nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Jan 2021 03:26



Reply to topic  [ 93 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Эмуляторы ПК «Специалист» 
Author Message
Retired
User avatar

Joined: 25 Jul 2011 01:14
Posts: 1334
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Я тоже на лаптопе, но под никсами. Была возможность получить "в подарок" очень древний досовкий лаптоп, но я ее упустил. Буду иметь ввиду.


01 Aug 2011 12:16
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Обращаюсь к автору "Универсального эмулятора". Я не пропустил Ваше высказывание, что в последней версии был поддержан контроллер SD карты - http://www.spetsialist-mx.ru/Soft/emu.rar. Но, всё жестко привязано к файлам dos.bin (загрузчик от HardWareManа) и SD.IMG (наверное, имидж SD карты). При попытке сменить загрузчик, эмулятор зависает - высвечивается первая надпись загрузчика и всё. Как сменить загрузчик и нужно ли как-то редактировать образ SD карты?

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


03 Aug 2011 01:10
Profile WWW
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 708
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
При попытке сменить загрузчик, эмулятор зависает - высвечивается первая надпись загрузчика и всё. Как сменить загрузчик и нужно ли как-то редактировать образ SD карты?

Насколько я понял, на SD карте хранится только загружаемый bios, так что редактировать образ SD карты не надо. Зависать может, если в загрузчике используются другие адреса портов. Посмотри в отладчике, где висит. Если не разберёшься - выкладывай загрузчик, я посмотрю.

А, вспомнил. Точно. Управляющий порт у меня реализован "нечестно", там всегда выдаётся 40h, а значение это берётся по адресу 0F51h из загрузчика :) Так что, если по этому адресу другое число, то может и зависать. Константы в конфиге пока задавать нельзя, поэтому и используется такая вот фича.

Я обновил эмулятор, теперь нет привязки к dos.bin

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


03 Aug 2011 03:28
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
теперь нет привязки к dos.bin

Но стоит поставить другой версии загрузчик (размер файла), то опять зависает в том же месте.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


03 Aug 2011 08:22
Profile WWW
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 708
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
Но стоит поставить другой версии загрузчик (размер файла), то опять зависает в том же месте.

Я же говорю, скажи, где взять другой - я попробую.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


03 Aug 2011 11:59
Profile WWW
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 708
Reply with quote
Post 
Добавил эмуляцию MX² в свой эмулятор. Сразу же наткнулся на игру mars2.rks, которая обращается к системному ВВ55 по адресам FFFC-FFFF :)
adskok.rks чистит память от 3000h вверх через ноль и до 9000h. На обычном специалисте - ничего криминального, на MX² сразу же после записи FFFС вылетаем. Так что с совместимостью со стандартным специалистом не всё так гладко. Может сделать и область FFE0-FFFF отключаемой? Например можно использовать EI/DI. Или реанимирование портов по этим адресам сделать выводом специального байта по тому-же адресу FFFF: это порт РУС и команды в диапазоне 10h-7Fh не имеют смысла, можно взять любой из них.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


14 Aug 2011 03:38
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 447
Location: Украина
Reply with quote
Post 
лично я правил программы... лучше хорошая простая архитектура, чем привязка к каждой игре ;)


14 Aug 2011 09:30
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 269
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
Добавил эмуляцию MX² в свой эмулятор. Сразу же наткнулся на игру mars2.rks, которая обращается к системному ВВ55 по адресам FFFC-FFFF :)
adskok.rks чистит память от 3000h вверх через ноль и до 9000h. На обычном специалисте - ничего криминального, на MX² сразу же после записи FFFС вылетаем. Так что с совместимостью со стандартным специалистом не всё так гладко. Может сделать и область FFE0-FFFF отключаемой? Например можно использовать EI/DI. Или реанимирование портов по этим адресам сделать выводом специального байта по тому-же адресу FFFF: это порт РУС и команды в диапазоне 10h-7Fh не имеют смысла, можно взять любой из них.


Не надо для этого использовать EI/DI. В одном компьютере сделали звук по EI/DI - устали потом плеваться, когда захотелось прерываний.

_________________
Всем добра!


14 Aug 2011 13:44
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
Добавил эмуляцию MX² в свой эмулятор.

Посмотрел, работает, обновил ссылку на архив эмуллятора на своём сайте - http://www.spetsialist-mx.ru/index26.html. Логично было бы для версии Специалист_MX² вставить Монитор4 от HardWareManа - http://www.nedopc.org/nedopc/upload/mon4fromHWM.zip.

P.S. Что столько лет версия 1.01? Может уже не первая версия.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


Last edited by fifan on 20 Aug 2011 10:10, edited 1 time in total.



20 Aug 2011 09:04
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19325
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Post 
RAR у нас не работает - заливайте ZIP

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


20 Aug 2011 09:07
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Перезалил в zip.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


20 Aug 2011 10:11
Profile WWW
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 708
Reply with quote
Post 
В новой версии исправил пару багов (было несоответствие реализованного мной и задуманного HardWareMan-ом) и приложил вышеуказанное ПЗУ.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


22 Aug 2011 07:16
Profile WWW
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 708
Reply with quote
Post 
Исправил ещё пару мелких багов. Теперь должно работать как надо. Только в одном сомневаюсь - не перепутал ли я палитру 4-х и 8-ми цветных режимов...

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


23 Aug 2011 02:31
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Предыдущую версию проверил - работает, проверю эту с возможными багами цвета.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


23 Aug 2011 09:28
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 664
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Image

Вот такой цвет. Скриншот после запуска Теста_М. Переход в него из Монитора-4 в MX режим по директиве Х.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


23 Aug 2011 10:02
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 93 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.