По мере развития программы, в ней появляются новые компоненты.
Рассмотрим назначение и настройки компонента
"Управляемый источник" ("Controlled Source").
Это универсальный управляемый источник тока или напряжения - все зависит от настроек компонента. Подобные источники часто применяются при создании моделей микросхем во многих симуляторах.
Например, я давно хотел сделать модель микросхемы
TL494 для SimulIDE. У меня возникла проблема с моделированием генератора пилообразного напряжения. Перепробовав несколько вариантов я не достиг желаемого результата. Обратился к автору программы с просьбой создать модели источника тока и источника напряжения, которые можно добавлять в подсхемы. Автор сообщил, что уже некоторое время работает над созданием универсального источника.
Через некоторое время он появился в сборке
SimulIDE v1.1.0 и я смог закончить модель TL494.
На рисунке часть схемы модели TL494. Рассматриваемые источники обведены красной рамкой.
Рассмотрим настройки этого компонента.
Сам компонент находится в группе
"Источники" ("Sources"). Выносим его на рабочее поле и открываем настройки.
Чекбоксы:1. Источник тока. Если отмечен, то мы имеем источник тока, если не отмечен, то имеем источник напряжения.
2. Управление током. В случае управляемого источника выбираем способ управления. Ели отмечен, то управляем током, если не отмечен - управляем напряжением.
3. Управляющие контакты. Если отмечен, то на компоненте отображаются контакты для подключения управляющего напряжения (тока). В этом случае мы имеем управляемый источник. Если не отмечен, то мы получаем источник постоянного напряжения (тока).
Примеры.Неуправляемый источник напряжения и тока. Можно указать необходимое напряжение или ток:
Источник тока, управляемый напряжением и током. Параметр "Усиление" задает связь между управляющей величиной и управляемой:
Источник напряжения, управляемый напряжением и током:
Надеюсь, информация будет полезной.