ПК Поиск - замена штатного 1810ВМ88 на NEC V20

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

ПК Поиск - замена штатного 1810ВМ88 на NEC V20

Post by Tronix »

Решил написать и здесь, потому что мыслей почему лыжи не едут больше нет....

Итак даны: два "Поиска". Первый - модификация со 128Кб RAM, второй - модификация с 512KB RAM. У обоих был выпаян родной процессор 1810ВМ88, установлена панелька на его место и в панельку вставлен NEC V20. Итог таков: компьютер работает нормально, быстрее чем со штатным процессором, кроме одного досадного бага, портящего всю картину, а именно:

Image

В некоторых программах не отрисовывается каждый второй символ на экране. В числе таких программ - Volkov Commander и RAR. С другой стороны, например, Norton Commander отображается правильно.

Как мы все знаем, ПК Поиск эмулирует CGA, а именно работает всегда в графическом режиме, прорисовывая каждый символ на экране программно. Из-за этого у него есть две области видео-памяти по 16Kb каждая, отображаться на экране может одна из них. В графическом режиме отображается B800h, в текстовом - отображается BC000h, содержащая графическое представление текстовых символов из B800h. Происходит это в моем понимании примерно так: когда установлен текстовый режим, при записи символа в видео-память B800h срабатывают ловушки адреса (регистры-защелки), которые запоминают, по какому адресу произошла запись. Дальше вызывается обработчик NMI, который в свою очередь читает из портов 28h и 29h значение адреса (из регистров-защелок), по которому произошла запись, и отрисовывает символ в видимой графической области BC000. Сам код символа записывается в B8000h.

Путем выяснения причин "эффекта" была найдена закономерность - баг проявляется когда происходит прямая запись в видео-память, например с помощью команды REP STOSW. Были проведены простейшие тесты, которые показали, что не срабатывает "ловушка" адреса - порт 28h (TRAP_A):

Code: Select all

mov ax, 0B800h
mov es,ax
mov di,0
mov al,'O'       ; буква O
mov ah,7        ; белым по черному
mov cx,1        ; один раз
rep stosw

in ax,28h
call PrintHexAX
В итоге в AX у нас 8000h . Че такое '8' я хз, но следующие 3 байта явно смещение, по которому произошла запись. Здесь все ок, все работает как ожидалось.

mov ax, 0B800h
mov es,ax
mov di,0
mov cx,2        ; два раза
rep stosw

in ax,28h
call PrintHexAX
Что в AX? Правильно - тот же 8000h, хотя очень бы хотелось видеть там 8002h по логике, потому что второй символ у нас записался в B800:0002.
Ну и в довершение:

mov ax, 0B800h
mov es,ax
mov di,0
mov cx,3        ; три раза
rep stosw

in ax,28h
call PrintHexAX
В AX у нас 8004h как и должно быть.

При этом сами символы все-таки записываются в B800h. Если сменить видео-страницу стандартными функциями int 10h, то при возврате на текущую отобразятся три буквы "O". Не записывается адрес в защелки и не вызывается NMI для отрисовки на экране.

Дальше я обратился к схеме. Здесь я буду показывать схему 512Kb модификации, хотя она аналогична и 128Кб модификации, на мой взгляд. За отслеживание, что запись происходит в видео-память отвечает РТ4 (с небольшой помощью РТ5?), при удачной дешифрации формирующая сигнал /CRTIOM. Дальше этот сигнал вместе с некоторыми другими запускает мультивибратор, который дает длинный импульс NMI (не менее пяти тактов, наверное).

Image

По сигналу NMI происходит защелкивания текущего адреса в регистры-защелки:

Image

Ну и дальше проц должен уйти на обработчик NMI, который прочтет из портов 28h,29h адрес куда писался байт и отрисует его графическое представление в отображаемый экран BC000h. Дешифрует порты РТ5, формируя сигнал /TRAPSEL, который потом разделяется на 28h (TRAPL),29h (TRAPH) и 2ah (TRAPDAT) с помощью ИД7. Но это уже потом, меня же пока интересует /CRTIOM и возникновение NMI.

