XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: XTC3 - (почти) XT на Altera Cyclone III
Checkit и у меня валится на старте, но я не разбирался почему.
По поводу wait states - гадать можно до НГ. Следующего. Прошивку бы.
Пока вангую ошибки формирования сигналов чтения-записи на шину, т.е. глюки в самой логике wait-state.
По поводу wait states - гадать можно до НГ. Следующего. Прошивку бы.
Пока вангую ошибки формирования сигналов чтения-записи на шину, т.е. глюки в самой логике wait-state.
-
- Devil
На предыдущих проектах (да и на этом без внешней видеокарты) у меня checkit нормально отрабатывает.Vic3Dexe wrote:Checkit и у меня валится на старте, но я не разбирался почему.
-
- Supreme God
Ну и прогнали бы по видеорежимам checkit - в какой момент повалится-то?newold86 wrote:На предыдущих проектах (да и на этом без внешней видеокарты) у меня checkit нормально отрабатывает.
А если не повалится - станет ясно, что карта в норме и надо искать что-то еще...
Насчет буфера по шине, я что-то сомневаюсь, все же у ПЛИС довольно мощные выходы,
а карта на шине всего одна...
iLavr
-
- Devil
Я же сказал - Checkit работает "без внешней видеокарты"...Lavr wrote:Ну и прогнали бы по видеорежимам checkit - в какой момент повалится-то?newold86 wrote:На предыдущих проектах (да и на этом без внешней видеокарты) у меня checkit нормально отрабатывает.
-
- Supreme God
Возможно, это и радует...newold86 wrote:Я же сказал - Checkit работает "без внешней видеокарты"...

iLavr
-
- Devil
Имеется ввиду - "проверить в том видеорежиме, в котором запускается checkit" ? Потому что я не совсем понимаю, как проверить checkit'ом видеорежимы, если сам checkit запустить невозможно...Lavr wrote:Ну и прогнали бы по видеорежимам checkit - в какой момент повалится-то?
В любом случае, что-то тут не так просто. Я с помощью SignalTap'а уже наизусть выучил диаграммы работы моей конструкции - картинки хоть в справочники размещай на предмет того, как все должно выглядеть. Заодно, похоже, сам наконец-то понял, как работает шина

Поэтому для очистки совести попытаюсь оперативно найти еще одну видеокарту, чтобы сравнить.
Но все равно считаю (масса косвенных признаков указывает), что дело не в карте, а в самой конструкции, хоть и картинки в логическом анализаторе все из себя вроде правильные...
-
- Supreme God
Ясно - как только видеокарта на шине, то checkit не запускается.newold86 wrote:Имеется ввиду - "проверить в том видеорежиме, в котором запускается checkit" ? Потому что я не совсем понимаю, как проверить checkit'ом видеорежимы, если сам checkit запустить невозможно...Lavr wrote:Ну и прогнали бы по видеорежимам checkit - в какой момент повалится-то?
Я этот момент сначала не так понял... ну да ладно...
iLavr
-
- Devil
Нашел еще один VGA контроллер - такое впечатление, что им нафиг сжег свой проект (как минимум, пины FPGA, подключенные к слоту) 

-
- Devil
Блин, вроде все в порядке ! Но испугался порядком
Думаю, вряд ли стал бы еще одну плату паять...
Вообще нашел целых две видеокарты, но пока одна вообще мертвая (из BIOSа ничего не читается), вторая - что-то выдает из BIOS'а, но как-то странно...

