КР1816ВЕ35, К1816ВЕ48 и внедрение
Moderator: Shaos
КР1816ВЕ35, К1816ВЕ48 и внедрение
История приборостроения:
Уникальный перистальтический волновой насос.
Участвовал в управлении вот таких насосов на микроконтроллерах в конце 80-х.
Инструмент:
Операционная система CP/M 2.2, 8-разрядный компьютер на Z80 был создан кафедрой вычислительной техники ЛИТМО.
Ассемблер:
XASM48 is a cross-assembler designed to run on 8080, Z80.
Печатная плата:
Универсальный цифрой блок управления перистальтическим насосом на микроконтроллере КР1816ВЕ35.
Видео-демонстрация
Включил в электрическую сеть часть системы проточного фотометра. Прошло тридцать лет!
Волновой перистальтический насос в работе: RuTube:
https://rutube.ru/video/932c3aee1013435 ... 3dd7767e76
Уникальный перистальтический волновой насос.
Участвовал в управлении вот таких насосов на микроконтроллерах в конце 80-х.
Инструмент:
Операционная система CP/M 2.2, 8-разрядный компьютер на Z80 был создан кафедрой вычислительной техники ЛИТМО.
Ассемблер:
XASM48 is a cross-assembler designed to run on 8080, Z80.
Печатная плата:
Универсальный цифрой блок управления перистальтическим насосом на микроконтроллере КР1816ВЕ35.
Видео-демонстрация
Включил в электрическую сеть часть системы проточного фотометра. Прошло тридцать лет!
Волновой перистальтический насос в работе: RuTube:
https://rutube.ru/video/932c3aee1013435 ... 3dd7767e76
- Attachments
- IMG_2173.jpg (212.22 KiB) Viewed 762 times
Last edited by askfind on 03 Nov 2024 10:20, edited 3 times in total.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Re: КР1816ВЕ35, К1816ВЕ48 и внедрение
Только 2.2 наверно? Да уж, 80-е этто чтотто! Лучшие годы.)askfind wrote: Операционная система CP/M 82...
Как запустить CP/M 2.2 на Linux ?
Мне удалось найти хороший проект и вернуть мне ретро проекты на КР1816ВЕ35.
Автор "Benjamin C. W. Sittler" <bsittler@iname.com> ANSI CP/M Emulator and disk image tool - https://github.com/jhallen/cpm.git
Собирается без проблем. Вкладываю файл TEST48.ASM для проверки компилятора ассемблера XASM48.COM операционной системы CP/M 2.2:
Мне удалось найти хороший проект и вернуть мне ретро проекты на КР1816ВЕ35.
Автор "Benjamin C. W. Sittler" <bsittler@iname.com> ANSI CP/M Emulator and disk image tool - https://github.com/jhallen/cpm.git
Собирается без проблем. Вкладываю файл TEST48.ASM для проверки компилятора ассемблера XASM48.COM операционной системы CP/M 2.2:
;
; TEST FILE FOR 8048 CROSS ASSEMBLER 7 May 1980
;
; 20-Jul-83 Added examples of register equates.
ORG 0H
WIDTH 80
GRINCH EQU 5
FOO EQU R0
BAR EQU R5
MOO EQU A
ADD A,R0
ADD A,R1
- Attachments
- i8048_cpm_2.2.zip
- (12.93 KiB) Downloaded 21 times
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Старенький MS-DOS. Установка на тонкий клиент Thin Client HP 5000ю
Выходные. Отдых.
У меня есть родные программы для MS-DOS 6.22.
В игрушки мало играл, хотя сейчас после много-много лет, есть желание запустить и поиграть.
Хочется развернуть программы для разработки баз данных XBase CLIPPER 5.1 RUS. У меня легальная копия. Запустить и собрать приложение для выдачи документов сертификатов на продукты питания.
Хочется установить парочку редакторов текстов.
«Вернуть к жизни» старые компиляторы с языка ассемблера для микроконтроллеров.
Мой коллега в те годы использовал систему для разработки печатных плат. Остался проект и вот теперь хочется «утолить творческую жажду». Установить программу, запустить проект с печатными платами AT-Hayes совместимый модем на микроконтроллере КР1816ВЕ35.
Буду вспоминать и запускать компиляторы i8035/i8048. Есть отладчики. Осталась программа для запуска в MS-DOS эмулятора CP/M 2.2.
Мини компьютер, тонкий клиент, тихий, бесшумный. Купил за маленькие деньги. "Железо" стандартное для тех лет и совместимое с ретро операционной системой. Симпатичный и полезный для компьютерного хобби!HP Compaq t5000
processor Transmeta(tm) Crusoe(tm) Processor TM5800 — 1000 MHz
memory 128KiB L1 cache
memory 512KiB L2 cache
memory 256MiB SODIMM DDR
bridge VT8231 [PCI-to-ISA Bridge]
bridge VT8235 ACPI
storage VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE
disk 512MB 512MB ATA Flash
bus VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller
multimedia VT82C686 AC97 Audio Controller
network VT6102 [Rhine-II]
Выходные. Отдых.
