nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 10 Dec 2018 01:34



Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
КР580ВМ80А - счетчик 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Ну у нас тут и шутки были на форуме, что если КР580ВМ80А резисторами на ШД заставить выполнять
операцию NOP, а на адресную шину повесить ПЗУ, то получится музыкальный автомат...

И я рассчитал конструкцию, в которой КР580ВМ80А, исполняя через резисторы операции NOP
и RST7, выполняет функции счетчика видеоконтролера
.

Ну эмуляции всякие - это хорошо, но "дерево жизни - всегда зеленее!"... :wink:

В общем, собрал я на КР580ВМ80А вот такой макет, чтобы начать воплощать эти идеи в жизнь,
поэтому кварцевый резонатор здесь 5 МГц, а тактовая - 2.5 МГц, как и было в расчете.
Attachment:
Maket_580.jpg
Maket_580.jpg [ 67.87 KiB | Viewed 3139 times ]

На ШД резисторами в 10К с общего провода выставлен код NOP.
На адресные линии А12...А15 через шинный формирователь подвешены светодиоды, чтобы индицировать
перебор микропроцессором адресов.

Ну и ожидал я увидеть что-то примерно следующее:
Attachment:
OSC_THEOR.gif
OSC_THEOR.gif [ 6.67 KiB | Viewed 3139 times ]

Что-то похожее нам глаголет теория, ну а то, что выше, диаграммы с самодельного симулятора КР580ВМ80А.

Все заработало хорошо, импульсный преобразователь хорошо держит +12В и -4.7В.
Правда, жрет это всё хозяйство довольно неплохо - точно больше пол-ампера, поскольку утром
после ночного прогона сгорел один из моих источников "Волна-М"... 8)

_________________
iLavr


24 May 2017 11:12
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Но сюрприз меня ждал, когда я решил потыкаться по выводам осциллографом.

DBIN и A0 ведут себя в полном соответствии с теорией...
Attachment:
A0_DB.jpg
A0_DB.jpg [ 64.48 KiB | Viewed 3138 times ]


А вот дальше - я был весьма удивлен и даже несколько ошарашен! :o
Attachment:
A1_A4.jpg
A1_A4.jpg [ 112.89 KiB | Viewed 3138 times ]

На всех осциллограммах, когда адрес меняется на линии А0, имеется провал в "0" в момент смены адреса на шине.

Я, честно говоря, этого не ожидал... :esurprised:
Сначала подумал - это я так Z-состояние вижу... нифига! Жесткий "0", к +5В резистором не притягивается!

Значит получается, что КР580ВМ80А, выполняя инструкции NOP, ведет себя по ША - нифига не как счетчик?

Либо у меня процессор бракованный? Но у меня и все остальные 34 штуки в мешочке из одной партии! :lol:
Всё на что мог грешить - проверил, всё совершенно четко и соплей нет...

У меня к вам просьба, джентльмены: у Виталия, у PVV, у fifan-a работающий КР580ВМ80А есть под руками,
не сочтите за труд, прогоните вот такой тест:
Code:
   ORG 0000H

START:
   NOP
   NOP; еще 32К-раз
   JMP  START

и посмотрите осциллографом по шине адреса?

Будет ли поведение ША как на моих осциллограммах или у меня какой-то артефакт? :wink:

_________________
iLavr


24 May 2017 11:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Пришлось раскопать свой древний "Специалист-МХ" и попробовать провести на нем данный тест самому...

К сожалению, в силу "двухэтажного" построения моего "Специалиста-МХ", где "вторым этажом" вписана
часть контроллера дисковода, для измерений мне оказалась доступна лишь адресная линия А10, которая
единственная находится со стороны, где шина данных.
Attachment:
Photo-0131.jpg
Photo-0131.jpg [ 82.06 KiB | Viewed 3095 times ]


Но то, что происходит на адресной линии А10 подтверждает, обнаруженный ранее факт:
на шине адреса сигналы логической "1" опускаются в уровень "0" при смене значения на А0.
Т.е. говоря точнее: при смене адреса на шине адреса, она опускается в уровень "0" !

