Примитивы синхронизации

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Примитивы синхронизации

Post by Shaos »

masterspammer wrote:
Shaos wrote:А вообще AVR это не та платформа, на которой следует экспериментировать с многозадачностью...
А вы отдаёте себе отчёт, что на этом форуме такие слова звучат как вызов? :-)

С многозадачностью, правда, хочу поиграть на Z80 (который пошустрее из новых), но чем AVR не то?
у AVR всё внутри - особо не поиграешь, а к Z80 (да и к 8080 тоже) можно что-то на шину подвесить, что будет помогать в этом деле :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Так можно по XMEM изрядно посадить памяти, да и так - на 1284, насколько помню, 16 кил. - есть где разгуляться, если <s>убористым почерком</s> на ассемблере.

P.S. Но к z80 я примерно представляю как защиту памяти приделать с нормальной многозадачностью, а вот к AVR с таким и не подступишься.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

> Так можно по XMEM изрядно посадить памяти,

Снаружи чтоли? А чо есть авры с внешней памятью?

Я имел ввиду не память, а устройства вешать на шину, которые будут способны совершать арбитраж, стопать и стартовать ноды и т.д. - проц обращается к ним как к памяти, а они работают как более замысловатые штуки, помогающие реализовать примитивы межпроцессороной (и внутрипроцессорной) синхронизации...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Shaos wrote:> Так можно по XMEM изрядно посадить памяти,
Снаружи чтоли? А чо есть авры с внешней памятью?
Ага!!
https://scienceprog.com/adding-external ... atmega128/
сейчас в PDF на ATmega640-1280-1281-2560-2561 посмотрел - по слову XMEM находится,
то есть это всё официально документированно.
Shaos wrote:
Я имел ввиду не память, а устройства вешать на шину, которые будут способны совершать арбитраж, стопать и стартовать ноды и т.д. - проц обращается к ним как к памяти, а они работают как более замысловатые штуки, помогающие реализовать примитивы межпроцессороной (и внутрипроцессорной) синхронизации...
Ну кажется мне, такое счастье на одном триггере (однобитный сдвиговый регистр по сути - и атомарной командой будет заменить бит из регистра на другой) то, что можно сделать и будет оно хотеть всего две ноги.