
PS: Так просто, мысли вслух... Не стоит воспринимать тему сильно всерьез.
Moderator: Shaos
Да размеры то есть... Вон, например, вообще чуть-ли не готовая борда под DIP40 с MAX10 на борту и еще какими-то приблудами: https://www.electrodragon.com/product/s ... ard-max10/ Визуально, если выкинуть всю требуху типа семисегментников и прочих кнопочек, то место вполне хватит для размещения на плате конверторов уровней 5в - 3.3в или сколько там у MAX10, питальника и если постараться, можно еще туда же на плату памяти метров 16 или 32 запихнуть...fifan wrote:Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.
А совсем не обязательно делать плату размерами с DIP40. В DIP40 должен попасть коннектор.fifan wrote:Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.
В натуральный размер DIP-40 ?newold86 wrote:http://www.ht-lab.com/htl8088.htm
ДаLavr wrote:В натуральный размер DIP-40 ?
Когда я пару лет назад в форуме спросил: "Раз так можно получить процессор с намного бОльшим быстродействием, почему никто так не делает?", то мне ответили, что даже при реализации слабых антикварных процессоров цена CPU получается в 5 и более раз больше, чем при использовании оригинального процессора. Что сейчас ценовая ситуация уже изменилась?Википедия wrote:возникла тенденция реализовывать средствами FPGA процессоры и контроллеры
В принципе-то в FPGA можно и весь ОРИОН запихать вместе с КР580ВМ1 или с тем же z80.barsik wrote:В области хобби по ретро-компьютерам вижу необходимость применения FPGA только для реализации процессоров, которые уже недоступны. В частности, уже не достать отечественный КР580ВМ1 и "попользовать" его в реале можно только, если поставить его в ОРИОН в виде реализованном на FPGA (а заменяется ВМ80 на ВМ1 просто, т.к он расчитан на установку прямо в панельку ВМ80).
В одну FPGA стоимостью $150 (если не меньше) можно запихать целиком PC AT вместе с 486SX процессором и периферией (вплоть до SoundBlaster'а)Lavr wrote:В принципе-то в FPGA можно и весь ОРИОН запихать вместе с КР580ВМ1 или с тем же z80.barsik wrote:В области хобби по ретро-компьютерам вижу необходимость применения FPGA только для реализации процессоров, которые уже недоступны. В частности, уже не достать отечественный КР580ВМ1 и "попользовать" его в реале можно только, если поставить его в ОРИОН в виде реализованном на FPGA (а заменяется ВМ80 на ВМ1 просто, т.к он расчитан на установку прямо в панельку ВМ80).
Согласен - если нужен нормальный объем памяти, то придется ставить внешнюю. Но вообще в конкретном Cyclone V, который я имел ввиду, уже встроено около 700 килобайт, что достаточно и для BIOS, и для CGA, и для DOS...fifan wrote:Весь компьютер не запихать. Вы забыли об памяти - ОЗУ и ПЗУ. Например в Циклоне 4 есть набортная память объёмом всего чуть более 33 кБайт и не линейная. Что вы туда запихнёте? Наверное, небольшой биос. Всю остальную память нужно городить внешнюю.