
- Clock_Charlyplex_Display.zip
- (100.5 KiB) Downloaded 16 times
- Clock_Charlyplex_Display.PNG (144.77 KiB) Viewed 692 times
Доступен для загрузки первый релиз кандидат новой версии программы SimulIDE 1.2.0 RC1
Скачать можно здесь (там же и обновление версии SimulIDE 1.1.0 от 08.11.2024 г.) :
https://simulide.com/p/testers/
Список изменений здесь:
https://github.com/eeTools/SimulIDE-dev/commits/master/
Скачать можно здесь (там же и обновление версии SimulIDE 1.1.0 от 08.11.2024 г.) :
https://simulide.com/p/testers/
Список изменений здесь:
https://github.com/eeTools/SimulIDE-dev/commits/master/
Предлагаю немного доработанные инструменты: ENCODER_BCD и ENCODER_HEX.
На некоторые недостатки этих инструментов указал один из пользователей официального форума.
Немного поколдовав над схемами, мне удалось немного улучшить их работу.
В прилагаемом архиве 2 каталога: [1] и [2] с доработанными моделями.
В каталоге [1] находятся энкодеры со следующими доработками:
1) Автоматический сброс в 0 при запуске симуляции.
2) Добавлен индикатор двоичного кода на выходе энкодера.
Внешний вид энкодера на скриншоте с пометкой <NEW1>
В каталоге [2] находятся энкодеры со следующими доработками:
3) Кнопка <L> (Load) загружает код, который был на индикаторе перед отключением симуляции.
Внешний вид энкодера на скриншоте с пометкой <NEW2>
Эти энкодеры запоминают последний введенный код.
Установка: Скопируйте содержимое одного из каталогов [1] или [2] из прилагаемого архива в каталог "...\data\tools\" симулятора с заменой файлов.
Энкодеры проверены в симуляторе версии 1.2.0 RC1
На некоторые недостатки этих инструментов указал один из пользователей официального форума.
Немного поколдовав над схемами, мне удалось немного улучшить их работу.
В прилагаемом архиве 2 каталога: [1] и [2] с доработанными моделями.
В каталоге [1] находятся энкодеры со следующими доработками:
Внешний вид энкодера на скриншоте с пометкой <NEW1>
В каталоге [2] находятся энкодеры со следующими доработками:
3) Кнопка <L> (Load) загружает код, который был на индикаторе перед отключением симуляции.
Внешний вид энкодера на скриншоте с пометкой <NEW2>
Эти энкодеры запоминают последний введенный код.
Установка: Скопируйте содержимое одного из каталогов [1] или [2] из прилагаемого архива в каталог "...\data\tools\" симулятора с заменой файлов.
Энкодеры проверены в симуляторе версии 1.2.0 RC1
- Attachments
- Encoder_NEW.png (67.59 KiB) Viewed 530 times
- Encoder.zip
- (15.19 KiB) Downloaded 12 times
Как добавить модель процессора?
Наверное сложно сделать. Я брал подходящий и делал программы для него.kalmar wrote:Как добавить модель процессора?
Полностью отладил вывод изображения на OLED индикатор SSD1306. Исходник (NewMagnitola876.asm) на ассемблере PIC16F876A, прошивку (NewMagnitola876.hex) и файл симуляции SimulIDE (NewMagnitola876.sim1) можно взять отсюда - https://gitverse.ru/Fifan/SSD1306_PIC16F876A.
Скачать с GITVERSE можно так: Код/Загрузка/Скачать ZIP.
- Attachments
- OLED.png (10.96 KiB) Viewed 404 times
Один из студентов (за рубежом, естественно) добавил в программу процессор Z80. Это была его дипломная или курсовая работа. Потом он добавил модель ULA (от пк ZX Spectrum 48). Теперь в симуляторе есть в примерах рабочая схема этого ПК.kalmar wrote:Как добавить модель процессора?
Процессор был добавлен непосредственно в исходники программы. Полностью листинги можно найти на старом форуме в разделе "Разработка": https://simulide.forumotion.com/f11-development
Конкретно здесь: https://simulide.forumotion.com/t563-im ... cessor-z80
Автор программы добавил возможность написания своих моделей на скриптовом языке (в том числе и процессоров). Об этом можно прочитать в базе знаний: https://simulide.com/p/scripted/#the-script-language
На скриптовом языке сделано несколько микроконтроллеров серии PIC. Т.е. за основу берется основная модель, на скриптах описываются отличия (если я правильно понял).
Опять же , кое-что можно подсмотреть и на старом форуме.
Судя по всему, так оно и есть. Жаль. Надеялся обойтись без влезания в код программы.FizikS wrote:за основу берется основная модель, на скриптах описываются отличия (если я правильно понял)
Простые процессоры можно сварганить и на логических элементах. Некоторые так и делают. Даже на этой форуме схем много.
Да, была такая мысль. Может, когда-нибудь даже сделаю. Но сейчас это не особо актуально.
Было бы здорово, если бы появились модели микропроцессорных секций, но не думаю, что стоит на это рассчитывать.
Было бы здорово, если бы появились модели микропроцессорных секций, но не думаю, что стоит на это рассчитывать.
А не очень простые? PDP-11/40, например...
Есть какие-нибудь ограничения на количество элементов?
Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)
Не очень простые, думаю, можно. Нужно будет использовать свои созданные подсхемы или другие способы. Например, можно разработать АЛУ для будущего процессора (это, как известно, комбинационная схема) и "запихнуть" его в ПЗУ. Получим достаточно быструю симуляцию.
Блок регистров пользователя, к примеру, создаем в виде подсхемы. В результате схема процессора на рабочем поле будет выглядеть как несколько крупных блоков, соединенных определенным образом.
Можно описать свое "творение" на встроенном скриптовом языке. Об этом есть немного информации на официальном форуме. Я его еще не изучал, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Простой процессор есть в примерах программы.
Блок регистров пользователя, к примеру, создаем в виде подсхемы. В результате схема процессора на рабочем поле будет выглядеть как несколько крупных блоков, соединенных определенным образом.
Можно описать свое "творение" на встроенном скриптовом языке. Об этом есть немного информации на официальном форуме. Я его еще не изучал, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Простой процессор есть в примерах программы.