All Intel8080 mnemonics

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

All Intel8080 mnemonics

Post by Lavr »

В жизни расшифровки почти всех ассемблерных мнемоник команд микропроцессора i8080
я примерно знал, поскольку они довольно естественные, но некоторые мне и по сей день
интуитивно не давались. В частности LXI и ей подобные... :-?

В большинстве случаев в английских аббревиатурах "X" - сокращение от "eX", но
в данном случае "X" у Intel - это нечто другое... :wink:

В общем, по случаю, на одном англоязычном форуме попалось мне обсуждение мнемоник древних
микропроцессоров Intel, и один из посетителей дал совет заглянуть в документ:
Intel 8080-8085 Assembly Language Programming 1977 Intel

Я в этот документ тоже заглянул и секреты всех ассемблерных мнемоник команд микропроцессора
i8080 наконец-то познал! :kruto:

Для всех, кому это ещё любопытно, выложу их список здесь:

All Intel8080 mnemonics
All_mnemonics_i8080.PNG

Кстати говоря, встречал я на дружественном форуме спор, чьи мнемоники более интуитивно понятны:
от Intel или от Zilog ?

Я склоняюсь в пользу ассемблерных мнемоник Intel, поскольку каждой мнемонике у них всё же отдельный
код соответствует, что удобно при написании компиляторов ассемблера.
Ну и со скобками нет нужды манипулировать... И расшифровал я их по жизни большинство без документации,
опираясь лишь на знание английского языка.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Mondx
Doomed

Re: All Intel8080 mnemonics

Post by Mondx »

Считаю что у Zilog-ассемблера более логично, потому как указаны операнды в соответствующем поле. В то время как у Intel многие наименования команд подразумевают и один из операндов. Я, в своё время, как пересел на Zilog, так и не слазил. Иногда, правда приходилось переключаться на 8080, когда код команды нужно было получить в операнде.)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mondx wrote:Считаю что у Zilog-ассемблера более логично, потому как указаны операнды в соответствующем поле.
Однако интуитивно не столь понятно, и приходится разбирать скобки.
При написании компиляторов ассемблера это довольно неудобно.

Но я написал "на дружественном форуме спор", и не призывал к этому спору здесь, :wink:
поскольку "дружественный форум" посещают практически те же люди, что и этот форум,
а там они остались каждый при своём мнении... :lol:
iLavr
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Lavr wrote: При написании компиляторов ассемблера это довольно неудобно.
Ну это уже другое дело.) Но всё решаемо.)
PS. Компиляторы не писал, но ассемблер / дизассемблер в рамках отладчика приходилось.
Всё никак не соберусь выложить очередную старину.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:Считаю что у Zilog-ассемблера более логично, потому как указаны операнды в соответствующем поле. В то время как у Intel многие наименования команд подразумевают и один из операндов. Я, в своё время, как пересел на Zilog, так и не слазил. Иногда, правда приходилось переключаться на 8080, когда код команды нужно было получить в операнде.)
у Zilog нелогично то, что одной и той же мнемоникой (например LD) обозначаются совершенно разные по смыслу инструкции, отличать которые друг от друга надо по наличию-отсутствию скобочек, наличию цыферок и т.д. - меня это сильно выбешивало поначалу (я 8080 первым изучил в 1991 году тыкаясь в "ПК-01 Львов", потом был 8086 и только потом я засел за ZX-спектрум)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:у Zilog нелогично то, что одной и той же мнемоникой (например LD) обозначаются совершенно разные по смыслу инструкции, отличать которые друг от друга надо по наличию-отсутствию скобочек, наличию цыферок и т.д.
Соглашусь с тобой... кстати, та же "бяда" у 6502 - одна мнемоника на довольно разные инструкции,
и смысл далее в том, что после мнемоники.
Многие ассемблеры 6502 до сих пор путают инструкции по обращению к ZP.

А у Интел первоначально хорошая и логичная идея была: одной мнемонике соответствует один код.
Возможно, если бы Интел не запатентовала свои мнемоники, Zilog не стала бы выдумывать свои...
iLavr