Поиск-2 Ремонт

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Re: Поиск-2 Ремонт

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote:А 541РУ поменять на РУ2? Тайминги в полтора раза же. Как по мне - реальное основание для глюкалова.
Что-то сходу не нашел у нас в магазинах 541РУ2А. Пока ищу где купить. А из статики у меня только кеш для 486. Можно конечно и с ним запустить, но с другой стороны пока лень МГТФить. Постараюсь все-таки найти РУ2А.
Vic3Dexe wrote:Особенно на фоне "D19 нельзя ставить 1533".
Кстати, есть мысли почему эту долбаную D19 нельзя в 1533? Нагрузочная способность?
Мыслей нет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vic3Dexe wrote:Особенно на фоне "D19 нельзя ставить 1533".
Кстати, есть мысли почему эту долбаную D19 нельзя в 1533? Нагрузочная способность?
Мне кажется - задержки распространения не подходят под схему.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Заказал РУ2А, жду. А пока приехали NEC V30.

Image

История похожая на историю с Поиск-1 - глючат символы в текстовом режиме, а иногда и в графике. В текстовом при скроллинге вверх иногда остаются старые символы и тд.

Image
Haper
Junior

Post by Haper »

Tronix wrote:История похожая на историю с Поиск-1 - глючат символы в текстовом режиме, а иногда и в графике. В текстовом при скроллинге вверх иногда остаются старые символы и тд.
Тут в зависимости от видюшки - где-то сильнее, где-то практически нет.
У меня на Realtek'е только в графическом режиме на статических экранах пиксели мусорят, в остальном все нормально.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Заменил 541РУ2 на 541РУ2А. Результата это конечно не принесло. Поведение не изменилось никак.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Заменил 541РУ2 на 541РУ2А. Результата это конечно не принесло.
Ну ты просто как-то гадаешь... надо бы определиться как-то, а то так пол-платы можно поменять безрезультатно... :-?
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote: Ну ты просто как-то гадаешь... надо бы определиться как-то, а то так пол-платы можно поменять безрезультатно... :-?
Надо бы... Определиться. Но как? Что смотреть, куда тыкать? Плавающие глюки хуже всего. Лучше бы не работал совсем.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну если бы я это делал, я бы для начала поменял частоту в сторону снижения и посмотрел бы как отразится на глюках.

А потом ты хотел карту ПОСТ заюзать - тоже умное решение.

И может быть есть какой тест из ПЗУ вместо БИОСа?

У меня вот такие мысли.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:Ну если бы я это делал, я бы для начала поменял частоту в сторону снижения и посмотрел бы как отразится на глюках.
Ставил 16МГц кварц вместо 24МГц - ничего нового, кроме как медленнее память считает и работает. И наоборот, ставил 32 МГц по-моему, тут уже либо не заводится, либо заводится на какой-то левой гармонике, но вообщем частота маленькая. Это просто баловался -)
Lavr wrote: А потом ты хотел карту ПОСТ заюзать - тоже умное решение.
Ну оригинальный BIOS ничего никуда кроме динамика не выводит. Я хотел изменить сорцы Super PC/XT BIOS и натыкать туда через каждый чих вывод в диагностический порт кодов по нарастанию. Потому что что-то "в лоб" он (Super XT/PC BIOS) вообще не стартанул совсем. Хотел посмотреть где виснет.
Заказал PCI/ISA карту с али.. Заленился паять сам.
Lavr wrote:И может быть есть какой тест из ПЗУ вместо БИОСа?

У меня вот такие мысли.
Есть, оригинальный тест видимо от разработчиков. Тут я подробно расписывал его: http://zx-pk.ru/threads/26636-poisk2-po ... post931705 Зашивал, запускал вместе с CGA картой. Результат - ну он работает.... В тестах не зависает.

Еще мысли?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Я хотел изменить сорцы Super PC/XT BIOS и натыкать туда через каждый чих вывод в диагностический порт кодов по нарастанию. Потому что что-то "в лоб" он (Super XT/PC BIOS) вообще не стартанул совсем. Хотел посмотреть где виснет.
Ну вот это правильно, мне кажется, чтобы определиться - подожди тогда карту как придет.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote: Ну вот это правильно, мне кажется, чтобы определиться - подожди тогда карту как придет.
Я определюсь, почему у меня Super PC/XT BIOS отвисает, но не определюсь, почему с родным BIOS с холодного старта не запуск.

Заметил еще сегодня, что у меня D68 и D69 стоят 555ИР26. На остальных картинках собранных плат стоят 555ИР26В. Чем отличаются - не знаю.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Где-нибудь в схеме нету медленно заряжающегося электролита или чего-то подобного ?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:Super PC/XT BIOS отвисает
У меня впечатление, что он слегка небрежно написан. Кстати, на моей DTK XT материнке он тоже виснет, а вот с BIOS от родной PC XT все нормально работает.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

newold86 wrote: У меня впечатление, что он слегка небрежно написан. Кстати, на моей DTK XT материнке он тоже виснет, а вот с BIOS от родной PC XT все нормально работает.
Согласен. Закоментил что-то вроде CPU_TEST и раскоментил ENHANCED_KBD и начал видео-биос загружать, потом сразу виснет. Да и фиг с ним, не очень то и хотелось.

Конденсаторы там только блокировочные, электролитики по питанию, и в цепях кварцев. Все кондеры присутствуют.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:
Lavr wrote:Ну вот это правильно, мне кажется, чтобы определиться - подожди тогда карту как придет.
Я определюсь, почему у меня Super PC/XT BIOS отвисает, но не определюсь, почему с родным BIOS с холодного старта не запуск.
Ну так для этого я и предложил - снижать частоту и пошаговое прохождение.
Снижать чатоту я предложил, чтобы отсечь варианты если все связано с несостыковкой быстродействия
отдельных частей.
И я бы не менял кварцы резко в разы, а подал бы задающую от внешнего генератора и менял бы понемногу.

Ну и пошаговое прохождение, конечно вещь нудная, но помогает определиться на чем все виснет.
Еще бы включать его с выборкой адреса, чтобя не повторять сначала...
Т.е. кусок кода до адреса проехали быстро, с адреса по шагам.
Так можно локализовать момент где виснет всё.
iLavr