Адресная линия А10 неудобна для наблюдения осциллографом, поскольку относительно "медленная".
Но на фотографии видно, что сигнал логической "1" изрезан сбросами в уровень "0" :
Attachment:
Photo-0127.jpg
Photo-0127.jpg [ 31.65 KiB | Viewed 3095 times ]

Яркость специально завышена, чтобы это было хорошо видно в мелком масштабе.

В другом масштабе видна лишь часть единичного уровня, со сбросами в уровень "0" :
Attachment:
Photo-0130.jpg
Photo-0130.jpg [ 32.17 KiB | Viewed 3095 times ]


Выходит, что не такой уж хороший "счетчик" микропроцесор КР580ВМ80А, исполняющий NOP ?
Ну и писателям потактовых эмуляторов (в том числе и мне), видимо, следует это учесть! :-?
А заодно теперь придется переработать чуть иначе вот эту конструкцию...

Ну и раз уж я сподобился раскопать свой древний "Специалист", придется выкопать и двухлучевой
осциллограф, чтобы точно посмотреть, где точно по времени сброс в уровень "0" на ША происходит...

_________________
iLavr


25 May 2017 10:02
Profile
Senior

Joined: 30 Mar 2017 01:55
Posts: 137
Reply with quote
Ну наверное можно добавить еще какое-нибудь ИР22/23 на ША, подключив им на CLK что-нибудь подходящее


25 May 2017 10:16
Profile
Novelist

Joined: 24 Aug 2006 03:14
Posts: 34
Location: pуcвoceмьнадцaть
Reply with quote
Lavr wrote:
На всех осциллограммах, когда адрес меняется на линии А0, имеется провал в "0" в момент смены адреса на шине.
Я, честно говоря, этого не ожидал... :esurprised:
Сначала подумал - это я так Z-состояние вижу... нифига! Жесткий "0", к +5В резистором не притягивается!


Там выставляется WZ . :kruto:
(зачем/почему - не знаю) :wink:


Ниже осциллограммы с Радио-86РК. CH1-SYNC(выв.19). CH2-A2(выв.27). DMA остановлен, [E008] <-- 80 . Вся память заполнена 00, в конце JMP 0000.
Attachment:
File comment: ...:NOP:JMP 0000
12.png
12.png [ 4.84 KiB | Viewed 3088 times ]


А здесь в конце JMP 0004. (A2=1)
Attachment:
File comment: ...:NOP:JMP 0004
34.png
34.png [ 4.81 KiB | Viewed 3088 times ]


25 May 2017 10:38
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
DDp wrote:
Lavr wrote:
На всех осциллограммах, когда адрес меняется на линии А0, имеется провал в "0" в момент смены адреса на шине.
Там выставляется WZ . :kruto: (зачем/почему - не знаю) :wink:

Откуда инфа?

Ну и пару слов, почему этот, казалось бы не столь значительный факт из поведения музейного уже
микропроцессора меня так возбудил...

Ну как нам обычно показывают поведение ША в машинных тактах в различной литературе?
Чаще всего вот так:
Attachment:
Viborka.gif
Viborka.gif [ 20.82 KiB | Viewed 3086 times ]

То есть, адрес как-бы меняется сразу, как у счетчика... а получается, что это не так! :o
Сам то я, конечно же, и раньше лазил осциллографом по шинам - но интересовало меня другое -
сигнал проходит ли? Сигнал не "залип" на соседнюю линию? А что там за сигнал? - Да фиг поймешь! :lol:

Ну и в тот день, когда я намерял то, что в старте топика, я долго шерстил Интернет на вопрос всех
этих диаграмм "анатомии машинного цикла"...