Решил посмотреть что происходит с помощью восьми канального логического анализатора. Для этого взял родной BIOS, из которого выкинул монитор и работу с кассетой, а вместо этого после всей инициализации прикрутил тестовую программку - записывает один символ в видео-память, ждет пару секунд, записывает два символа в видео-память, ждет пару секунд и так по кругу. Такого плана:

again:
	MOV	DX,01
	CALL	BEEP_ERROR 
mov ax, 0B800h
mov es,ax
mov di,0
mov al,'1'       ; буква 1
mov cx,1        ; один раз
rep stosw

mov cx,200
call delay_pit

MOV	DX,02
	CALL	BEEP_ERROR 
mov ax, 0B800h
mov es,ax
mov di,160
mov al,'2'       ; буква 2
mov cx,2        ; два раза
rep stosw

mov cx,200
call delay_pit

jmp again
И вот иллюстрации с лог анализатора. Тут надо сказать, что тут я смотрел сигналы /TRAPSEL, TRAPL и TRAPH, то есть возникающие уже когда зашли в обработчик NMI и он обращается к портам 28,29h.

Вот так выглядит запись одного байта в приближении:

Image

IO/M стал высокий (идет доступ к портам ввода-вывода), РТ5 видит что доступ к IO, адрес порта совпал, дешифровала TRAPSEL, ИД7 в свою очередь дала сначала TRAPL, затем TRAPH. Все понятно.

Дальше полный цикл для обоих процов NEC V20 и 8088. Полный цикл - запись одного байта, ожидание, запись двух байт. Это 8088:

Image

Это V20:

Image

В целом - все очень похоже, за исключением TRAPSEL, который на 8088 проце активно живет, а на V20 не очень. Но нас интересует момент записи двух байт сразу. Это вторая "черточка" из TRAPL и TRAPH на рисунках. Приближаем:

Это 8088:

Image

Сначала был считан из портов младший адрес, затем старший. Все четко.

А это уже V20, то же место:

Image

Не было считано второго адреса.
Забыл я сохранить фотографии когда я уже понял, что смотреть мне нужно сигналы /CRTIOM и NMI, но могу сказать словами - когда пишутся два байта, первый байт есть сигнал /CRTIOM, затем длинный NMI и затем уже /TRAPSEL, TRAPL и TRAPH. А вот второй байт - нет сигнала /CRTIOM, соответственно нет и всего остального. Такое ощущение, что "проскакивает" он.

Вот такая загадка....
Vic3Dexe
Doomed

Re: ПК Поиск - замена штатного 1810ВМ88 на NEC V20

Post by Vic3Dexe »

Сложно вникнуть сходу в диаграммы анализатора, но на последней картинке и второго IO/M нет вроде?
Хотя на мелком масштабе их аж 3 и у 8088 и у В20, если я правильно понял.

Если с IO/M все в порядке, я бы посмотрел анализатором DT/R и INTA на РТ4/РТ5. По идее, генерацию TRAPSEL могут портить только они (NMIDIS рулится софтом через PPI).
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да, второго IO/M нет. И /TRAPSEL нет. Но картинки с анализатора - это как я и писал, я немного не то смотрел. Нужно сначала смотреть /CRTIOM - он должен быть сразу после попытки записи символа в B8000. Вот его тоже нет..
А /TRAPSEL уже потом должен быть, когда проц ушел на обработку NMI и из процедуры обработки пытается считать адрес по которому произошла запись из защелок (IN AX,28h). Вот тогда должна появится /TRAPSEL и все остальное.

Но поскольку нет /CRTIOM - нет и NMI, нет и запросов к порам, нет и /TRAPSEL....

Насчет IO/M - когда низкий уровень - идет общение с памятью, когда высокий - с портами ввода/вывода.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

А, все, врубился.

