NedoPC на atmega8515

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

SfS
Doomed

NedoPC на atmega8515

Post by SfS »

А я сейчас пытаюсь освоить ЛУТ. :) На макетках сложновато получается - а платы заказывать - дорого.

Так что, возможно перывый недо-девайс с индикатором и клавиатурой будет изготовлен утюгом :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:А я сейчас пытаюсь освоить ЛУТ. :) На макетках сложновато получается - а платы заказывать - дорого.

Так что, возможно перывый недо-девайс с индикатором и клавиатурой будет изготовлен утюгом :)
А разводку чем делаешь? Не руками ведь? ;)
Приму на публикацию герберы или исходники для игла!
Last edited by Shaos on 26 Feb 2006 06:32, edited 2 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote:А разводку чем делаешь? Не руками ведь? ;)
Приму на публикацию герберы или исходники для игла!
Иглом халявным пытаюсь. Только я пока его особо не освоил. Так что качество разводки пока мягко говоря не очень. Как девайс заработает, так все выложу, тут и просить не надо.

Кстати, зачем гербер для ЛУТа ? Там просто на принтереможно 1:1 напечатать верх - зеркально, низ - как есть.

Сейчас основная проблема - бумагу подобрать чтбы за собой тонер с платы не тащила. Ну и совмещение слоев не знаю насколько хорошо получится.

P.S. За игл и ЛУТ только на прошлой неделе взялся, так что сильно быстро результатов не ждите.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote: Кстати, зачем гербер для ЛУТа ? Там просто на принтереможно 1:1 напечатать верх - зеркально, низ - как есть.
Гербер не для лута, а для публикации - чтобы народ мог заказать промышленные платы не хватаясь за утюг ;)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Вот предварительная схемища:

http://www.nedopc.org/nedopc/upload/nedolut.gif

ОЗУ - 8 страниц с адреса 8000 по 83FFF (размер страницы - 16К) (Сигнал А15=1 - Выбор ОЗУ)

Выбор страницы - порт B (PB0-PB2), сигналы PG0-PG2.

Шина NI15 (Сигнал А14=M_IO, Сигнал А15=0 - выбор шины NI15 ):
- Паямть - Адреса 4000-40FF.
- Порты - Адреса 2000-20FF.

Флеш - 1мбайт - подключена по SPI. Под нее уже драйвер есть.

Индикатор - подключу по NI15. Пока текстовый двустрочный, графического еще не приобрел.

Остальное - в процессе отладки.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:Вот предварительная схемища:
Заменил тег img на url - картинка больно большая :)

Image
Last edited by Shaos on 26 Feb 2006 06:42, edited 1 time in total.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

SfS wrote:Иглом халявным пытаюсь. Только я пока его особо не освоил. Так что качество разводки пока мягко говоря не очень.
Я за последние два года тоже к иглу прикипел. Куда-то сейчас пересаживаться, даже не представляю себе... Но это так, оффтоп...
SfS wrote:Сейчас основная проблема - бумагу подобрать чтбы за собой тонер с платы не тащила. Ну и совмещение слоев не знаю насколько хорошо получится.
Попробуй основу для самоклеящейся пленки. Саму самоклеящуюся пленку используй по прямому назначению, типа мебель "обновить", а основа, с одной стороны бумажная, а с другой - глянец "непонятно-из-чего", так вот, печатай на глянец. Тонер ложится "на ура" и с платы, после утюга, практически не слазит. (Стоимость пленки, у нас, ~30руб за 1кв.м., так что, даже если некуда пленку применить, то выкинуть будет не очень жалко.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jdigreze wrote:
SfS wrote:Иглом халявным пытаюсь. Только я пока его особо не освоил. Так что качество разводки пока мягко говоря не очень.
Я за последние два года тоже к иглу прикипел. Куда-то сейчас пересаживаться, даже не представляю себе... Но это так, оффтоп...
Ну игл тут даже практически и не оффтоп ;)

viewtopic.php?t=7451
SfS
Doomed

Post by SfS »

jdigreze wrote:Попробуй основу для самоклеящейся пленки.
Попробовал на рулонной факсовке для термофаксов. 36 руб/рулон "хрензнаетсколькометров" длины, шириной как А4 примерно.

Дорожки получились нормальные даже для TQFP44. Но самое смешное, что я ошибся и нижний слой сделал наоборот - на 180градусов повернутым относительно верхнего. :) Заметил только когда уже почти протравилась :)

Долго смеялся - сегодня вечером переделывать буду. :) Благо текстолита еще много.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Плату сделал наконецто как надо. Проблема - не знаю как ручным сверлом строгую перпендекулярность оси отверстий к плате выдержать.
Ну да бог с ними пока. И так вроде ничего вышло.
в общем напаял деталюхи. Попробовал прошить - оказалось мой uisp не понимает atmega8515! Ну и, соответственно, не шьет ее. Буду копать новую версию.

И еще вопрос по плате - как ее правильно покрыть после травления сплавом вуда или розе ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
SfS wrote:Вот предварительная схемища:
Заменил тег img на url - картинка больно большая :)

Image
Добавил в топик уменьшенную картинку схемы, а большую картинку можно увидеть по старому адресу:

SfS
Doomed

Post by SfS »

В общем предварительное заключение - все работает, только шину NI15 еще не проверял.

128к ОЗУ для загружаемых программ и 1Мб для FLASH-диска - вполне нехило.

Один минус - портов ввода-вывода нету.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

SfS wrote:В общем предварительное заключение - все работает, только шину NI15 еще не проверял.

128к ОЗУ для загружаемых программ и 1Мб для FLASH-диска - вполне нехило.

Один минус - портов ввода-вывода нету.
Я чего то парился и для внешней памяти искал 74AHC573, не нашел, прийдется ставить не 16, а 8МГц кварц и тогда даже HC серия пойдет. Вот 128 ОЗУ - это круто, а что за чип?
И еще, если можно, подоробнее про то, как именно утюгом делать, а то у меня все раньше получалось оч быстро и хорошо, а теперь не получается, причем в одном и том же месте не приклеиваются дорожки - странно, я и ацетоном и мед.спиртом протерал и нулевкой шкурил, но дорожек нет 8)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote: И еще, если можно, подоробнее про то, как именно утюгом делать, а то у меня все раньше получалось оч быстро и хорошо, а теперь не получается, причем в одном и том же месте не приклеиваются дорожки - странно, я и ацетоном и мед.спиртом протерал и нулевкой шкурил, но дорожек нет 8)
Давайте обмениваться опытом в ЛУТ вот тут: viewtopic.php?t=7878
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

acidrain wrote:и нулевкой шкурил
Сорри за оффтоп, но как раз (по моему личному опыту) нулевкой нельзя. Надо немного крупнее. Иначе, на зашлифованную поверхность не прихватится.