|
nedoPC.orgCommunity for electronics hobbyists, established in 2002 |
|
Author |
Message |
b2m
Devil
|
Это потому, что отладчик был использован. Если после начала эмуляции компьютера отладчик не был использован, то он не запишется в сохранённый файл.
_________________Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
|
08 Dec 2021 05:15 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Ну естественно, отладчик был использован, потому как по Ctrl-L в "Специалист-МХ" грузится бинарник, а по Ctrl-S - выгружается отдебуженный исходник. А нельзя как-то прописать где-то, чтобы Debugger не стартовал, когда не надо? И где можно что-то прописать, чтобы программа по умолчанию сразу загружала "Специалист-МХ" без предварительного меню выбора компьютера? И еще один момент, не очень приятный... хотя, может быть, он у тебя исправлен уже... Вот смотрю я на встроенном отладчике исполнение программы и жду, когда она запишет что-то в память: Наконец, программа пишет в память ( STA XXYY), но в памяти - ничего не меняется по адресу XXYY ! Башка начинает закипать... как же так? Оказывается, надо уйти с этого участка памяти и открыть его снова! Какая-то очень неудобная фича... И как во встроенном отладчике изменить содержимое регистров процессора, если это необходимо?
_________________ iLavr
|
08 Dec 2021 12:33 |
|
|
b2m
Devil
|
Нет. Нужно добиться того, чтобы программа без отладчика запускалась. В случае Специалист-МХ можно стартовать файлы для эмулятора Шевцова .cpu/.i80 emu.exe MyCoolProg.cpu Вот несколько примеров: emu.exe /c "Orion-128" emu.exe /d emu.exe /c "Orion-128" /d emu.exe /c "Orion-128" /brk F842 emu.exe /c "Orion-128" /brk @my.brk 1. C автоматическим выбором конфигурации 2. Вызов отладчика, без выбора конфигурации 3. Более полезный вариант, с автоматическим выбором конфигурации 4. Ещё более удобный вариант, с указанием точки останова 5. Вариант с сохранением точек останова в файле my.brk Раньше компы были слабые, такая вот оптимизация, не обновляется окно дампа. Но можно трассировать с shift, тогда обновляется. Правда, жмакать shift постоянно не надо, а то CALL проскочишь Прямо в окне регистров и менять. Или Tab-ом туда перейти, или мышью ткнуть.
|
09 Dec 2021 08:54 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Жмакать постоянно вообще ничего не надо! Добрая Венда за этим следит и вылазит с предупреждением о залипании клавиш... Как она меня утомила во время отладки этой игры!
_________________ iLavr
|
09 Dec 2021 10:51 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
[OFFTOP]Извини уж, может быть я в чем-то туплю, но столь удобный вариант у меня не работает никак... При старте "Специалист-МХ" ОС RAMFOS видит отсутствие даты по адресу 0xD202 и запрашивает её. В этот момент RAMFOS еще не развернулся до конца...
Но в этот момент в память загружается программа Hanoi.CPU и управление отдаётся ей. В результате всё вешается на приведённом выше скриншоте...
Когда у меня были исходники Шевцова, я там подправил код и дата из DOS вводилась автоматом.
Но здесь я пробовал и утилитой nircmd.exe нажать введение даты - достаточно {0 [Enter]}. Но не срабатывает и этот фокус...
Как автор emu.exe посоветует разрешить этот траббл? По-простому у меня не вышло никак... P.S. Но даже если стартануть emu.exe обычным образом, и запустить из меню файл *.cpu, то из RAMFOS всё равно вылетаешь на ввод даты... P.P.S. Я посмотрел свой старый исходник spmx42, дата вводится вот так: | | | | Code: procedure SetData; begin asm push ax push cx push dx mov ax,$2a00 {________________________ введем автоматом дату__} int 21h {______________________________ для RAMFOS_______} {===============================================================} les di,buf1 {укажем стpаницу 1 (служебное озу)} add di,$ffbb {смещение к атpибуту даты} mov al,$1 {пpизнак} mov es:[di],al {установим}
mov al,$8b {дата введена} mov es:[di+1],al {установим}
xor ax,ax mov al,dl {__________________________ день_____} call Dec_cor {mov al,$20} {тест} mov es:[di+2],al
mov al,dh {__________________________ месяц____} call Dec_cor {mov al,$04} {тест} mov es:[di+3],al
sub cx,2000 mov al,cl {__________________________ год______} call Dec_cor {mov al,$65} {тест} mov es:[di+4],al pop dx pop cx pop ax end end; | | | | |
Эти 5 байт пишутся в первую, а не в нулевую страницу ОЗУ, причем важны 01h, 8Bh - признак даты, а сама дата не так уж и важна...[/OFFTOP]
_________________ iLavr
|
15 Feb 2022 11:54 |
|
|
b2m
Devil
|
А почему не в теме про ханойские башни? Выкладывай свои hanoi.cpu/.i80, попробую разобраться.
|
16 Feb 2022 02:11 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
А потому что совет ты мне давал здесь, а не в теме про ханойские башни. А зачем тебе мои hanoi.cpu/.i80? Так работает любой файл *cpu/.i80 Я просто собирался пописать hanoi, но сутки прыгаю с бубном вокруг emu.exe. Когда я этого совета не знал, то и не делал так, но ты посоветовал, а оно - никак...
