Hello world!
Moderator: Shaos
Hello world!
По минимуму. Чисто попробовать.)
- Attachments
- z80_hello_world.jpg (264.79 KiB) Viewed 7581 times
Re: Hello world!
Ну даже по минимуму ОЗУ бы не помешало
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Будет. Это смотря какие задачи.) У z80 2 десятка регистров, для каких нибудь, типа, калькулятора или генератора текстов кода Морзе вполне. Тут одна дамочка хотела спаять что то попроще - думаю, ей бы подошло.)
Ну без ОЗУ подрограмм уже нету - всё должно быть написано в одной длинной сопле
Я сам такой HelloWorld без ОЗУ делал на 1801ВМ2
viewtopic.php?f=95&t=10464&start=255
Я сам такой HelloWorld без ОЗУ делал на 1801ВМ2
viewtopic.php?f=95&t=10464&start=255
Ну почему же! Для удобства пишем макрос:Shaos wrote:Ну без ОЗУ подрограмм уже нету - всё должно быть написано в одной длинной сопле
Code: Select all
call macro adr
ld sp,$+6
jp adr
dw $+2
endm
Code: Select all
callh macro adr
ld hl,$+6
jp adr
endm
С другой стороны, если программной памяти много, просто вместо п/п рисуешь макросы и тогда исходный текст выглядит как с подпрограммами (и даже красивее). И не важно что на выходе будет "одна длинная сопля".)
Last edited by Mondx on 12 Feb 2023 09:50, edited 1 time in total.
По-моему, проще ОЗУ воткнуть
вот вот, это слова виндузятника.Shaos wrote:По-моему, проще ОЗУ воткнуть
ах не хватает памяти, так давайте поставим ее, и побольше побольше. и еще хард прикрутить.
А тут всегда выбираешь - или железо проще (но тогда программирование менее удобное), или наоборот.)imsushka wrote: не хватает памяти, так давайте поставим ее, и побольше побольше.
Не оскорбляй его! Он убеждённый линуксоид!imsushka wrote:вот вот, это слова виндузятника.Shaos wrote:По-моему, проще ОЗУ воткнуть
Но на моей памяти во времена Windows 95,98 Линукс хотел ОЗУ ещё больше!
Поэтому я на него так и не рискнул мигрировать...
iLavr
Я линуксоидimsushka wrote:вот вот, это слова виндузятника.Shaos wrote:По-моему, проще ОЗУ воткнуть
ах не хватает памяти, так давайте поставим ее, и побольше побольше. и еще хард прикрутить.
в 2002 у меня X-Window пускался на 12 мегах ОЗУ в 486DX2-80 поверх миниатюризированной сборки слакиLavr wrote:Не оскорбляй его! Он убеждённый линуксоид!imsushka wrote:вот вот, это слова виндузятника.Shaos wrote:По-моему, проще ОЗУ воткнуть
на той же машине был дуалбутом MS-DOS т.к. винда-95/98 бы не потянула...
в 94 или шапка или слака прекрастно работала на 386 с 4 мегами и иксы мне, после винды 3.1, не понравилисьShaos wrote:в 2002 у меня X-Window пускался на 12 мегах ОЗУ в 486DX2-80 поверх миниатюризированной сборки слакиLavr wrote:Не оскорбляй его! Он убеждённый линуксоид!imsushka wrote:вот вот, это слова виндузятника.Shaos wrote:По-моему, проще ОЗУ воткнуть
на той же машине был дуалбутом MS-DOS т.к. винда-95/98 бы не потянула...
иксы на 4 мегах? я помню, что я специально расширял память до 12, чтобы оно таки пошло
я помню у меня менеджером окон тогда был FVWM95 - типа по мотивам винды 95
вполне себе рабочее было: https://fvwm95.sourceforge.net/
вполне себе рабочее было: https://fvwm95.sourceforge.net/
тогда еще 4 мега. это было огогогого скока. а иксы тогда еще без всяких украшательствShaos wrote:иксы на 4 мегах? я помню, что я специально расширял память до 12, чтобы оно таки пошло
вполне себе рабочее было:
и вааще линух только только появился. диск был с американским флагом, с кучей разных дистрибутивов.
а может это было позже (диск позже). но точно что 94 год и искы.
потому как в том году я к туркам устроился и не пошел в провайдеры , а товарищч с работы как раз и пошел. и он с линухом и начал экскременты. а я так, мышкой подергал и сказал "фи, какая гадость"
я на кафедре в 1996 году впервые с линуксом столкнулся, когда админил сервер-маршрутизатор, который кафедральную сеть к интернету по выделенной линии подключал
линукс правда наши старшие лаборанты в те времена называли "люникс"
в тот "люникс" я ходил терминалом с винды (95?), далее открывал Midnight Commander и с него ходил по FTP-серверам - качал эмуляторы спектрума и всякие игры-демки, а также архивы CP/M-80
в качестве редактора юзал joe т.к. у него были вордстаровские комбинации клавиш (как в борланде) - до сих пор всегда сразу после установки любого дистра ставлю пакеты mc и joe
gcc там пускал и т.д. а иксы впервые поднял в году 97м уже когда бывшие тесть с тёщей купили домой пентиум-60 и я через UMSDOS поставил там Caldera Linux (который был RedHat с добавками) с пиратки купленной у метро
в те времена у линукса ещё не было модулей и на диске было чтоли под сотню предварительно собранных ядер под разные конфигурации железа
также на нём я учил брата бывшей жены - в те времена ещё школьника - управляться в юниксах, кодить на сях с плюсами и т.д.
он потом вырос большим и умным, устроился в СКБ Контур и написал там прогу, которой теперь все бизнесы РФ пользуются
линукс правда наши старшие лаборанты в те времена называли "люникс"
в тот "люникс" я ходил терминалом с винды (95?), далее открывал Midnight Commander и с него ходил по FTP-серверам - качал эмуляторы спектрума и всякие игры-демки, а также архивы CP/M-80
в качестве редактора юзал joe т.к. у него были вордстаровские комбинации клавиш (как в борланде) - до сих пор всегда сразу после установки любого дистра ставлю пакеты mc и joe
gcc там пускал и т.д. а иксы впервые поднял в году 97м уже когда бывшие тесть с тёщей купили домой пентиум-60 и я через UMSDOS поставил там Caldera Linux (который был RedHat с добавками) с пиратки купленной у метро
в те времена у линукса ещё не было модулей и на диске было чтоли под сотню предварительно собранных ядер под разные конфигурации железа
также на нём я учил брата бывшей жены - в те времена ещё школьника - управляться в юниксах, кодить на сях с плюсами и т.д.
он потом вырос большим и умным, устроился в СКБ Контур и написал там прогу, которой теперь все бизнесы РФ пользуются