В любом случае, CRTIOM формируется там же, на РТ4/РТ5. Кто участвует в его формировании?
1. Адресные линии - проехали, если бы дело было в них, не работало бы вообще ничего
2. IO/M - то же самое
3. NMIDIS - программно-управляемый сигнал, выставляется, как я понимаю, в обработчике NMI, дабы не уйти в цикл при отрисовке символа
4. DT/R, INTA - вроде бы тоже фундаментальные сигналы...

Но кто-то же из них портит все! Вот посмотреть бы анализатором все эти ноги.

И такой вопрос.
Если выводить через REP STOSB - нормально? Ну типа:

mov si,msg
xor di,di
mov cx,10
rep stosb

msg db 'H',7,'e',7,'l',7,'l',7,'o',7
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Так, посмотрел прошивку РТ4. РТ5 отпадает, она вообще срабатывает только при обращениям к I/O (надо больше спать!).

CRTIOM~ падает в 0 тогда и только тогда, если:
- А19..А14 = 101110 (т.е. B8000..BFFFF)
- DT/R~ = 1 (т.е. запись)
- NMIDIS = 0

NMIDIS в обработчике NMI не трогается вообще, как ни странно, а вызывается только в сервисах биос (cls, scroll up/down etc). Пока не переварил этот факт.

Думаю, что V20 просто нечувствителен к NMI между байтами в STOSW, типа атомарная операция.
Нужно смотреть, что делается на шине в процессе STOSW при наличии NMI. Если есть запись младшего байта и уход на NMI, то... тогда я в тупике. Если идут две записи подряд - то таки STOSW атомарная штука.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Странно, зачем тогда первый выход РТ5 Q1 соединен с /CRTIOM, если РТ5 не участвует в жизни... Плюс, похоже /CRTIOM не подтянут к VCC - может это они так через РТ5 подтянули его к VCC, потому что в резистороной сборке резисторы закончились свободные?...

Сегодня попробую еще посмотреть сигналы

UPD: А, все, РТ5 формирует /CRTIOM когда кто-то в CGA-порты лезет, и их потом в NMI обрабатывает.. Это я туплю просто. Но, однако, подтяжки /CRTIOM я на схеме не вижу к питанию... А вроде и РТ4 и РТ5 выход с открытым коллектором....
UPD2: Да не, есть подтяжка через резисторную сборку. Не увидел сразу. Чет никак не проснусь.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Посмотрел сигналы около РТ4 при записи двух байт. Родной 8088:

Image

Видно, что адреса стали 011101, DT/R стал высоким и появился /CRTIOM. Дальше ушел на NMI, где видимо прочел из видео-памяти данные (адреса тоже 011101, но DT/R низкий), нарисовал их на экране. И второй байт так же следом.
NEC V20:

Image

Первый байт пошел по анологии с 8088. А вот там, где должен был быть второй байт на адресах вообще нет B8000-BFFFF. И перед тоже вроде нет. Как будто пропустил его...

Для того, чтобы посмотреть поближе - сохраненные "слепки" с логического анализатора: http://rghost.ru/download/7TrDkDfjT/ee9 ... 88_v20.rar Загрузить их можно в программе Saleae Logic: https://www.saleae.com/downloads (у меня версия 1.1.34 beta, но наверняка можно и в более новой)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Попробовал просто свести две картинки, оно конечно не показатель:
красным - 8088
серым - NEC V20
Image
Имхо, вообще сигналы странные.
Tronix wrote:Для того, чтобы посмотреть поближе - сохраненные "слепки" с логического анализатора: http://rghost.ru/download/7TrDkDfjT/ee9 ... 88_v20.rar Загрузить их можно в программе Saleae Logic: https://www.saleae.com/downloads (у меня версия 1.1.34 beta, но наверняка можно и в более новой)
Немного не в тему: AX или DX? Оригинал или копия? А то тут думаю, брать или не стоит...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Я правильно понял, что на диаграммах первый участок кода (т.е. с cx=1)?