_________________ iLavr
|
16 Feb 2022 03:37 |
|
|
b2m
Devil
|
Ну файл-то твой запускается? Я думаю да. А вот то, что сервисы RAMFOSа не работают - это уже другой вопрос. Тут разбираться надо, как более корректно его запускать. Enter можно подсунуть изменив файл EMU.ext (там есть похожие строчки): Но надо ли это делать с другими мониторами - вопрос. Поэтому лучше для совместимости скопировать под именем, например mx, и вместо .cpu делать файл .mx То есть так:
|
16 Feb 2022 08:40 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Ну я немного иначе поступил... поскольку не мог позволить себе попрыгать сутки с бубном безрезультатно... Я пропатчил файл RAMFOS и убрал запрос ввода даты - всё равно в случае с эмуляторами - это чисто фиктивная функция, ибо даты всех внешних файлов прописывает Венда, а эмулятор - чисто запуск и отладка... Патч следующий: В файле SPMX.ROM ищем сигнатуру 21 A9 D1 - это указатель на дата:Адрес D1 A9 может быть и другой в других версиях RAMFOS, тогда сначала ищем, где дата: - это сигнатура C4 C1 D4 C1 для WinHEX, т.к. KOI-8, и слово не видно... ну а потом патчим указанный участок вот так: По сути дела в командную строку вводится 30 30 0D, что равносильно " 0 0" [ ENTER]. Теперь RAMFOS успевает развернуться и разложить всё что надо по своим служебным ячейкам и падать перестаёт. Без этого он и виснуть будет и вылетать на дата:Патч линейный, от адреса не зависит. Но! Теперь не будет работать функция Удалить дату: - дата и так всегда 00 00 00. Для других мониторов, я думаю, ничего делать не надо - они же не запрашивают дату... P.S. Кстати... я там увидел в наборе MC6502.dll и "Агат", а чего ты "Apple I" не добавишь? Он же простенький совсем...
_________________ iLavr
|
16 Feb 2022 11:12 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Несмотря на то, что подправил RAMFOS на автоматическое нажатие "0 0" [Enter], файл EMU.ext также пришлось подшаманить, и нормально всё работает вот так: Иначе что-то там RAMFOS у себя не успевал, и программа *.cpu запускалась в инверсном цвете порой... Я, честно говоря, Hanoi больше хотел под 6502 написать, но столкнулся с тем, что КУЧА скачанных мной из интернета компиляторов ассемблера не умеет скомпилировать правильно простой код: Они справляются правильно лишь в ситуации типа: А если явно подсказать вот так (взять младшую часть): То у них возникает фазовая ошибка - на первом проходе резервировали 2 байта под BOX, на втором проходе вдруг понимают, что <BOX - это байт, и рухнули все адреса меток дальше... Поэтому я решил алгоритм прогнать на i8080, и перенести его потом аккуратно под 6502. Тем более, что среда под i8080 более удобная для работы. Ну и я попробовал было " Агат-7", из emu.exe в качестве заменителя Apple... Но с ним получается вот что - там в папочке есть примеры его программ с адресами запуска: Из меню " Агат-7" их загрузить не умеет: Их загружать только через отладчик? А второй момент - после старта " Агат-7", он пишет сверху Apple 11 в цвете и больше не реагирует на нажатия клавиш... Что ему надо нажать, чтобы хоть в Воз-монитор вывалился?
_________________ iLavr
|
18 Feb 2022 11:12 |
|
|
b2m
Devil
|
При сбросе удерживать пробел, например. Т.е. нажать на пробел и не отпуская ткнуть мышью на кнопку сброса на тулбаре. Или нажать Space+Ctrl+Break. Нет, всё как на обычном компьютере. Ввести команду R, откроется окно выбора файла с расширением .b (эмуляция магнитофона). И уже потом вводить команду запуска, для PACMAN - 2000G В файле .b первые два байта - адрес загрузки, вторая пара - длина блока данных, затем сами данные.
|
19 Feb 2022 06:20 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Пора бы уже, видимо, портировать EMU под Android ! Под ним ведь и на C++ можно писать приложения, и под Python... А то - народ жаждет на своих смартфонах отечественных ретро-компьютеров! А за всё прошедшее время на платформе Android лишь гордо реет одинокий BkEmu — эмулятор БК-0010 для платформы Android https://github.com/3cky/bkemu-androidИ ничего отечественного больше нет... Десктопы да ноуты не в моде ведь ныне!
_________________ iLavr
|
08 Apr 2023 14:31 |
|
|
b2m
Devil
|
Для начала "Пора бы уже" сделать его кроссплатформенным. Однако воз и ныне там: то времени нет, то желания, а то и просто нет мотивации.
|
09 Apr 2023 04:24 |
|
|
Mondx
Doomed
|
b2m, а возможно как то для произвольного z80 компа как то сконфигурировать? Типа, ОЗУ, ПЗУ, 1 порт ввода и 1 вывода? Реально?)
|
09 Apr 2023 09:54 |
|
|
b2m
Devil
|
Можно. Но в качестве портов ввода-вывода не получится использовать реальное железо. Максимум - эмуляция ВВ55 через TCP соединение. Можно ещё типа светодиодов сделать вместо вывода на экран (по аналогии с Наири). Ну и типа клавиатуры что-нибудь, вместо порта ввода. Всё остальное - только в отладчике смотреть.
|
11 Apr 2023 00:58 |
|
|