Процессор на FPGA?

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Re: Процессор на FPGA?

Post by newold86 »

Tronix wrote:Только направление передачи особенно для шины данных надо откуда-то взять.
Да через резистор подвесить так, чтобы после сброса FPGA направление было внутрь FPGA - во время инициализации IO пины находятся в третьем состоянии, а после инициализации пин, отвечающий за управление направлением, просто пересилит резистор в нужную сторону.
Tronix wrote:Интересно, а они с шариками продаются или голые?
С шариками. В основном, с бессвинцовыми.

И еще нужно внимательно смотреть на наличие тех или иных функций FPGA в зависимости от типа. Например, серия SA не имеет памяти с автоматической инициализацией, т.е. ROM приходится делать с "ручной" загрузкой. В принципе, мелочь, если разобрался, но иногда на такое не хочется тратить времени...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

newold86 wrote: И еще нужно внимательно смотреть на наличие тех или иных функций FPGA в зависимости от типа. Например, серия SA не имеет памяти с автоматической инициализацией, т.е. ROM приходится делать с "ручной" загрузкой. В принципе, мелочь, если разобрался, но иногда на такое не хочется тратить времени...
Ага, спасибо, нюанс. Чтож, надо подумать все-таки эту мысль, может быть любопытство пересилит лень и я попробую -)
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Tronix wrote:Ага, спасибо, нюанс. Чтож, надо подумать все-таки эту мысль, может быть любопытство пересилит лень и я попробую -)
Чего ты мучаешься? :) Нафик тебе та пайка BGA.
Вот тут, 6 пост сверху я объяснял, где я взял свою плату с циклоном-4. Неидеально, но для тестов - вполне съедобно. Даже если десяток ног в отвале - на эмуляцию DIP-40 хватит.
Хочет +5 питания. Опорный ген 25М на борту. Разводить и паять осталось переходник с этого многорядного кошмара на DIP-40.

Короче, что-то такое рекомендую. А то я себе BGA носил на пайку дважды (первый раз недогрели с перепугу). И все бы ничего, но странное ощущение, когда на тебя смотрят, как на блаженного... :D

upd: ссылка на ебай подохла. Ну да и хрен с ней. вот типа того же.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Фиг знает - у меня кривизна рук довольно серьезная (в чем-то разобраться или отремонтировать могу много чего, а вот что-то сделать - все очень плохо), но из пары десятков FBGA, паянных дома, заработали все до одного, даже первый эксперимент.
Правда, мое домашнее оборудование не сильно в категорию домашнего вписывается, это тоже нужно признать...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Нашел 10M08DFV81C8GES в корпусе WLCSP 81 в продаже... Корпус то небольшой, всего 4x4 мм, да и плата если будет размером с DIP40 - тоже небольшая. Такую мне кажется прогреть реально и обычным феном без нижнего подогрева, ну а на крайняк на перевернутый утюг ее положить и паять. Не думаю, что с такой мелкой BGA могут возникнуть какие-либо сложности при монтаже.

Тут вопрос скорее - влезет в нее CPU/не влезет.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Я на эту серию смотрел, но не решился из-за шага выводов.
А насчёт хватит или нет - ну, проверить в Квартусе за 5 мин можно...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Tronix wrote:Нашел 10M08DFV81C8GES в корпусе WLCSP 81 в продаже... Корпус то небольшой, всего 4x4 мм
...
Тут вопрос скорее - влезет в нее CPU/не влезет.
Блин, серьезно?
Вопрос в том, где под это плату брать.
Я пробовал развести BGA-память с шагом 0.75 (CY7C1061AV33). Не получилось! Потому что ограничение у производителя 0.2 на дорогу/зазор. Что-то получилось только на BGA-циклоне с шагом в 1 мм. И то... как крокодил в ванне.
При шаге 0.4 и диаметре шара 0.22, сам зазор между шарами будет 0.28. Виа 0.3 между шарами не влезет (по зазорам), а это обычно минимум у "попсовых" плат.
Без виа ширина и зазоры будут около 0.09.

