PC-совместимый компьютер на К1810

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Andy6zx
Fanat

Re: PC-совместимый компьютер на К1810

Post by Andy6zx »

renych wrote:Спасибо, парни, разобрался.
Как в том анекдоте - "Всё перепробовали, даже инструкцию читали" )
Похоже на правду. Щуп пробовали настроить?
renych wrote: Когда искал кварцы, нашёл пару старых матерей с кучей микросхем ОЗУ 41256-10, 4164 и 6256
Они сгодятся как память для моей поделки?
[/quote]
41256-10, 4164 это динамические ОЗУ, для них нужен регенератор. А что за 6256? может 62256? тогда это SRAM, их нужно 2 шт, для 0-7 и 8-15 бит ШД плюс несложный дешифратор.
renych
Writer

Post by renych »

Andy6zx wrote:Щуп пробовали настроить?
Щуп настраивал по встроенному генератору на 1 КГц, теперь вижу по картинке, что надо было на собранном генераторе его тоже покрутить.
Andy6zx wrote:А что за 6256? может 62256?
Именно MCM6256BP10. Загуглил - это тоже DRAM
Andy6zx wrote:41256-10, 4164 это динамические ОЗУ, для них нужен регенератор.
Читал в умной книжке, что в XT была реализована прозрачная регенерация, через контроллер ПДП и микросхему таймера, если я ничего не путаю. Или на моём этапе это слишком сложно?
Нет процессора кроме x86, и Фон Нейман пророк его.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

renych wrote:Как в том анекдоте - "Всё перепробовали, даже инструкцию читали" )
Ну - так мы ж старались! :mrgreen: "И колеса пинали, и пепельницы вытрясали..." :wink:
Хорошо, что не пришлось покупать новый ослик! 8)
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

renych wrote:Читал в умной книжке, что в XT была реализована прозрачная регенерация, через контроллер ПДП и микросхему таймера, если я ничего не путаю. Или на моём этапе это слишком сложно?
Да нет не сложно, только я сомневаюсь, что это "прозрачная регенерация"...
"Прозрачная регенерация" - это когда проц "не замечает" регенерации и др особенностей памяти...

А так - обычно канал 1 таймера 8254 отвечает за период регенерации, а контроллер ПДП перебирает адреса блока памяти.

В "РК-86" и прочих "Микрошах" этот процесс совместили с передачей строки символов видеоконтроллеру ВГ75.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Для попробовать с памятью - проще достать 2x 62256 SRAM, если конечно есть где доставать не бегая до Китая. ;)
Andy6zx
Fanat

Post by Andy6zx »

jdigreze wrote:Для попробовать с памятью - проще достать 2x 62256 SRAM, если конечно есть где доставать не бегая до Китая. ;)
Для попробовать можно и без ОЗУ, если не использовать вызовы и выталкивания в стек. Можно написать тестовую программку - например, будет выводить в любой порт данные с инкрементом через определённое число тактов. Можно будет проверить и ШД, и сигналы управления, и работу с памятью.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Andy6zx wrote:Для попробовать можно и без ОЗУ, если не использовать вызовы и выталкивания в стек. Можно написать тестовую программку - например, будет выводить в любой порт данные с инкрементом через определённое число тактов. Можно будет проверить и ШД, и сигналы управления, и работу с памятью.
Опять мы по кругу ходить начали... :mrgreen: Вот же человек для всех стартующих с 8086 всё это
расписал подробно, как запуститься без памяти, всё проверить, и с порта принтера грузить
программку, чтобы моргать через порт светодиодами...
viewtopic.php?p=116699#p116699

Я только одну ошибку у него нашел, а так - всё работает без памяти просто отлично!
viewtopic.php?p=120488#p120488

Всё там через порт светодиодами моргает безо всякой памяти ! 8)

Image
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Опять мы по кругу ходить начали...
Давайте просто честно посмотрим на ситуацию - топик-стартеру понадобилось 3 года, чтобы от возникновения интереса добраться до настоящей ситуации (вроде работающий тактовый генератор)... Это при том, что только на этом форуме задача решена несколькими способами с кучей объяснений - бери и повторяй.

