nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 03 Dec 2021 02:21



Reply to topic  [ 3 posts ] 
Микросхемы, представляли процессор Ф-компьютера 
Author Message
Maniac
User avatar

Joined: 04 Jan 2016 10:15
Posts: 280
Location: Russia, S.- Peterburg
Reply with quote
Компьютер Фибоначчи

Алексей Стахов.

https://computer-museum.ru/histussr/fibonachi.htm

В 1986 г. Минвуз Украины по настоянию Госкомизобретений назначил автора директором специального конструкторско-технологического бюро “Модуль”, входившего в состав Винницкого политехнического института. Оно имело несколько отделов конструкторского направления и некоторую технологическую базу, но находилось на грани финансового краха. Поэтому первоочередной задачей было найти устойчивый источник финансирования разработок. Решить ее удалось за короткий срок благодаря поддержке этого научного направления прежде всего со стороны Госкомизобретений, а также некоторых высокопоставленных чиновников бывшего СССР. В Киеве таким чиновником оказался Владимир Павлович Горбулин, занимавший пост заместителя начальника оборонного отдела ЦК Компартии Украины, в Москве — Олег Федорович Антуфьев, начальник одного из ведущих главков Министерства общего машиностроения (МОМ) СССР (советского ракетного министерства). Именно по инициативе этих двух прогрессивно мысливших советских функционеров работы по компьютеру Фибоначчи были включены в одно из секретных постановлений ЦК КПСС и СМ СССР по развитию оборонной тематики. В результате на разработки было выделено около 15 млн. рублей — значительная для того времени сумма, втрое превышавшая годовой объем финансирования научно-исследовательских работ всего Винницкого политехнического института.

Заказчиком, в качестве которого выступала головная компьютерная организация МОМ, было сформулировано три основных направления научных и опытно-конструкторских разработок:

проектирование самоконтролирующегося процессора Фибоначчи для специальных применений;
проектирование самокорректирующихся “фибоначчиевых” аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей высокой точности и метрологической стабильности;
проектирование самосинхронизирующихся систем цифровой магнитной записи и волоконно-оптических систем передачи информации.

К этим разработкам в СКТБ было подключено около 200 сотрудников.
Первая микросхема

Одним из важнейших направлений инженерных разработок СКТБ “Модуль” стало создание элементной базы компьютеров Фибоначчи, на чем особенно настаивал “заказчик”. В перспективе планировалось, что такая элементная база станет основой для проектирования бортового высоконадежного компьютера Фибоначчи (Ф-компьютера) для специальных применений.

Первой была разработана микросхема небольшой разрядности, выполняющая функции процессора. Несколько таких микросхем в совокупности представляли процессор Ф-компьютера более высокой разрядности.
Компьютер Фибоначчи

http://computer-museum.ru


Attachments:
clip_image012.jpg
clip_image012.jpg [ 37.04 KiB | Viewed 510 times ]

_________________
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
02 Oct 2021 07:23
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19994
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Я про фибонначи компьютер услышал из научно-популярного фильма на втором телевизионном канале где-то в конец 80х - потом подумал-поразмыслил и решил, что это бред :)
Если они так хотели избыточность добавить, чтобы корректность передаваемого слова проверять, то это избыточность "через задницу" - уж лучше бы коды с коррекцией ошибок добавили ;)
И кстати я так и не понял при чём тут Стахов - он же был повсеместный внедрятель "золотого сечения" :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


02 Oct 2021 11:39
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 04 Jan 2016 10:15
Posts: 280
Location: Russia, S.- Peterburg
Reply with quote
Shaos wrote:
Я про фибонначи компьютер ... подумал-поразмыслил и решил, что это бред :)
... то это избыточность "через задницу" - уж лучше бы коды с коррекцией ошибок добавили ;)
при чём тут Стахов - он же был повсеместный внедрятель "золотого сечения" :)


ТРОИЧНАЯ ЗЕРКАЛЬНО-СИММЕТРИЧНАЯ АРИФМЕТИКА

Работами А.П.Стахова заинтересовался ещё в институте. Мне было удивительны инженерные достижения в построении АЦП и ЦАП, когда из неточных компонент был достигнут уникальный метрологический результат на основе арифметики чисел Фибоначчи.

Я долго искал работы по этой темы. В технической взял на день книгу и просканировал все страницы. Именно в ней были предъявлены уникальные свойства построения систем обмена данными на основе чисел Фибоначчи с целью синтеза и построения практических схем и систем:

1. Кодирование данных в информационно-регистрирующих системах / [А. П. Стахов, Б. Я. Лихтциндер, Ю. П. Орлович, Ю. А. Сторожук]. //[Текст]. - Киев : Технiка, 1985. - 127 с. : ил.; 20 см. Авт. указаны на обороте тит. л. Кодирование в вычислительной технике
Информационные системы - Избыточность FB 2 85-52/429 FB 2 85-52/430

В книге обобщены коды Фибоначчи и код "Золотого сечения" и предложены "железные коды" с избыточностью, которые позволяют строить уникальные системы обмен данными с восстановлением, само-диагностикой с повышенной надёжностью.

