Привет,нужна помощь специалистов . Нужно биос дизассемблировать ,хотя бы первую часть после резета. Ситуация такая что процессор после резета что то пишет и читает из озу и к портам не обращается. вечное чтение-запись. не проходит инициализация вт37,ви53,вн59,вв55,ви1 - на cs везде 1. Думаю спаять пошаговый (поцикловый) режим и отследить что же там происходит - возможно буфер где то не работает ир22,ап6 или ап5 но в динамике не могу вычислить.
Скачал ida pro но не имея опыта там такого намутило.
P.S. Поможет диагностическая плата !
Увидишь код ошибки.
не поможет,точнее не помогла так как она у меня есть - процессор не выполняет код из пзу а занимается какай то то фигней. все что происходит это FF-- через секунду после вкл и то не всегда.
смотрю в начале ммх и 686. не нужно было выбрать тип 8086?
так там db и в скобках типа даные - у меня тоже так получалось. как же правильно сделать то?
Ну уж как проц проверить, на форуме неоднократно было написано...
А если это действительно новодел и собирался на новой непроверенной плате с нуля,
надо было хотя бы собирать по частям: процессор и ПЗУ с НОПами зацикленными,
шины проверить на всякие "усы" и замыкания... и постепенно допаивать всё остальное.
Shaos wrote:Надеюсь что то с шаговым режимом придумаем ,пока схемы вменяемой не видел только от упмк-86 поцикловый режим но там намучено всего столько.
При отладке своих изделий на 8086/88 я просто по ALE убирал READY, по кнопке шага восстанавливал.
с пошагивателем более менее понятно -сигнал Ready контролировать кнопкой. а вот с сигналом /mrd не совсем понятно. то есть я смогу тормозить проц и шагать только при обрашении к ОЗУ-ПЗУ ,а когда проц дойдет по настройки внешних устройств то улетит не затормозив?
Мне тут скинули описание шагового режима:
Сигнал процессора ALE сбрасывает RS-триггер
Сигнал кнопки на плате устанавливает RS-триггер
(на кнопке обязательно антидребезг, иначе плохо будет)
Выход триггера управляет сигналом READY на входе КР1810ГФ84
Получается, каждый такт процессор ожидает READY в фазе Т3.
Ps: В схеме поиска-2 на RS- тригере сделан резет - так вот он работает не адекватно -нужно 3-4 раза разомкнуть джампер что бы словить этот резет .