При таком подходе, сколько лет еще понадобится, чтобы запустить схему с памятью ? Да просто оно нафиг не нужно, вот и все...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:При таком подходе, сколько лет еще понадобится, чтобы запустить схему с памятью ? Да просто оно нафиг не нужно, вот и все...
Не надо подходить так строго к людям, все люди всё-таки разные. Чем-то еще кроме хобби заняты.
Если человек не умеет - постепенно научится, у нас, он за этим к нам и пришел.
Ну а от того, что Вы уже разок шуганули отсюда молодых людей своим откровением - никому лучше не стало.
Люди просто обиделись и ушли... а могли бы почерпнуть тут чего-то хорошего.
Оно неприятно, наверное, повторять людям то, что мы уже сделали, но, я думаю, мы тоже начинали
свои пути не с высот профессионализма...
Давайте потерпим... а? :wink:
iLavr
renych
Writer

Post by renych »

Собрал подобие отладочной платы с контроллером ВГ88 и буферами шин.

Image

Вечером попробую включить и буду приступать к ОЗУ, вот только непонятно с какой стороны )

У меня есть микросхема 1810ВТ3. У Казаринова нашёл описание этой БИС, там есть пример её работы с РУ5.
Имеет ли смысл заморачиваться с этим контроллером, или сразу делать как в XT с ПДП и прерыванием,
учитывая что я в итоге захочу 1 Мб памяти, а эта микросхема работает только с 256К максимум?
И самое главное - как это отразится на совместимости с PC?

P.S. Тему в соседней ветке читал, но ещё больше запутался.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

renych wrote:Собрал подобие отладочной платы с контроллером ВГ88 и буферами шин.
Классно сделали плату! :kruto:
renych wrote:У меня есть микросхема 1810ВТ3. У Казаринова нашёл описание этой БИС, там есть пример её работы с РУ5.
...
P.S. Тему в соседней ветке читал, но ещё больше запутался.
Эта микросхема должна 100% работать по схеме от ЭВМ "Искра-1030", потому что на "Искре-1030"
я сам работал. Большего, чем в соседнем топике, я про микросхему 1810ВТ3 сказать ничего не могу.
iLavr
renych
Writer

Post by renych »

Вести с полей )

Прицепил к процу ПЗУшку. Зашил в неё jmp и несколько NOP`ов для теста.
На макетке подключил её к плате CPU и осциллом наблюдал, как проц перебирает адреса )
Потом решил собрать карту памяти. 64k ПЗУ и 64k ОЗУ на 1810ВТ3
Вот так получилось:

Image

Сюда пока не вставлен КДП и микросхемы памяти. Начал тестить ПЗУ, но совсем неудобно
отлаживать. Чтобы понять, что на ША, нужно 20 раз тыкнуть щупом, не хватает рук и пр.

В итоге решил замутить отладочную карту на микроконтроллере.

Image

Она умеет читать и выставлять данные на шины и показывать их на индикаторах,
я предусмотрел пины под все основные сигналы, они индицируются светодиодами,
можно переводить процессор в пошаговый режим, выставлять сигналы, ставить
проц на паузу при обращении по определённому адресу и всё такое. Если допилить
прошивку, то в принципе дебагер может брать управление шиной на себя и эмулировать CPU.
Ещё предусмотрел Com порт, так что его можно прицепить к компу и замутить графический отладчик :)

Image

Теперь можно пробовать подключать ОЗУ к процессору, но мне кажется я там много косяков
налепил, сочиняя схему. Хотя бы теперь будет видно, что происходит на шинах и с сигналами.
Процессорный модуль работает как часы, несмотря на приличную длину шлейфов,
чётенько выбирает инструкцию 90h с дебагера и увеличивает адрес, если нажимать на кнопочку :)

Image
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Грандиозно :kruto:
Процессорный модуль работает как часы, несмотря на приличную длину шлейфов,
чётенько выбирает инструкцию 90h с дебагера и увеличивает адрес, если нажимать на кнопочку
А вы попробуйте его на штатной частоте пустить, и пусть часик поработает. У меня на шлейфах первые инструкции тоже вроде выбирались нормально - а дальше срыв в рандомный момент от пары секунд до 15-20 минут (сложно точно определить момент улетания в африку).
newold86
Devil

Post by newold86 »

Ну да, я то тоже изрядно помучился со случайными сбоями в конструкции со шлейфами, с того момента зарекся их использовать для таких целей...

А вообще платы, конечно, очень красиво сделаны... Только мне кажется, что подход какой-то сложный выбран :) (контроллер памяти и т.д.). Хотя логику в наших занятиях вообще искать смысла нет :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Только мне кажется, что подход какой-то сложный выбран :) (контроллер памяти и т.д.).
Нормально-нормально! :kruto: Всё "олдскульно" и "по-пацановски"!!! :mrgreen:
Платы, правда, на вид очень хорошие!
iLavr