nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 24 Oct 2020 20:07



Reply to topic  [ 153 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  Next
8086+FPGA 
Author Message
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
4 слоя (лучше бы 6, но кое-как влезло), Altium Designer.
Работать с ним изначально учился по видео этого товарища. Потом - в гугл :)


03 Mar 2016 00:33
Profile
Devil

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 678
Location: WWW
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
4 слоя


Да Вы прямо монстр какой-то ! :)


03 Mar 2016 04:09
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
Чего монстр? :o Вы тоже 4-слойку делали, насколько я помню. А в 2 слоях BGA с таким кол-вом ног в принципе развести не получится.


03 Mar 2016 06:55
Profile
Devil

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 678
Location: WWW
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Чего монстр? :o Вы тоже 4-слойку делали, насколько я помню. А в 2 слоях BGA с таким кол-вом ног в принципе развести не получится.


Я как раз о том, что 4 слоя - слишком мало для такого. Обдумываю тут, не сделать ли себе нечто подобное, и даже 6 слоев кажется недостаточно :)


03 Mar 2016 08:08
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
Я выбирал кол-во слоев исходя из возможностей дядюшки Ляо. Тогда у них вариантов выше 4 слоев не было вообще.
Основной проблемой является фанаут BGA (т.е. вытаскивание дорожек из-под самой микросхемы). Облегчить задачу может выбор бОльшей микросхемы (т.е. с бОльшим кол-вом ног чем надо), например, FBGA-384 вместо FBGA-256. Это позволит все необходимые сигналы рассовать по пинам по контуру микросхемы - 2-3 ряда разводятся без проблем. Если же ног в обрез, придется цепляться к центральным пинам, и вот это уже геморрой...


03 Mar 2016 14:54
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
Типа свершилось :kruto:
Загружен DOS 3.30 с 3.5" флопика, карта VGA.
Волков имеет такое кошмарное имя каталога из-за пробела в имени, о котором я совсем забыл ("VC 4.01").


Attachments:
_564_lo.JPG
_564_lo.JPG [ 493.37 KiB | Viewed 4943 times ]
07 Mar 2016 01:50
Profile
Devil

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 678
Location: WWW
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Типа свершилось :kruto:
Загружен DOS 3.30 с 3.5" флопика, карта VGA.


Действительно круто !

Блин, что-то и мне захотелось флопиком пожужжать :)


07 Mar 2016 02:52
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
Отловлен страшный, но не единственный баг. Баг заключался в том, что грузилось оно через раз и падало по малейшему чиху.
Искал с неделю. Описывать все не буду, но как показатель - дело дошло до дизассемблирования ДОС.
А все было просто - в DMA имеется КА, который внезапно переходил в совершенно левые состояния при появлении DRQ от FDC, хотя в коде четко прописано, куда ему переходить. Результат - где-то в середине рандомного сектора при чтении данные съезжали на 1 байт вперед. Последствия понятны.

Причина, видимо, метастабильность каких-то триггеров внутри КА. И хотя я специально не оформлял его как КА, квартус сделал это за меня (чтоб он был здоров!), но криво. Если бы он не умничал, наверно, работало бы.
Порешал принудительной двойной синхронизацией DRQ по инвертированной частоте КА (1:1 как это сделано с сигналом READY в 8284).

К чему это я? Да так, в копилочку по синхронным схемам...

Запустил NDD и моментально лишился двух дискет. На языке пети нортона это называется "диагностика". Трехдюймовка не читается даже из-под винды. Боюсь предположить, что было бы, если бы я запустил "лечение".

Имеющиеся баги (типа TODO list):
Глючит FFORMAT из-под EGA/VGA - что-то я намутил с загрузкой шрифтов. Зато под CGA все шикарно.
Странно ведет себя VC. При обращении к диску В (не загрузочный) виснет, если до этого не выполнить DIR из-под доса.
Похоже, у меня есть дискеты на 360к (откуда???). А их поддержки в биосе нет. Они читаются, хотя не должны, и меня это пугает.


23 Mar 2016 07:04
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
По поводу FFORMAT - ошибка не у меня, а у автора. Он зачем-то решил не пользоваться биосом для загрузки своего шрифта и забыл снять бит O/E в граф. контроллере.
Видимо, на клонах это работает (обычно в них отказываются от трех битов O/E в разных местах карты и используют только один в синхронизаторе), а вот на подобии оригинальной карты - обломс... При этом в соседней подпрограмме чтения и сохранения исходного шрифта этот бит таки снимается. Полагаю, у автора просто не было возможности проверить свою софтину на оригиналах.


