NedoPC на atmega8515

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Romanich wrote:
Ball Bess wrote:А 74F573 не подойдёт? Она, конечно, жрёт много... Зато скоростная.
Хорошая вещь! HC - к отстою! Токо их нет:((во всяком случае у нас)
Посмотрел параметры ALS - вроде бы всё неплохо, даже лучше, чем у HC, но всё портит ложка дёгтя: долго надо сигнал на входах продолжать удерживать после спада на защёлке (11-я нога регистра), чтобы оно там всё надёжно защёлкнулось, аж целых 7 nS. Микроконтроллер столько держать не обещает: гарантируется не менее 5 nS, причём от тактовой частоты МК это число не зависит! У HC этот параметр 4 nS (на грани фола), а у AHC - 1,5 nS :kruto:
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Нашёл в www.chipinfo.ru микрухи SN74AHC573N, т.е. в DIP-корпусе. Стоят около 10 руб., минимальная партия - 20 шт. Решил, что 200 р. - деньги небольшие, а микруха - полезная для разных применений. Заказал 20 шт. Это лучше, чем в ЧИПе-ДИПе за 40 рублей одну штучку заказывать.
Different
Doomed

Post by Different »

А в TSSOP-20 за 5,5руб чем не нравится? Неужто корпус так мал?
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Ну ничего себе, сравнил! :o Шаг ножек вчетверо отличается. Мне же для любительских экспериментов, а не для производства серийной аппаратуры. Платы ЛУТом делаю. Для таких целей DIP-корпус - самое то, что надо. Ну, если приспичит, ещё с шагом 1,27мм можно поставить, но не 0,65 :no: ...
PS у меня текстолит такой, что при распайке даже DIP-ов контактные площадки иногда отваливаются :)
SfS
Doomed

Re: ATMEGA8515

Post by SfS »

Craz wrote:Довольно интересный проект. Респект и Уважуха!
Хочется знать, чем это закончилось... Есть ли ПО?
AVROS работает на этой машине?
ПО - NedoPC.AVROS. То же что и в остальных моих тутошних разработках. Поддержка флешки - та же что и для Mega128 (я её тут гдето выкладывал в составе NedoPC.AVROS).

Закончилось всё гибелью платы по причине подачи на неё несовместиого с жизнью напряжения питания :) (:
Craz wrote:Если к этому девайсу прикрутить часики реального времяни ( Как в теме про плату для запуска RW0 ), то было бы офигенно круто. ( Портов не хватит? )
Плата для запуска RW0 по сути и есть расширенная эта плата с ЧРВ. То что мега 8515 на мегу128 заменена - непринципиально.
Craz wrote:Вопрос: как к ATMEGA8515 прикручивается 128Kb ОЗУ дополнительно? В Даташите написано, что можно только 64Kb.
Так же как и везде - страничками. То есть старшие адреса берутся с любых двух ног любого удобного порта. А младшие 15 - с шины адреса.

Получаются 4 страницы по 32К.