Из того, что я увидел - 8088 возвращается из NMI на rep stosw, т.е. выполняет запись второго байта. V20 возвращается ПОСЛЕ инструкции, т.е. на mov cx,200.

Т.е., после отрисовки символа в облась BC000h идет частая гребенка (7-8 чтений) - это выходные POPы, затем iret (широкая облась чтения, читаем флаги/cs/ip), затем выборка из BIOS, после чего 8088 выполянет остаток stosw, а V20 занимается ерундой, т.е. он выбирает непойми что. Конкретнее, похожий паттерн на диаграммах 8088 идет как раз после второго NMI.

Я бы для начала заменил обработчик NMI на iret и повторил эксперимент - т.е. посмотреть те же диаграммы. Понятно, что рисоваться ничего не будет, но нам не это интересно, главное, что не будет лишних переключений на графиках. Да, и обязательно обернуть отрисовку в cli/sti.

upd: и наверно задержку поменьше поставить, а то файлы по 300 метров, а на диаграммах stosw только один раз виден.
upd2: нет, стоп, видно дважды - в среднем "куске", и в последнем. И чсх, в среднем куске и у 8088 и у V20 по одному CRTIOM! Это к какому участку кода оно относится?
upd3: так, пока забудьте все, что я тут наговорил. Я сам уже запутался, надо переварить.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Первый кусок - это когда cx=1, rep stosw. Ближе к концу - это когда cx=2, rep stosw.

В первом куске один раз сработало /CTRIOM. Во втором в случае с 8088 - два раза сработало...

UPD: Я сейчас пока такой тестик пишу - в обработчике NMI буду выводить адрес из защелок (in ax,28h), символ и аттрибут в памяти по этому адресу и самое главное - символ и аттрибут в памяти по адресу "текущий+2".

Image
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Да, сам уже с кусками разобрался.

CRTIOM формируется один раз на stosw, т.е. stosw даже у 8088 - атомарная операция.

У В20 не отрабатывается запись после NMI, т.е. по скринам волкова видно, что di прирастает, но запись не происходит!

Теперь вопрос: если начать вывод с адреса di=2, что будет?
Поясняю. Что сейчас (di=0 или 160):

012345678
C_C_C_C_C
где С = символ на экране, "_" - мусор

А что будет при di=2? Вот так:

012345678
хСC_C_C_C
или так

012345678
хС_C_C_C_
Если второй вариант - 100% баг в В20, не отрабатывает запись после NMI. Если первый - надо думать...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Забыл по-моему сразу сказать, что фактическая запись в область памяти B800h при этом происходит. То есть символы и аттрибуты туда кладутся.

Дописал тестик - в самом обработчике NMI вывожу содержимое из регистров-защелок (in ax,28h), затем значение по этому адресу в памяти (CHR: ) и значение по этому адресу плюс два (CHR+2). На 8088 поведение как на экране эмулятора (постом выше). А вот на V20 такие результаты:

Image

То есть когда при cx,2; rep stosw (вывод двух двоек на экран) сваливается в NMI, то в памяти уже лежит второй символ и его аттрибут o_O, хотя свалились только для обработки первого. Такие дела....

Вот теперь даже и не знаю.. Может в обработчике NMI смотреть значение адреса возврата в стеке и как-нибудь сравнивать его с префексом REP. Если равно - то в обработчике рендерим сразу два символа - текущий и следующий. Правда я уже ассемблер напрочь, не помню как это делается -)

PS: Имеет ли смысл проводить предлагаемые тесты с di=2? Я просто уже отпаялся проводами... Да и свободных EEPROM-ок не осталось, нужно стирать УФ... Но если нужно, могу провести тест.... Или все-таки программно пофиксить?