И что удивительно, но я нашел всего одну, где поведение ША отображено верно:
Attachment:
Diag_image520.gif
Diag_image520.gif [ 13.12 KiB | Viewed 3086 times ]

Жалко, я не могу спросить у авторов, они реально знали правду, или блаженно "правильно ошиблись"? 8)

_________________
iLavr


25 May 2017 11:11
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 302
Reply with quote
эксперимент провел, процессор КР580ВМ80А, дата выпуска 9002, осциллограммы как в первом посту, те с провалами в ноль... :( , тк осциллограф однолучевой, то посмотреть прямо два сигнала не получиться что бы понять когда именно и какой длительности эти провалы, можно сделать только через вход внешней синхронизации, но это быстро не получится.


25 May 2017 11:59
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
DDp wrote:
Там выставляется WZ . :kruto: (зачем/почему - не знаю) :wink:

Вобще говоря, по логике вещей - очень похоже на правду! :roll:
Quote:
Пара 8-битовых регистров WZ используется для временного хранения второго и третьего байтов команд перехода,передаваемых с внутр. шины данных (ВШД) в программный счетчик (РС). К паре WZ программист обращаться не может.

С.Т.Хвощ, Н.Н.Варлинский, Е.А.Попов "МИКРО-процессоры и МИКРО-эвм в системах автоматического управления Справочник" Л. "Машиностроение" 1987.

"К паре WZ программист обращаться не может." но JMP ADDR - сделать может! :wink:
И если дальше одни NOP-ы, то ADDR останется в WZ, и тогда, если он действительно
выдается в какой-то момент на ША, то "1" в его разрядах будут "портить" нулевые
значения адреса, а "0" в его разрядах будут "портить" единичные значения!
Естественно, - "1" на фоне "1" и "0" на фоне "0" - не видны...

Только я вот НИГДЕ за столько лет даже слуха не слышал, что WZ выдается в какой-то момент на ША! :esurprised:

А по этому поводу ничего не писали джентльмены с ZX.PK, которые вскрывали там структуру КР580ВМ80А
по фотографиям его кристалла?

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 25 May 2017 13:14, edited 1 time in total.



25 May 2017 12:59
Profile
Novelist

Joined: 24 Aug 2006 03:14
Posts: 34
Location: pуcвoceмьнадцaть
Reply with quote
Lavr wrote:
Откуда инфа?

Предположение в процессе разглядывания таблички с растактовкой команд и waveforms (Intel 8080 Microcomputer Systems User's Manual 1975).
Ещё примечательно (местами) "UNKNOWN" на A15-0 перед SYNC. :lol:


25 May 2017 13:01
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
DDp wrote:
Предположение в процессе разглядывания таблички с растактовкой команд
и waveforms (Intel 8080 Microcomputer Systems User's Manual 1975).

А по этому поводу ничего не писали джентльмены с ZX.PK, которые вскрывали там структуру КР580ВМ80А
по фотографиям его кристалла?
Они же должны были это увидеть, если даже, как говорят, построили потактовую модель в ПЛИС?



-------------------------
Есть у меня этот мануал: Intel 8080 Microcomputer Systems User's Manual 1975
Но, честно говоря, заглядывал я в него редко, поскольку по моему глубокому убеждению, все что там
написано на английском, на русский многократно переведено и растиражировано в множестве изданий...

Но тем не менее: UNKNOWN ! А я почему-то НИКОГДА не обращал на это внимания... :-?
Attachment:
Unknown.gif
Unknown.gif [ 12.86 KiB | Viewed 3039 times ]

Потрясающе... мануал от создателей микропроцессора 8080 Intel, и на диаграмме UNKNOWN = НЕИЗВЕСТНО ?

Что, НЕИЗВЕСТНО создателям микропроцессора, что у них на шине пролетает? :esurprised:

А вот русским - ИЗВЕСТНО нафиг!!! :mrgreen:
Та же самая диаграмма, которая даже есть на нашем форуме! 8)

Image

У русских в этот момент: ОТКЛЮЧЕНИЕ! - видимо, постеснялись перевести как НЕИЗВЕСТНО... :lol:

Вечером приду с работы и посмотрю, а что же нарисовано и написано в нашем желтеньком невзрачненьком
руководстве от гениального конструктора КР580ВМ80А (а также и КР580ВМ1 ! :o ) - г-на Кобылинского...