У меня есть родные программы для MS-DOS 6.22.
В игрушки мало играл, хотя сейчас после много-много лет, есть желание запустить и поиграть.
Хочется развернуть программы для разработки баз данных XBase CLIPPER 5.1 RUS. У меня легальная копия. Запустить и собрать приложение для выдачи документов сертификатов на продукты питания.
Хочется установить парочку редакторов текстов.
«Вернуть к жизни» старые компиляторы с языка ассемблера для микроконтроллеров.
Мой коллега в те годы использовал систему для разработки печатных плат. Остался проект и вот теперь хочется «утолить творческую жажду». Установить программу, запустить проект с печатными платами AT-Hayes совместимый модем на микроконтроллере КР1816ВЕ35.
Буду вспоминать и запускать компиляторы i8035/i8048. Есть отладчики. Осталась программа для запуска в MS-DOS эмулятора CP/M 2.2.
- Attachments
- photo_2024-10-20_20-34-46.jpg (118.39 KiB) Viewed 762 times
Last edited by askfind on 03 Nov 2024 10:22, edited 1 time in total.
Набор приложения для разработки i8035/i8048 и др.
MS-DOS 6.22 установил.
Каталог для разработки программ для микроконтроллеров 8035/i8048 и др. для MS-DOS.
Нет документации на макро-ассемблер. Возможно у вас есть в коллекции описание компилятора. Поделитесь!
MS-DOS 6.22 установил.
Каталог для разработки программ для микроконтроллеров 8035/i8048 и др. для MS-DOS.
Нет документации на макро-ассемблер. Возможно у вас есть в коллекции описание компилятора. Поделитесь!
- Attachments
- image2_mini.jpeg (90.02 KiB) Viewed 1206 times
- image0_mini.jpeg (71.72 KiB) Viewed 1206 times
Last edited by askfind on 03 Nov 2024 10:22, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Редактор текстов ME
Разрабатывая прошивки для i8035/i8048 с операционной системе CP/M 2.2 нам передали с компьютером редактор ME (ME.COM).
Старые 5'' диски остались. Попытки подобрать формат к дискам и прочитать файлы пока не смог.
Возможно это был UE:
Исходный проект UE - https://github.com/lindehaven/CP-M/tree/master/ue
# Micro Editor (ue)
## Summary
Micro Editor (UE) enables easy editing of small source code files. Source
code files are limited in size to fit into the transient program area
(TPA) of CP/M.
UE.COM в CP/M 2.2 Заработал!
Размер редактора 7 724 байт!
Разрабатывая прошивки для i8035/i8048 с операционной системе CP/M 2.2 нам передали с компьютером редактор ME (ME.COM).
Старые 5'' диски остались. Попытки подобрать формат к дискам и прочитать файлы пока не смог.
Возможно это был UE:
Исходный проект UE - https://github.com/lindehaven/CP-M/tree/master/ue
# Micro Editor (ue)
## Summary
Micro Editor (UE) enables easy editing of small source code files. Source
code files are limited in size to fit into the transient program area
(TPA) of CP/M.
UE.COM в CP/M 2.2 Заработал!
Размер редактора 7 724 байт!
- Attachments
- Снимок экрана от 2024-10-29 18-31-50.png (60.65 KiB) Viewed 978 times
Last edited by askfind on 03 Nov 2024 10:24, edited 1 time in total.
Компилятор ассемблера XASM48 CP/M 2.2 и сборка в MS0DOS 6.22
Успешно заработал эмулятор Z80 для CP/M 2.2 в MS-DOS.
При переносе с дискет xasm48.com не заработал. Так как в эмуляторе cmp в linux у меня работало, то сообразил проверить копию компилятора ассемблера. По какой-то причине файл был модифицирован. Может быть вирус побывал?
Проекты на ассемблере i8048 успешно собрались.
Почему упирался? Синтаксис других компиляторов не совместим. Исправлять точно нет желания.
Нужна помощь! Где скачать и как забрать с диска файлы?
Обнаружил нудный список файлов по ссылке http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm ... sm/asm.htm
Успешно заработал эмулятор Z80 для CP/M 2.2 в MS-DOS.
При переносе с дискет xasm48.com не заработал. Так как в эмуляторе cmp в linux у меня работало, то сообразил проверить копию компилятора ассемблера. По какой-то причине файл был модифицирован. Может быть вирус побывал?
Проекты на ассемблере i8048 успешно собрались.