Не, если есть возможность 4+ слоев с такими вот параметрами (как у "взрослых" 10-12 слойных мамок), то на здоровье. Но я уже который год борюсь с этой, зеленой, за ценник. Безуспешно.

upd: ладно, хочется попаять самому - возьми циклон/xilinx/etc в TQFP. Оно хотя бы разводится и паяется без привлечения промышленных девайсов.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Вопрос в том, где под это плату брать.
Я пробовал развести BGA-память с шагом 0.75 (CY7C1061AV33). Не получилось!
Вот-вот, именно об этом я выше и писал... Я даже отказался от корпусов с шагом 0.9мм, хотя они чем-то мне больше подходили - разница 0.1мм уже оказалась критичной...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Согласен, сильно погорячился. Есть конечно tented via прямо под шары, но там маска... Хотя Резонит такое делает. Но, да, слишком оверкилл для домашней единичной безделушки. Ну, тогда надо что-то подобрать, что влезет по размеру на плату DIP40 по толщине... Я просто не знаком с современными корпусами у альтер, надо поизучать.. Можно и циклон, но к нему же конфигурационная память еще нужна.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:тогда надо что-то подобрать, что влезет по размеру на плату DIP40.
Вряд ли нужно делать строго по размеру корпуса DIP40 - наверное, будет втыкаться в конкретные материнки, а там можно посмотреть, какого размера платка поместится...
Насколько помню, есть корпуса QFP144 - вполне паябельно обычным паяльником.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Tronix wrote:Ну, тогда надо что-то подобрать, что влезет по размеру на плату DIP40 по толщине... Я просто не знаком с современными корпусами у альтер, надо поизучать.. Можно и циклон, но к нему же конфигурационная память еще нужна.
А, еще надо по толщине... Тогда отладочная платка не подойдет, она высокая.
TQFP-144 - вроде минимум без BGA. Флешка под циклон крошечная, EPCS4 посмотри. Там SOIC-8 корпус.

Если рядом с процом есть место, штырьки для втыкания в панельку и циклон можно с одной стороны разместить. Ну т.е. при втыкании он будет снизу платы, вверх ногами.
Но остается вопрос конфиг-разъемов. У штатного бластера это IDC-10. Можно, конечно, срезать и переделать под что-то плоское.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:... Резонит такое делает. Но, да, слишком оверкилл для домашней единичной безделушки.
А не сориентируешь примерно по ценам в этом "Резонит"-е ? Именно примерно "на пальцах"?
Мне друг посоветовал заказать 2 платы у них без дальнейшей серии.
Был сегодня на их странице: https://www.rezonit.ru/pcb/odnostoronni ... storonnie/
но от обилия всяких условий не сориентировался... :-?

Плата у меня примерно 10х11 см, двусторонняя с переходными отверстиями, текстолит 1.5 мм.
Хотя можно размеры еще переиграть, если это будет иметь значение.
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Я перестал заказывать платы в Резоните, т.к. нашёл у китайца по дешевле. Какое же было у меня удивление, что у этого производителя печатных плат заказывает платы и сам Резонит! Ну не всегда, а когда зашивается, т.к. Резонит обладает своим станками для полного цикла производства.

Т.к. у тебя Lavr размеры платы 10 на 10 см (если уменьшить одну из сторон), то производство таких плат лучше заказать у китайцев. Любят они этот размер под всякими скидками рекламировать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:Да, да 100х100, 5 шт. за 2 бакса + доставка (все 15).
Мне вот эти приглянулись.
Я у них первую Circuits.CC платку заказывал в большом количестве :)

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=68&t=19464
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

AlexanderZh wrote:Мне вот эти приглянулись.
Хм... неплохо, и больше чем 100х100 предлагают, и 6 слоев, и контроль импеданса...
Доставка только дорогая, обычной почтой к нам не хотят, только DHL. Так что заказывать платы за 5$ с доставкой в 30$...
Но на карандаш возьму, спасибо.