Революция по имени Arduino

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Mondx
Doomed

Re: Революция по имени Arduino

Post by Mondx »

Shaos wrote: Я через 12 лет таки "позанимался" ардуиной немножко - правда "виртуально" - в проекте на https://wokwi.com :)
А после классического блинка обычно пробуют 2 блинка с разными периодами.)
А ещё тренируются: лаконичный, минимальный, без delay, fade...)

А как удалить свой проект с Wokwi?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:А после классического блинка обычно пробуют 2 блинка с разными периодами.)
А ещё тренируются: лаконичный, минимальный, без delay, fade...)
Ну мне надо было тока проверить выдачу-чтение битов и печать в терминал :)
Чтобы потом свои логические схемы на рассыпухе виртуально тестировать ;)
Mondx wrote:А как удалить свой проект с Wokwi?
Перейти в список своих проектов и там через три точки на иконке проекта выбрать удалить

P.S. Вот вариант с чтением :mrgreen:
Wokwi-arduino2.png
А вообще 16-мегагерцовая корка AVR на JS достаточно быстро бегает - 51% от реалтайма в фаерфоксе на моём не очень новом AMD64 :)

P.P.S. А вот если к ней ещё и телек прицепить, то уже помедленнее - только 14%
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: Перейти в список своих проектов и там через три точки на иконке проекта выбрать удалить
ОК. А если я не регистрируясь создал проект? Он так и торчит там всю дорогу.(
Shaos wrote:P.S. Вот вариант с чтением :mrgreen:
Низачёт.) Кнопка очень задумчивая.) Да и pulldown не помешал бы.
forthuser
Senior

Post by forthuser »

На wokwi разместили и пару-тройку проектов в тематике Форт языка. :)

Помигать светодиодами из команд консоли
Например:

Code: Select all

12 output 12 wiggle 11 output 11 wiggle
Запускается даже на Atmega такой код c Cortex-M0 (вставив вместо выше кода)
M0-Forth.ino

если подправить к примеру так.

Code: Select all

#define RAM_SIZE 0x300
#define S0 0x0100
#define R0 0x0200 
слово WORDS при наборе даже что то печатает и сама программа этого интерпритатора не крашится, хотя заточена на 32-бит ячейку хранения названия слова в списке

Более тормознутая симуляция Форт на ESP32 (из оригинального проекта)
EspForth
WORDS также в консоле можно набрать.

P.S. В скетче ардуино можно использовать и ассемблер AVR.
Пример с его включением с wokwi
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

forthuser wrote: P.S. В скетче ардуино можно использовать и ассемблер AVR.
Пример с его включением с wokwi
Только от inline ассемблера с его синтаксисом у многих мозги встанут набекрень. Можно использовать обычный ассемблер в отдельных файлах и писать там ассемблерный функции, которые вызывать из С/С++. Там же можно использовать макросы, структуры и пр.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:
Shaos wrote: Перейти в список своих проектов и там через три точки на иконке проекта выбрать удалить
ОК. А если я не регистрируясь создал проект? Он так и торчит там всю дорогу.(
видимо да
Mondx wrote:
Shaos wrote:P.S. Вот вариант с чтением :mrgreen:
Низачёт.) Кнопка очень задумчивая.) Да и pulldown не помешал бы.
Ну этот симуль не симулит замысловатые аналоговые эффекты - поэтому можно вот так просто делать :)
Хотя подтяжки к питанию или земле там бывают - возможно входы ардуины притянуты к земле (в модели)
т.е. если ничего не подключено и нога в режиме INPUT, то читаться будет 0
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: Ну этот симуль не симулит замысловатые аналоговые эффекты - поэтому можно вот так просто делать :)
Это вот и плохо. Может вводить в заблуждение. Понятно, что 100% эмуляции железа не достичь, но хотя бы грубые плюхи нужно отсеивать. Та же беда и в других симуляторах, в Протеусе, например. Поэтому, лучше на железе. А если без, то крайне аккуратно. И не приучать себя к плохому.)
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ну, а то что революция, это да.) Раньше это было делом избранных, а сейчас любой может собрать за 5 минут то что ему надо. Что это, если не революция?)
А сколько домохозяек подключилось к этому делу, не счесть!) И это нужно приветствовать, не так ли?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:
Shaos wrote: Ну этот симуль не симулит замысловатые аналоговые эффекты - поэтому можно вот так просто делать :)
Это вот и плохо. Может вводить в заблуждение. Понятно, что 100% эмуляции железа не достичь, но хотя бы грубые плюхи нужно отсеивать. Та же беда и в других симуляторах, в Протеусе, например. Поэтому, лучше на железе. А если без, то крайне аккуратно. И не приучать себя к плохому.)
Согласен
Lavr
Supreme God