_________________
iLavr


25 May 2017 13:18
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
Вечером приду с работы и посмотрю, а что же нарисовано и написано в нашем желтеньком невзрачненьком
руководстве от гениального конструктора КР580ВМ80А (а также и КР580ВМ1 ! :o ) - г-на Кобылинского...

В "мануале" на КР580ВМ80А от г-на Кобылинского этот участок на диаграммах присутствует,
на некоторых он не обозначен никак (возможно, из-за недостатка места), на других же он подписан
как "неопределенное состояние".
Собственно, почему я и думал, что это - Z-состояние, но как мы выяснили здесь - это не так.

Возможно, следует подумать о том, какой номер у регистровой пары WZ, и поразмышлять над более
подробной блок-схемой из инструкции от г-на Кобылинского, как WZ может на ША попадать...

Image

_________________
iLavr


26 May 2017 08:14
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Сегодня по стечению обстоятельств проверил и еще один момент, который в общем-то известен,
но постоянно вызывает сомнения...

Но по крайней мере мой процессор КР580ВМ80А, дата выпуска 8812, вполне работает от одного
напряжения питания +5В
на низкой частоте.

Т.е. на вывод -5В подано GND, на вывод +12В подано +5В.

Верхнюю границу по частоте не проверял, поскольку хотел однозначно убедиться в самом этом факте...
Ну и это совпало с тем, что я решил оформить импульсный источник +12В, -5В в виде компактного блочка,
и временно отключил его от макетной платы. :wink:

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 30 May 2017 13:34, edited 1 time in total.



30 May 2017 12:30
Profile
Senior

Joined: 30 Mar 2017 01:55
Posts: 137
Reply with quote
-5 наверное можно сделать из Ф2 через эмиттерный повторитель и выпрямитель на мелких диодиках.


30 May 2017 13:02
Profile
Senior

Joined: 25 Jan 2015 12:38
Posts: 150
Location: 109.225.59.224
Reply with quote
Lavr wrote:
Но по крайней мере мой процессор КР580ВМ80А, дата выпуска 8812, вполне работает от одного напряжения питания +5В на низкой частоте.

Как предположение, производитель заменил с какого-то года исходные структуры пластин :econfused: В книгах по технологии чёткого ответа нет, только объяснение подачи напряжения -5 В. Интересно бы узнать, 580ВМ80 для военных так же себя ведёт ?

_________________
Просто Александр.


30 May 2017 13:18
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Александр А. wrote:
Как предположение, производитель заменил с какого-то года исходные структуры пластин :econfused:
В книгах по технологии чёткого ответа нет...

Я не знаю сейчас объяснения этому факту, но он упоминается уже и в Википедиях...
Attachment:
580ot1.gif
580ot1.gif [ 4.07 KiB | Viewed 2958 times ]
https://ru.wikipedia.org/wiki/КР580ВМ80А
Attachment:
580ot2.gif
580ot2.gif [ 2.41 KiB | Viewed 2954 times ]
https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_8080

Просто воспитанный на том, что надо непременно подавать −5В, +5В и +12В или все одновременно,
я и сам немножко сомневался, что первый же взятый наугад экземпляр КР580ВМ80А так сразу
и заработает ТОЛЬКО от +5В... :wink:
Я думал, что он немножко "покочевряжится"... :lol:

Но теперь это для меня факт бесспорный, поскольку проверен лично. Благо у меня как раз на плате
был низкочастотный керамический резонатор. Всё заработало с пол-пинка! :o

Ну и я немного опасался, поскольку помнил, что во времена "Специалиста" процессор, случайно
оказавшийся без −5В у нас разогрелся как утюг, хотя и не сдох...

К сожалению, проверить военный экземпляр не смогу, т.к. он не полезет в эту макетку и может
сломаться.
Действительно, на длине 20 выводов, крайние при вставке в макетку слегка отгибаются, а корпус
процессора едва заметно выгнут. Боюсь, керамический корпус такое "не оценит"... :wink:

_________________
iLavr


30 May 2017 14:00
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.