Компьютер «Патисоник-580»

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Re: Компьютер «Патисоник-580»

Post by Lavr »

Shaos wrote:А вот в DOSBox идёт практически всё досовское :mrgreen:
Разворачиваешь его в Full Screen и не чувствуешь разницы :rotate:
DOSBox - это эмулятор над эмулятором, собственно, и Wine - такая же тормозящая прокладка... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: «Патисоник-580»

Post by Lavr »

Shaos wrote:
...каждые два бита экранного байта кодируют цвет пикселя, что даёт общее число цветов всего 4. Это очень просто реализуется аппаратно.
Я, кстати, правильно понимаю мысль, что в этом случае эти 4 цвета на точку, как говорится "на всё про всё"?
То есть, сигнала яркости у нас в таком случае нет и "цвета фона" - тоже нет?

P.S. Вообще говоря, геометрию "Специалиста" можно и не портить, если иначе интерпретировать работу
уже существующего железа... У нас же есть ещё память контроллера цвета, прилепленного сбоку, а это -
ещё один байт на байт экрана. Можно скомбинировать бит из экрана с битом из контроллера цвета, и тогда
как раз получится 2 бита на точку, но размер экрана изменять не надо... как-то так...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Патисоник был до контроллера цвета для Специалиста - поэтому они только с основной памятью работали
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Патисоник был до контроллера цвета для Специалиста - поэтому они только с основной памятью работали
Но мы-то уже знаем! :wink:
Просто цвет на точку мне конкретно нравится... а вот цвет - на "полку", как было в Специалисте - нет.
И теневое ОЗУ экрана с переключением по кадру - тоже хорошая вещь!
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну вот я тут и предлагаю цвет на точку ;)
Причём это будет работать со всеми разрешениями - 384х256, 480х256 и 512х256 :idea:
Единственное, что на рассыпухе это делать будет тяжко...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да я вот думаю - надо продумать простенький современный вариант Специалиста на z80...
А то вон пришла тётка - посоветуйте комп для ребёнка - а Специалист-то полностью морально устаревший. :-?
Ну у железного дровосека его вариант - на мой взгляд - перебор... надо проще.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Самый простой "Восточный Экспресс" наверное - тока там надо РУ5-е выкинуть и поставить одну статику и будет совсем минимум деталек :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Самый простой "Восточный Экспресс" наверное - тока там надо РУ5-е выкинуть и поставить одну статику и будет совсем минимум деталек :)
Я видел! Но в нём же нет z80? А неплохо бы с режимом турбо сделать и с VGA-развёрткой уже...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Самый простой "Восточный Экспресс" наверное - тока там надо РУ5-е выкинуть и поставить одну статику и будет совсем минимум деталек :)
Я видел! Но в нём же нет z80? А неплохо бы с режимом турбо сделать и с VGA-развёрткой уже...
Ну тогда железочеловечный тока (там правда без турбы, но и вейтов нету)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:
Ну тогда железочеловечный тока (там правда без турбы, но и вейтов нету)
"Восточный Экспресс" хорошо сделан, если его доработать под z80 и VGA-идеально выйдет...
Железный Дровосек лишнего намутил - он хотел, чтобы Специалист включался в привычном ему
режиме обычного Специалиста. А это по большому счёту - нафиг не надо... :-?
Специалист_МХ и так поддерживал практически любые старые Мониторы.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну есть ведь куча софта под стандартный Специалист, который на MX не пойдёт из-за других адресов периферии
Так что возможность иметь STD и MX в одном флаконе покрывает весь софтовый арсенал...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну есть ведь куча софта под стандартный Специалист, который на MX не пойдёт из-за других адресов периферии
Эту кучу софта Афанасьев и Шевцов давным-давно адаптировали... :wink:
Оказалось, что и куча-то не такая уж и большая. Не даром один тут коллега, что ушел от нас к сапогам,
ругал Специалист за отсутствие софта - в чем-то он был прав... :-?

Собственно идея Специалиста_МХ в этом и была - собрать под одну железку весь разношерстный софт.
И еще утилиту Афанасьев написал - она в меру способностей искала обращение к портам в программах
и автоматом правила их.
Ошибалась порой, конечно, но - довольно неплохо...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот прям всё-всё адаптировали?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Вот прям всё-всё адаптировали?
Тут, как говорится:"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика!" :wink:

Но к каждому известному Монитору вместе с ним они прилагали пакет его распространенных программ.
У меня, к примеру, до Рамфос был Монитор DDT SP-580 из Барнаула. Так под Рамфос и он прилагался,
и его программы, больше чем у меня было.
А Монитор из Ленинграда я и вовсе впервые увидел.

Всё, что заслуживало интереса, просто адаптировали прямо под Рамфос - Всякие там Пенксы и Лэйауты.

Ну а кассеты из радиокружка Железный Дровосек мог бы и сам адаптировать - кроме коммандера там
вряд ли были шедевры софта...

Собственно, когда Афанасьев сделал Специалист_МХ, он ему жизнь продлил - так то он подыхал уже -
и "Орион-128" с Синклером на пятки наступали!

Если бы не Специалист_МХ, я уже "Орион-128" наполовину собрал... но Рамфос оказался удобнее ОРДОСа. :kruto:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Компьютер «Патисоник-580»
А вот есть ли где коллекция софта для данного компа?
Я тут прочитал у соседей странную историю компьютера «Патисоник»: Вспомнить всё (прямо - "Total Recall")! :roll:

Странно как-то выглядит... всё потеряли - ничего не сохранилось, прямо как ракета "Аполлон"! :o

Я про этот «Patisonic» как факт знал, но не заинтересовал, он меня, ибо звучало, как пижонский
закос под «Panasonic» - китайцы любят такой трюк - поменять пару букв в названии известного
бренда, ну там типа:"Abibas" :wink:

Но так чтобы у людей, которые в творческих муках "рожали" интересный комп в актуальное время -
и ничего не осталось... как-то слабо верится. :(
Коллектив более 30 человек, наверняка кто-то что-то фоткал... :-?

Мне вот захотелось про Зонова - автора Пентагона узнать - так и фотки в молодости есть в Инете!
iLavr