Сейчас, конечно, мало кто с реальными "Специалистами" работает - всё больше с эмуляторами.
Я тоже юзаю в основном эмулятор Шевцова, но иногда доходит дело и до железного "Специалиста",
если что-то надо проверить в железе.
И вот тут специфика моего железного "Специалиста" сподвигла меня на приведённое мной ниже решение.
Дело в том, что RAMFOS у меня старый и загрузчика BOOT-сектора для MX_DOS у меня прошито ещё не было,
поэтому приходилось всегда загружать программку BOOT.СОМ с магнитофона и с неё уже стартовать MX_DOS.
В старые времена я диктофоном пользовался с микрокассетой, но поскольку сейчас нечасто пользуюсь реальным "Специалистом", то и диктофон и шнуры сразу не найдёшь, а грузиться с ПиСюка каждый раз, играя через карту BOOT.WAV - тоже некавйно...
Так что я решил использовать сотовый в качестве диктофона и вот что получилось:
мой "Гнусмас" понимает формат mmf - так что я конвертнул _BOOT_.WAV в _BOOT_.mmf и загрузил в сотовый.

Шнур от наушников перепаял на переходник вот так.

1 – соединительный разъем-вилка;
2 – соединительный кабель;
3 – кнопка поднятия трубки;
4 – выходной соединительный разъем-вилка типа mini-din.
Всё попёрло просто на ура!
И тут мысль поехала чуть дальше - а что б не писать ассемблерную программу на самом сотовом,
а затем грузить её в "Специалист" как текстовый файл?
Вобщем я сделал прикидки на J2ME - формировать звуковой файл программно,
и выкидывать через звуковой канал.
Тут выяснилась некоторая подляна от "Гнусмаса" - длинный файл он, змей, выдаёт с каким-то аппаратным сбоем...
Пришлось организовать передачу блоками по 256 байт и чтобы "Специалист" новый формат понимал - в него предварительно заносится загрузчик _FSK_INP.COM.
А дальше я написал загрузчик и для ПиСюка - чтобы он из сотового файлы также принимать мог.

Всё это затея трёхгодичной давности и до полного завершения я её не довёл...
Так некоторые шероховатости подчистить надо бы...
Но вдруг кому-либо сама идея покажется интересной?
А оригинальна она тем, что из закрытой в принципе "песочницы"-Java получаем непредусмотренный канал обмена.
А если хотите - то сотовый - фактически ROM-квазидиск "Специалиста"...