Почему упирался? Синтаксис других компиляторов не совместим. Исправлять точно нет желания.
Нужна помощь! Где скачать и как забрать с диска файлы?
Обнаружил нудный список файлов по ссылке http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm ... sm/asm.htm
Содержание диска ASM.TRD
На диске:
Здесь находятся ассемблеры, макро- и кроссассемблеры (Microsoft и DR) для INTEL 8080 и Z80, а также сопутствующие им компоновщики, конвертеры, отладчики и библиотеки.
FILEINFO1 - справка по файлам на диске
READ05.ME - справка для кроссассемблера
XASM05.COM - кроссассемблер для CPU 6805
TEST05.ASM - пример работы с кроссассемблером
READ09.ME - справка для кроссассемблера
XASM09.COM - кроссассемблер для CPU 6809
TEST09.ASM - пример работы с кроссассемблером
READ48.ME - справка для кроссассемблера
XASM48.COM - кроссассемблер для CPU 8048/8041
TEST48.ASM - пример работы с кроссассемблером
READ51.ME - справка для кроссассемблера
XASM51.COM - кроссассемблер для CPU 8051
TEST51.ASM - пример работы с кроссассемблером
READ65.ME - справка для кроссассемблера
XASM65.COM - кроссассемблер для CPU 6502
TEST65.ASM - пример работы с кроссассемблером
XM86.COM - кросс-макроассемблер для процессора 8088/8086
SID8048.COM - отладчик для процессора i8048/8041
Last edited by askfind on 01 Nov 2024 19:25, edited 2 times in total.
В институте "Радио и приёма им. Попова А.С." в отделе акустики познакомился с Манохиным Петром Семёновичом. Мой первый наставник по микрокомпьютерным системам. Мужик мягкий, отзывчивый. В отдел акустики его пригласили создать микропроцессорный прибор для анализа акустических сигналов. В институте ЛЭТИ он с товарищами разработал схему и печатные платы микрокомпьютера на КР580ВМ80А. Операционная система CP/M 2.2. Мне поручили отладить схему высокоскоростной АЦП для этой разработки.
Инженеры были увлечены своей работой. Рядом создали автоматизированную систему сканирования радиодиапазона на семействе К580xx/ У него также работала 8-разрядная операционная система CP/M 2.2. Иван, разработчик, создал базу данных транзисторов в приложении dBase-II. Показал мне как можно по запросу подбирать нужные транзисторы по характеристикам.
В соседнем помещении находилась ЭВМ СМ. Петр Семёнович выдал мне пару больших магнитных гибких дисков 8'' с операционной системой CP/M и программами ассемблера и отладчика i8048. Меня отпусками на пару часов. Летом в помещении было приятно. Кондиционеры поддерживали прохладную температуру. Комнату наполнял шум вентиляторов.
Инженеры были увлечены своей работой. Рядом создали автоматизированную систему сканирования радиодиапазона на семействе К580xx/ У него также работала 8-разрядная операционная система CP/M 2.2. Иван, разработчик, создал базу данных транзисторов в приложении dBase-II. Показал мне как можно по запросу подбирать нужные транзисторы по характеристикам.
В соседнем помещении находилась ЭВМ СМ. Петр Семёнович выдал мне пару больших магнитных гибких дисков 8'' с операционной системой CP/M и программами ассемблера и отладчика i8048. Меня отпусками на пару часов. Летом в помещении было приятно. Кондиционеры поддерживали прохладную температуру. Комнату наполнял шум вентиляторов.
- Attachments
- fddcm.png (480.46 KiB) Viewed 878 times
http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm ... sm/asm.zip
есть, ведь, все для MSDOS, зачем эмулятор CP_M ?
почему MCS48, а не 51 ?
есть, ведь, все для MSDOS, зачем эмулятор CP_M ?
почему MCS48, а не 51 ?
г. Ленинград. Конец 80-х готов.
После реорганизации научно-исследовательского института часть отделов организовали свои фирмы и разъехались. Меня пригласили в Химико-биологическое отделение СССР создавать научные и лабораторные приборы. Арендовали несколько помещений в посёлке Песочный. Куда я прибыл, начинающий инженер программист. Работа кипела! Рядом работали толковые электроники. Владели цифровой логикой. Сами проектировали схемы и здесь же изготавливали. Соседи выполняли химические исследования. Один из сотрудников исследовал добычу водорода и кислорода из воды. Отношения были не прост деловыми, а и дружественные. Особенно часть коллектива "не разлей вода". Имели устойчивые традиции встречать праздники обильным застольем с горячительными напитками.
Необходимо и мне начать работу над разработкой микропроцессорных встраиваемых плат. Приобрести электронные компоненты. Организовать рабочее место программиста. Что-то покупалось быстро и стандартным путем.
