Копия IBM PC "Винница"

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

lbodnar
Novelist

Копия IBM PC "Винница"

Post by lbodnar »

Интересную статью прочел вот здесь

Поколение С. Часть 3. В «ПОИСК»е «ВИННИЦЫ»Поколение С. Часть 4. Записки «Винницкого» клуба. Окончание

Больше всего заинтересовала плата "Винницы"

Image

Вообще дежа-вю какое-то получается. В начале 90-х годов я все еще учился в МИФИ и мы подрабатывали сборкой и отлаживанием Спектрумов. Та же история с бракованными микросхемами, кляксами на сериях плат, челобитными от незнакомцев с криво собранных платами, ремонтом полностью выжженых плат и т.п. В итоге на вырученные за 10-15 Спектрумов деньги на "толпе" я купил себе схему и плату "Винницы" и долго возился с ней пока не удалось все же ее кое-как запустить. Забавно увидеть ее близнеца 25 лет спустя.

Когда я исследовал схему этой "Винницы" я использовал опубликованную в то же врмя в советском переводном Scientific American полно-разворотную фотографию платы IBM PC :D

Кто-нибудь здесь ее собирал или может быть встречался с этим чудом?
Last edited by lbodnar on 08 Oct 2014 13:40, edited 1 time in total.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Очень похожа... :D
В смысле на вариант, который я собирал. :idea:
Только у того варианта все 8 слотов были ISA и "косяков" сугубых не было - с третьего разу заработало нормально.
Панельки тогда смог достать советские цанговые - цвет у них ещё был странный - какой то мутный, полупрозрачный, с лёгкой желтизной.
Зато надёжные - лучшее из всего, что вообще можно было достать тогда. :kruto:
lbodnar
Novelist

Post by lbodnar »

Слоты практически совпадали. У этих синих разъемов не было центрального ряда контактов. Их, кажется, выпускали в обоих вариантах - двух и трехрядных. На фото видно что центральный ряд пустой. Но у них был метрический шаг а у ISA - дюймовый.

При особом желании можно было кое-как всобачить ISA но разъемы были дорогущие.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Да, мне хватило $ только на три разъёма. :(
( торговался "до упора", уговорил - повезло считай )
Но "вкошачивать" не пришлось - та плата была разношаговая - под слоты 2.54 ,а под ИМС 2.5 ибо ИМС предусматривались наши.
Полагаю было несколько даже "Винницких" вариантов, но ведь были ещё и другие..........

И мне повезло, что почти сразу заработало, а то на тот период у меня вовсе не хватило бы ни знаний, ни усидчивости, ни, тем паче, опыта наладить.
Shaos
Admin

Re: Копия IBM PC "Винница"

Post by Shaos »

Наблюдается внезапный набег вот отсюда:

http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23608&page=9
Похоже, но процы стояли в верхнем левом углу платы как в оригинале.
И накакого "турбо" на той плате не было и в помине. И системные разъемы все были СНП.
Вот на этой странице есть фото
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net