Вообще нашел целых две видеокарты, но пока одна вообще мертвая (из BIOSа ничего не читается), вторая - что-то выдает из BIOS'а, но как-то странно...
-
- Devil
Вообще пока вошел в творческий тупик - не помню, чтобы приходилось столько биться с устойчиво проявляющейся проблемой.
Большие надежды были насчет попробовать другие видеоадаптеры, но с ними меня жестко обманули - всучили неработающий хлам под видом рабочего (поверил человеку на слово). Если получится (жду микросхемы), то на выходных спаяю видеоадаптер, с ним еще попробую.
Кстати, имеющийся адаптер немного странно требователен к количеству тактов ожидания при доступе к его памяти - с одним тактом все вроде работает (не считая, естественно, общей проблемы), а вот с нулем или с бОльшим, чем единица, на экране помехи, и потихоньку рушится знакогенератор. Впрочем, это, наверное, легко объяснимо - видеопамять старая, медленная, приходится очень точно делить между выводом картинки и процессором...
Анализатор показывает просто идеальные картинки всех сигналов - просто не к чему придраться.
Единственная зацепка - однозначно что-то происходит при активной работе с SD-картой (может, не только с ней, но на ней проблема точно проявляется). Такое впечатление, что видеоадаптер как-то мешает узлу SD-карты, хотя в те моменты с ним (адаптером) вообще никакой работы не идет, и он не должен вообще никак влиять на шину...
Большие надежды были насчет попробовать другие видеоадаптеры, но с ними меня жестко обманули - всучили неработающий хлам под видом рабочего (поверил человеку на слово). Если получится (жду микросхемы), то на выходных спаяю видеоадаптер, с ним еще попробую.
Кстати, имеющийся адаптер немного странно требователен к количеству тактов ожидания при доступе к его памяти - с одним тактом все вроде работает (не считая, естественно, общей проблемы), а вот с нулем или с бОльшим, чем единица, на экране помехи, и потихоньку рушится знакогенератор. Впрочем, это, наверное, легко объяснимо - видеопамять старая, медленная, приходится очень точно делить между выводом картинки и процессором...
Анализатор показывает просто идеальные картинки всех сигналов - просто не к чему придраться.
Единственная зацепка - однозначно что-то происходит при активной работе с SD-картой (может, не только с ней, но на ней проблема точно проявляется). Такое впечатление, что видеоадаптер как-то мешает узлу SD-карты, хотя в те моменты с ним (адаптером) вообще никакой работы не идет, и он не должен вообще никак влиять на шину...
-
- Doomed
Welcome to clubnewold86 wrote:Вообще пока вошел в творческий тупик - не помню, чтобы приходилось столько биться с устойчиво проявляющейся проблемой.

Ничего странного, дело даже не в медленной памяти, а в "приходится очень точно делить между выводом картинки и процессором".newold86 wrote:Кстати, имеющийся адаптер немного странно требователен к количеству тактов ожидания при доступе к его памяти - с одним тактом все вроде работает (не считая, естественно, общей проблемы), а вот с нулем или с бОльшим, чем единица, на экране помехи, и потихоньку рушится знакогенератор. Впрочем, это, наверное, легко объяснимо - видеопамять старая, медленная, приходится очень точно делить между выводом картинки и процессором...
Когда свою VGA делал, прикинул, что оригинальный синхронизатор VGA я хрен бы воспроизвел. Ну или это времени бы заняло... Хорошо, что есть 10 нс static-RAM на отдельных ногах.
ЕМНИП, для машин класса АТ (т.е. ISA-16) и для 8-битных карт, впихнутых в нее, мать автоматом генерит 1 wait state. А вот для 16-битных карт кол-во wait-states определяется соотв. линией (0 или 1/2, точно не помню).
Так что имеет смысл не идти против природы, если
... и картинки интересно увидеть.newold86 wrote:Анализатор показывает просто идеальные картинки всех сигналов - просто не к чему придраться.
... и signaltap до кучи.
Здесь 100% надо смотреть код (если стесняетесь показать всем, можно в личку).newold86 wrote: Единственная зацепка - однозначно что-то происходит при активной работе с SD-картой (может, не только с ней, но на ней проблема точно проявляется). Такое впечатление, что видеоадаптер как-то мешает узлу SD-карты, хотя в те моменты с ним (адаптером) вообще никакой работы не идет, и он не должен вообще никак влиять на шину...
"Не должен влиять" и "не влияет" - разные вещи. Увы, на своей шкуре прохавал эту разницу черт знает сколько раз.
-
- Devil
Я что-то не пойму на плате есть уже VGA выход, а идут какие-то заморочки с вставляемой VGA платой.
-
- Devil
Так основная фишка проекта - как раз слот расширения, а для его проверки внешняя видеокарта подходит нагляднее всего.fifan wrote:Я что-то не пойму на плате есть уже VGA выход, а идут какие-то заморочки с вставляемой VGA платой.
-
- Devil
Да блин, для меня почему-то принципиально самому разобраться...Vic3Dexe wrote:Здесь 100% надо смотреть код
Хотя, чувствую, скоро придется обратиться "за помощью к другу"

Из последнего - показалось, что проблема проявляется только при работе с портами модуля SD карты. Переделал проект, чтобы к портам шло обращение, как к памяти. Ни фига не убрало проблему... Причем чтение в цикле буфера SD модуля (512 байт в общем адресном пространстве) никаких проблем не создает, а вот чтение сектора в этот самый буфер почему-то через некоторое время приводит к зависанию.
Еще такое впечатление, что не-инициализированная видеокарта вроде не мешает...
-
- Devil
Сейчас обнаружил, что в одном из тестов у меня была опечатка. Соответственно, вся статистика, набранная за пару дней (минимум сотня экспериментов) отправляется в урну