Мне пришлось воспользоваться обширными связями Петра Монохина. За наличные рубли приобрели с десяток К1816ВЕ48 микроконтроллеров. У нас не было программатора этим микросхем. Купили на перспективу. Или обратиться за помощью на кафедру вычислительной техники института ЛИТМО.
После реорганизации научно-исследовательского института часть отделов организовали свои фирмы и разъехались. Меня пригласили в Химико-биологическое отделение СССР создавать научные и лабораторные приборы. Арендовали несколько помещений в посёлке Песочный. Куда я прибыл, начинающий инженер программист. Работа кипела! Рядом работали толковые электроники. Владели цифровой логикой. Сами проектировали схемы и здесь же изготавливали. Соседи выполняли химические исследования. Один из сотрудников исследовал добычу водорода и кислорода из воды. Отношения были не прост деловыми, а и дружественные. Особенно часть коллектива "не разлей вода". Имели устойчивые традиции встречать праздники обильным застольем с горячительными напитками.
Необходимо и мне начать работу над разработкой микропроцессорных встраиваемых плат. Приобрести электронные компоненты. Организовать рабочее место программиста. Что-то покупалось быстро и стандартным путем.
Мне пришлось воспользоваться обширными связями Петра Монохина. За наличные рубли приобрели с десяток К1816ВЕ48 микроконтроллеров. У нас не было программатора этим микросхем. Купили на перспективу. Или обратиться за помощью на кафедру вычислительной техники института ЛИТМО.
- Attachments
- c45b90728beabe2b145d34fc467551c0.jpg (98.09 KiB) Viewed 800 times
образ диска скачали ?
В первый раз я попал на кафедру вычислительной техники института ЛИТМО в конце 80-х годов.
Для завершения в отделе акустики необходимо было подключить флоппи-дисковод. Пётр Манохин, разработчик встраиваемой системы на процессоре КР580ВМ80А, взял меня в командировку.
В ЛИТМО сотрудники кафедры завершили разработку печатной платы и драйвера для контроллера дисководав на КР1818ВГ93.
Платунов Алексей показал нам в действии разработку. Кафедра заключала хозяйственные договора и выполняли работы для сторонних организаций. Конечно же, в частном порядке можно договорится и приобрести, например, печатную плату контроллера.
Увидел у них на столе рабочий компьютер собственно сборки на процессоре Z80 и операционной системе CP/M 2.2. К нему сотрудники кафедры разработали программатор для микросхем с ультрафиолетовым стиранием К573РФ2, К573РФ4, К573РФ5 и др. Программатор для однокристальной ЭВМ К1816ВЕ48.
На нашу просьбу нам продали и для меня организовали рабочее место программиста микроконтроллеров.
Мы приобрели у них:
Для завершения в отделе акустики необходимо было подключить флоппи-дисковод. Пётр Манохин, разработчик встраиваемой системы на процессоре КР580ВМ80А, взял меня в командировку.
В ЛИТМО сотрудники кафедры завершили разработку печатной платы и драйвера для контроллера дисководав на КР1818ВГ93.
Платунов Алексей показал нам в действии разработку. Кафедра заключала хозяйственные договора и выполняли работы для сторонних организаций. Конечно же, в частном порядке можно договорится и приобрести, например, печатную плату контроллера.
Увидел у них на столе рабочий компьютер собственно сборки на процессоре Z80 и операционной системе CP/M 2.2. К нему сотрудники кафедры разработали программатор для микросхем с ультрафиолетовым стиранием К573РФ2, К573РФ4, К573РФ5 и др. Программатор для однокристальной ЭВМ К1816ВЕ48.
На нашу просьбу нам продали и для меня организовали рабочее место программиста микроконтроллеров.
Мы приобрели у них:
Сейчас Платунов Алексей Евгеньевич, доктор технических наук. Должность: Руководитель Международной лаборатории «Архитектура и методы проектирования встраиваемых систем и систем на кристалле» Профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники: https://itmo.ru/ru/viewperson/296/platu ... nevich.htm- Монитор для компьютера;
- Компьютер Z80, операционная система CP/M-2.2, флоппи-дисководы 2 шт.
- Программное обеспечение на флоппи-дисках: CP/M-2.2, локализованное на русский язык.
- Программатор УФПЗУ;
- Программатор К1816ВЕ48.
- Attachments
- IMG_2265.jpg (244.73 KiB) Viewed 762 times
- IMG_2264.jpg (187.79 KiB) Viewed 762 times
- c3e56b47879c91f0262cdd88811a8146.jpg (21.65 KiB) Viewed 762 times
Не смог найти ссылки для скачивания на этот диск. Сможете подсказать где скачать?ra3qdp wrote:образ диска скачали ?
я же Вам дал прямую ссылку здесь выше. Вы читаете или только пишите ?