Погонял CGA-тестер.
Все тесты на функционал проходит на ура, за исключением того, что не реализовывалось в принципе (интерлейс, управление синхрой, снег и т.п.).
А вот скорости обмена с памятью он показал странные (значения через слеш от оригинальной CGA):
- block read 170/305 kb/s
- block write 947/356 kb/s
- interleaved read 148/208 kb/s
- interleaved write 156/203 kb/s
Разумеется, верить этим цифрам нельзя, так как частоту кадров он мне намерял = 328.
Видимо, я еще и с таймером перемудрил где-то.


27 Mar 2016 01:06
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
Xenon 2 на трех разных видеокартах (после исправления нескольких тупейших ошибок в коде граф. контроллера и видео-биоса).


Attachments:
xenon_vga.JPG
xenon_vga.JPG [ 422.58 KiB | Viewed 4811 times ]
xenon_ega.JPG
xenon_ega.JPG [ 375.13 KiB | Viewed 4811 times ]
xenon_cga.JPG
xenon_cga.JPG [ 461.39 KiB | Viewed 4811 times ]
27 Mar 2016 05:52
Profile
Devil

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 678
Location: WWW
Reply with quote
Как ни странно, но не могу вспомнить ответ (если он был) на вопрос - а как на этой плате уровни 5 - 3.3 согласовывали ??? По тексту не нашел...


22 Sep 2016 12:27
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 652
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
4 слоя (лучше бы 6, но кое-как влезло), Altium Designer.

Я не пойму чем лучше. Если наверное посмотреть на Вашу плату (если фотка есть, конечное), то можно обойтись и двумя слоями.
Если все IBM были разведены многослойно, то это не значит что и Ваша плата должна быть таковой.
Я давно работаю в Altiume и поверьте мне, что с его возможностями по разводке, замене и назначении пинов на ПЛИС и многому другому возможна разводка и 2 слоя и в ручную (я так делаю) и автотрассировкой.
Раньше я работал в PCAD 2006 там можно было проглядеть не разведённые дорожки, Altium это Вам сделать не позволит.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


22 Sep 2016 21:51
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 370
Location: Киев
Reply with quote
2newold86
Так буферами 245-ми. 74LCX245.

2fifan
Зачем 6 слоев? Ну вот верхний-нижний слои и слой питания (инверсный, т.к. это плейн, а не слой).
Я не вижу возможностей развести 256 ног BGA в 2 слоях, это раз.
Второе, если Вы много работаете в альтиуме (я подразумеваю разводку BGA), то должны понимать зачем вообще 4 слоя на подобных платах, и зачем вообще платы делают многослойными.
Что касается неразведенных дорожек - то альтиум тоже их показывает, но только если не забыть нарисовать эту цепь в схематиксе. Я вот как раз это и забыл.

зы Картинки не прорисовываются, даю ссылками

TOP http://imgur.com/a/udGl1
BTM http://imgur.com/a/ssg88
PL1 http://imgur.com/a/WOsni
добавил сверловку, плюс здесь BTM+PL1 вместе получилось увидеть http://imgur.com/a/udsId

И добавил сам проект под альтиум+свою либу, может там лучше будет видно, скрины герберов как-то не передают всю глубину наших глубин.


Attachments:
MyLib.rar [1.42 MiB]
Downloaded 104 times
poisk_cyclone.rar [1.56 MiB]
Downloaded 111 times
22 Sep 2016 23:37
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 652
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Блин про BGA я не знал, тады конечно. 4 слоя минимум, 2 из них на питание.

Я со времён PCADа синий цвет слоя не перевариваю, ставлю зелёный. Плата какова по размерам. А то китайцы со скидкой 10 на 10 см платы изготавливают в мелкосерийном производстве.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


23 Sep 2016 01:08
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 652
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Да... Жёлтая схема на чёрном фоне... Хотя дело вкуса, я вставил фрагмент своей схемы. Никогда не использовал готовых библиотек, символы рисую по ГОСТу.

В 3D плата смотрится красиво.


Attachments:
altium02.jpg
altium02.jpg [ 167.46 KiB | Viewed 4367 times ]
altium01.jpg
altium01.jpg [ 419.33 KiB | Viewed 4367 times ]

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах
23 Sep 2016 03:33
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 153 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.