Re: Arduino в Proteus

Post by Lavr »

Поскольку топик в некотором роде про Arduino, напишу, пожалуй, здесь...

В общем, пока я читал по Интернету различные материалы про Gakken GMC-4 Microcomputer
попалась мне интересная вещь также от Gakken:
Japanino.jpg
Судя по названию "Japanino", это - Японодуина, или Японина, может быть, Японочка... :wink:

A Beginner's Guide to the Japanino
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Про в некотором роде Ардуино надо писать в топике про Ардуино, а не про Ардуино в Протэусе...
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

А я тут приобрёл пару китайских Ардуино. И уже потестил дополнительные пины. Весьма доволен. 32мгц + аж 9 цифровых пинов! И даже 10!
Image
askfind
Devil

Post by askfind »

В 2008 году Массимо Банци с партнерами основал в Соединенных Штатах компанию, которую сегодня знают все непрофессиональные поклонники схемотехники и профессионалы прототипирования – Arduino LLC. Что же такое Arduino? Это проект электронной платформы, отличающийся простотой аппаратной части, простым языком программирования и открытым исходным кодом.

Изначально платы Arduino проектировался для новичков в схемотехнике, которые заинтересованы в разработке собственных электронных устройств, каждое из которых может стать оригинальным стартапом.

Сегодня компания и ее конкуренты производят широкий выбор плат.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Mildi
Fanat

Post by Mildi »

Вообще не понимаю почему некоторые так ополчились на эти Ардуино.
Не нравится? Не пользуйтесь! Вас ведь никто не заставляет.

По мне так очень удобные заготовки "плата с МК" для поделок на скорую руку.

Идеальный вариант для случаев: когда быстро подключаешь к плате то что нужно, пишешь прошивку на чем угодно (ASM/Basic/Pascal/C/C++/D и прочее в меру ваших личных предпочтений-извращений), быстро ее заливаешь в МК, и пользуешь устройство по назначению.
Особенно это выгодно для разовых девайсов когда им надо попользоваться пару часиков.... (хардкорщики предпочтут наверное пару дней для этого убить на травление и распайку платы под 2560 например :D )

Единственный недостаток который я в них вижу, это то что у платы Mega2560R3 разведены не все ножки МК.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Mildi wrote:Вообще не понимаю почему некоторые так ополчились на эти Ардуино.
Не нравится? Не пользуйтесь! Вас ведь никто не заставляет.
Это всё понты. Реально очень удобно. Особенно для формата Mini/Micro/Nano. Воткнул в панельку и работаешь. А на своей плате уже разводи что хочешь.
И дело не только в железе. Софта просто немеряно - чего хочешь и на любой вкус.
Mildi wrote: Единственный недостаток который я в них вижу, это то что у платы Mega2560R3 разведены не все ножки МК.
Да. Вот у платок LGT, что я приводил выше, приходится подпаиваться к ногам чипа - радиолюбительство получается. Есть конечно переходники QFP/QFN на DIP32, но с ними тоже нужно кулибинством заниматься, и нет моста USB-UART...