Tronix wrote:А чем обусловлен выбор 7405 инверторов с ОК и подтяжками резисторами? Можно заменить на простые инверторы (для упихивания в CPLD)?
Элементы с ОК использованы для удобства преобразования 5В в 3.3В для SD. fifan использовал резисторные делители и все работало, так что - без проблем можно менять.
Tronix wrote:
И можете сказать, что на ваш взгляд не так со схемой в первом посте? Мне она кажется попроще. Я просто не очень понимаю, как вашей схемой управлять. Что посылать для переключения скорости, что посылать для CS на карту.... Извиняюсь за дурацкие вопросы

Это лишь набросок идеи, я же привел законченную схему, у меня именно она собрана. Я ее подключал к Специалисту, Галаксии, и слегка модифицированную(упрощенную) к РК-86.
В этой схеме обрабатывается CS_SD, WR и A0.
По CS_SD выбирается сам интерфейс, в зависимости от обращения по четному или не четному адресу (А0) идет работа или с портом сдвига или с портом состояния. Порт состояния содержит - главное это бит занятости SD интерфейса, те передача байта еще не завершена все остальное это 'довесок' - вставлена ли карта, на какой скорости сейчас работает карта, активирован ли SD интерфейс и состояние светодиодов

. И почти эти же биты можно записать в этот порт.
Порт сдвига же работает так - нужно просто записать данные на передачу и все. Для чтения из порта нужно вначале записать в него 0xFF, дождаться завершения (чтение бита занятости SD интерфейса), прочитать принятый байт.
здесь биты расписаны, дабы не повторяться, я на это опирался.