UPD: О!! И адреса - на 8088 идет адрес +1 в защелках, а на V20 защелкиваются четные адреса...
UPD2: А не, это эмулятор кривоват. На реальном 8088 так:

Image
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Так как я асм уже успел напрочь забыть, сделал такое определение в процедуре NMI:

NMI_SERVICE: 
        CLD 
        PUSH    ES 
        PUSH    DS 
        PUSH    DX 
        PUSH    CX 
        PUSH    BX 
        PUSH    SI 
        PUSH    DI 
        PUSH    AX 

push bp
mov bp,sp
 ;SS:[BP] - ВР
 ;SS:[BP+2] - IP
 ;SS:[BP+4] - CS
 ;SS:[BP+6] - флаги

mov ax,40h			;сегмент 040h:xxxx
mov es,ax
mov [es:rep_now],0		;признак префикса REP - нет

mov di,[bp+2+16]		;в DI - IP
mov ax,[bp+4+16]	
mov ds,ax			;в DS - CS
cmp byte ptr ds:[di],0F3h	;CS:IP = 0x3f? (REP ....)
jne skip_rep			
mov [es:rep_now],1		; да, это REP. Признак префекса REP = 1
skip_rep:
pop bp
        MOV     AX,DSEGMENT 
        MOV     DS,AX 
        MOV     AX,START_BUFFER   ;Адрес начала буфера 
        MOV     ES,AX 
        IN      AX,TRAP_A 
        MOV     BX,AX 
        TEST    AH,40h 
        JNZ     IO_ROUTINES 
MWTC_ROUTINE:                     ;Подпрограмма обслуживания ВИДЕО 

...SKIP...
...SKIP...
...SKIP...

MW32:   CALL    S1B 
        POP     AX 
        POPF 
mov ax,40h
mov es,ax
cmp [es:rep_now],1  ; есть признак REP?
jne AX_NMI             ; нет- выходим из NMI
mov [es:rep_now],0  ; есть - значит нужно повторить следующий символ.
MOV     AX,DSEGMENT 
MOV     DS,AX 
MOV     AX,START_BUFFER   ;Адрес начала буфера 
MOV     ES,AX 
IN      AX,TRAP_A 
ADD	AX,2           ; увеличиваем смещение на 2
MOV     BX,AX 
JMP MWTC_ROUTINE ;еще раз рисуем символ..

AX_NMI: 

Пока еще не пробовал, ПЗУ-шки стираю УФ....
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Я, видимо, опоздал, но: не надо стирать! Зачем? NMI прекрасно и в раме полежит, всего-то 2 вектор подменить.

По остальному:
то в памяти уже лежит второй символ и его аттрибут o_O
Оппа... Так вот ты какой, i386 в исполнении NEC... Он же двойными словами работает, скотина! Т.е., cx внутри делится пополам (полагаю, при наличии rep) и за один stosw выполянется четыре записи, после чего cx--. Ну и нечетный cx и случаи без REP, видимо, отрабатываются отдельно.
Ой интересные графики будут по линиям A0..A3 ...
Имеет ли смысл проводить предлагаемые тесты с di=2
100% нет, дело было не в бобине =)
На реальном 8088 так:
Честный 16-битный проц, не то что некоторые.
сделал такое определение в процедуре NMI:
Проще подменить 2 вектор, сохранив адрес старого обработчика.
Далее так:

old_nmi   dd ?
flag db ?   ;это наш флаг второг вызова, см. ниже
NMI_NEW:
  pushf
  call far [cs:old_nmi]  ;позвали старый, он отрисует что надо
  ;это 2 вызов?
  cmp [cs:flag],1
  je exit    ;да, отваливаем
  ;сохраняем регистры
  ...
  ;здесь проверки на префикс, если нет - идем на exit
  ...
  ;префикс есть, нужно рисовать 2 символ
  MOV     AX,DSEGMENT 
  MOV     DS,AX 
  MOV     AX,START_BUFFER
  MOV     ES,AX 
  IN      AX,TRAP_A 
  MOV     BX,AX 
  TEST    AH,40h 
  JNZ     [b]exit[/b] ;в IO не вмешиваемся
  ;далее нам нужно просто перезаписать символ и сгенерить NMI по новому адресу (достаточно байта), но не вляпаться самим во второй вызов
  mov [cs:flag],1   ;защита
  mov al,[es:bx]
  mov [es:bx],al    ;<======= вот тут NMI вызвался второй раз
exit:
  ;восстановили регистры
  ...
  iret
Щас набросаю программку-тест. На поиск есть как ее перебросить? Ну т.е. давать бинарник или исходник?

