Для дальнейшей отработки модели x86.dll в Proteus я решил собрать схему ПОИСКа.
И, казалось бы, рутинная операция по рисованию схемы превратилась в тот еще квест.
Как оказалось нет ни одной 'нормальной' схемы Поиска. Все, что мне удалось раскопать на просторах сети очень плохого качества и с массой ошибок.
Итак, как я понял, существуют две основные схемы, первая (1) - это вариант из журнала радиолюбитель и вторая (2) - так называемая 'мятая'. Все остальное это вариации на тему этих двух.
Первая, это схема версии на 128КБ, вторая, это версия на 512КБ (предусмотренно ее исполнение и на 128КБ, при установке соответствующих перемычек).
Есть схема, похоже оригинал схемы (1), но в ужасном качестве, назову (1a).
Еще нашел я очень плохого качества сканы схемы, и из того, что можно на ней понять, она ближе к первой схеме, назову ее (1b).
Еще одна схема, перерисованная пользователем
Juriy, видимо по первой схеме, назову ее (1c).
Позиционные обозначения микросхем всех схем, за исключением (1) и (1а) разные.
У схем (1) и (2) отличия не значительные, основное, это формирование сигнала управления АП6 (в (2) сделано на РТ4-D23) адресного пространства внешних модулей на системном интерфейсе, работа с РУ5-РУ7 и управление сдвиговыми регистрами видео выхода. Существует, так же, некий файл poiskto.txt, техописание, в котором при описании работы схемы идут ссылки на позиционные обозначения микросхем, они, похоже, соответствуют (1b). Что бы говорить предметно, я схемы (1) и (2) разрисовал под себя, одинаково подписав имена однотипных цепей. Удобнее всего для меня работать со схемой (1), хотя в ней ошибок нашлось больше всего. Картинку моя схема в протеусе уже выдает, но ее качество не важное. Вот с формированием сигналов управления сдвиговых регистров ИР9 видео выхода, те их ножки 1 (цепь 147_LOAD/) и 2 (цепь 146_CLKRG) и есть вопросы. В схеме (2) явная ошибка и их надо поменять местами, но кроме того, цепь 146_CLKRG для (1) нужно инвертировать, и в (1b) этот инвертор есть. Тогда как на (1a) нет ничего подобного, а в (1c) есть инвертор U2:D на цепи 11_OSC перед счетчиком U30. Чему верить то?
Кроме этого, наткнулся я на вариант ПК с ЦП 1810ВМ86, но собранный как Поиск - КВАЗАР, и его схема повторяет схему (1b) за исключением цепей работы с именно ВМ86. Ей, так же, можно пользоваться.
Собственно вопрос к тем, у кого есть 'живой' Поиск, по какой он схеме, и есть ли возможность прозвонить цепи 147_LOAD/, 146_CLKRG, 11_OSC?
Все схемы, кроме (1b) уже с моими исправлениями (ну и ошибками новыми, возможно...)
(1) (1a) upd: обновил схему (1) согласно реверсу по печатной плате и проверки ее работоспособности в протеусе