2. Стахов А. П, Алгоритмическая теория измерения. //[Текст] .- изд. «Знание», 1979 г. - 64 с.

Рассказывается о новом направлении в математической тео­рии измерения алгоритмической теории измерения, которая трактуется как теория способов кодирования чисел. Показыва­ются связи теории о рядом замечательных математических от­крытий числами Фибоначчи, "золотой" пропорцией, треугольником Паскаля и др. Рассматривается новый класс систем ну­мерации «системы счисления о иррациональными основаниями типа «золотой» пропорции. Рассчитано на тех, кто интересуется математикой и ее при­ложениями в цифровой вычислительной технике.

3. А.П. Стахов, Автобиографическая повесть (компьютеры Фибоначчи, «Золотая» Информационная Технология, Математика Гармонии и «Золотая» Научная
Революция)
//[Текст] .- 1093-sth.pdf

Quote:
Начиная с 80-х годов прошлого столетия, моими разработками заинтересовалось Министерство общего машиностроения СССР (Советское ракетное министерство). Главная задача, поставленная министерством, состояла в том, чтобы преодолеть недостатки «Неймановских компьютеров» и создать на основе кодов Фибоначчи и арифметики Фибоначчи так называемые
помехоустойчивые процессоры Фибоначчи и «фибоначчиевые» аналогоцифровые и цифро-аналоговые преобразователи высокой точности и метрологической стабильности для специальных приложений.

На проведение этих исследований была выделена достаточно внушительная сумма (15 000 000 $). Разработки выполнялись в Специальном конструкторско-технологическом бюро «Модуль» Винницкого технического университета. В период с 1986 по 1989 гг. я был директором этого конструкторского бюро, совмещая при этом должность зав. кафедрой вычислительной техники.
Инженерные разработки СКТБ «Модуль» описаны в брошюре [12].

Из инженерных разработок, доведенных до мелкосерийного производства в СКТБ «Модуль», наибольший интерес представлял «фибоначчиевый» самокорректирующийся 18-ти разрядный аналого-цифровой преобразователь, обладающий довольно высокими метрологическими характеристиками. Главная его особенность состояла в том, что впервые в мировой практике был разработан АЦП с «вечными» техническими характеристиками.

12. Помехоустойчивые коды: Компьютер Фибоначчи, Москва, Знание, серия «Радиоэлектроника и связь», вып.6, 1989 г.


Я написал А.П.Стахову в Канаду письмо с просьбой получить "благословение" на применение чисел Фибоначчи для ARM процессорах. Получил положительный отзыв. Потом пригласил меня в Одессу на математическую конференцию. Увы, не смог поехать...

Есть работа для построения высоконадёжного арифметического троичного вчислителя на основе сбалансированной троичной арифметике.

4. Стахов А.П. Троичный принцип Брусенцова, система счисления Бергмана и «золотая» троичная зеркально-симметричная арифметика //[Электронный ресурс] - http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/003a/02320001.htm

Quote:
Основное преимущество троичной зеркально-симметричной системы счисления

Самое важное преимущество «зеркально-симметричной арифметики» состоит в том, что свойство «зеркальной симметрии» является «инвариантом» относительно всех арифметических операций над целыми числами, то есть результаты сложения, вычитания, умножения и даже деления всегда представляются в зеркально-симметричной форме. А это означает, что найден новый универсальный способ контроля всех арифметических операций в компьютере, основанный на свойства зеркальной симметрии троичных представлений. Напомним, что это свойство является справедливым только для случая, когда исходные числа и результаты арифметических операций являются целыми числами.

Автор пассматривает создание «троичной зеркально-симметричной арифметики» своим высшим достижением в области теории систем счисления. Эта система счисления возникла как результат многолетних поисков более эффективных путей построения компьютеров. Новая система счисления основана на «троичном» представлении и сохраняет все основные преимущества классической «троичной» симметричной системы счисления, использованной Н.П. Брусенцовым при создании компьютера «Сетунь». Но ее основным достоинством по сравнению с классической симметричной системой счисления является уникальный способ контроля всех основных преобразований информации в компьютере. Этот способ контроля вполне может быть использован для создания самоконтролирующихся процессоров и компьютеров. Поэтому автор считает, что вопрос разработки самконтолирующихся и отказоустойчивых троичных «зеркально-симметричных компьютеров» в развитие «троичных» компьютеров Брусенцова может оказаться делом не такого уж далекого будущего, если учесть, что на современном этапе проблема «трехзначной электроники» считается уже решенной. И если это случится, то это будет еще одним веским доказательством фундаментальности «Принципа Тринитаризма» в современной науке!


Attachments:
1093-sth.pdf [698.02 KiB]
Downloaded 25 times

_________________
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
02 Oct 2021 13:11
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 3 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.