upd: проще дать и то и то :)
Исходик (fasm, под тасм подпилите, тасма у меня нет):

код

format		MZ
			use16
			entry		_code:start
			stack		_stck:_sp

segment 	_code
start:			;потерли экран
			mov		ax,3
			int		10h

;заменяем NMI
			xor		ax,ax
			mov		DS,ax
			les		bx,[2*4]
			mov		word [CS:old_nmi],bx
			mov		word [CS:old_nmi+2],ES
			cli
			mov		word [2*4],new_nmi
			mov		[2*4+2],CS
			sti

;собсна, тест
			mov		ax,0B800h
			mov		ES,ax
			xor		di,di
			mov		cx,2
			mov		ax,0732h
rep			stosw

;вернули NMI
			les		bx,[cs:old_nmi]
			mov		[2*4],bx
			mov		[2*4+2],ES

;подождали кнопку, иначе дос поскроллит все это
			xor		ax,ax
			int		16h

;ушли
			mov		ax,4C00h
			int		21h

old_nmi 		dd		0
flag			db		0

;новый nmi
new_nmi:		pushf
			call		far [cs:old_nmi]  ;позвали старый, он отрисует что надо
			;это 2 вызов?
			cmp		[cs:flag],1
			je		exit		  ;да, отваливаем
			;сохраняем регистры
			push		bp
			mov		bp,sp
			push		DS
			push		ES
			push		ax
			push		bx
			mov		bx,[bp+2]	  ;ip
			mov		DS,[bp+4]	  ;cs
			;проверка
			cmp		byte [bx],0F3h
			je		do_prefix
			cmp		byte [bx],0F2h
			jne		exit
			;префикс есть, нужно рисовать 2 символ
do_prefix:		mov		ax,0B800h
			mov		ES,ax
			in		ax,28h
			mov		bx,ax
			test		ah,40h
			jnz		exit		 ;в IO не вмешиваемся
			;далее нам нужно просто перезаписать символ и сгенерить NMI по новому адресу (достаточно байта), но не вляпаться самим во второй вызов
			mov		[cs:flag],1	 ;защита
			mov		al,[es:bx]
			mov		[es:bx],al	 ;<======= вот тут NMI вызвался второй раз

exit:			;восстановили регистры
			pop		bx
			pop		ax
			pop		ES
			pop		DS
			iret

segment 	_stck
			db		64 dup(0)
_sp:

Бинарник http://rghost.ru/6JFCR9v7q
Под досбокс работает вроде, при запуске рисует две двойки, ждет кнопку и уходит в дос.

upd2: но под досбоксом, разумеется, не вылазит nmi, так что его работу я не проверю
Last edited by Vic3Dexe on 07 Nov 2015 02:00, edited 2 times in total.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да, можно конечно и так (второй вектор подменять). Но у меня крышка открыта у Поиска, и клаву не хочется каждый раз подключать-отключать. Плюс на клаве не все кнопки работают, шлейф потрескался, некогда пофиксить все... Программно можно тестить на втором моем Поиске 512Kb - он полностью в порядке. Но пока тестю на этом, ибо лень -)

Тут это, решил чтоб с ПЗУ не возится юзать SRAM 6264. Не могу вспомнить, как ей ПЗУ эмулировали - вроде напаивается сверху здоровый кондер микрофарад на 2000, ножка VCC отгибается и припаивается к + электролита. Вместо ножки VCC подсовывается ножка диода (анод), а катод соединяется с VCC микросхемы и + кондера.. Вроде как-то так, щаз попробуем...