Ладно , ещё подсказка : При каких условиях на выходах ProgrammCounter будут неправильные значения ? И какое к этому отношение могут иметь времена задержки ? А вот в ПМЛ или ПЛМ как "лишние" термы ( не Римские бани, а логические ) могут влиять на особенности перехода от одного состояния к другому ? ( Не забываем, что для тех времён данный кристалл работал на огромной скорости, существенно быстрее ( но в 500 раз прожорливее ) была только технология ECL=ЭСЛ ) Ну теперь то в целом "картинка сложилась" ?
![]()
TMS1000 shift-регистр РС
Moderator: Lavr
-
- Doomed
-
- Supreme God
Микросхемы TMS1000 выпускались по технологии PMOS с техпроцессом 8 мкм.petrenko wrote:Ладно , ещё подсказка : При каких условиях на выходах ProgrammCounter будут неправильные значения ? И какое к этому отношение могут иметь времена задержки ? А вот в ПМЛ или ПЛМ как "лишние" термы ( не Римские бани, а логические ) могут влиять на особенности перехода от одного состояния к другому ? ( Не забываем, что для тех времён данный кристалл работал на огромной скорости, существенно быстрее ( но в 500 раз прожорливее ) была только технология ECL=ЭСЛ ) Ну теперь то в целом "картинка сложилась" ?
![]()
Причем тут ECL=ЭСЛ?
Единственное, где там и могла быть ПМЛ или ПЛМ - это матрица микрокоманд,
но там - "масочное (однократно программируемое при изготовлении) ПЗУ".
Да и 400 кГц - не назвать, что "на огромной скорости"...
Синхронный счетчик на 6 разрядов с параллельной загрузкой - ничего бы здесь
не испортил в роли Programm Counter на такой частоте...
Кроме TMS1000 - есть ещё какой-либо проц с shift-регистром в роли РС?
iLavr
-
- Admin
единственный случай, когда внутренний маппинг важен, это если мы работаем с данными, снятыми непосредственно с рома (например путём сканирования раскуроченного чипа и дальнейшего его анализа) - у меня есть несколько bin-файлов с TMS1000 - я погляжу насколько они перепутаны и напишу сюда о результатах...Shaos wrote:внутренний маппинг на самом деле неважен - важен именно внешний, на уровне объектного файла, а его то мы как раз и раскусили уже (как я уже писал таблички для RASM правильные)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
-
- Doomed
И всё таки 400КГц - это огромная скорость, а ECL=ЭСЛ ни при чём - привёл только для сравнения - скорость/прожорливость.Lavr wrote: Микросхемы TMS1000 выпускались по технологии PMOS с техпроцессом 8 мкм.
Причем тут ECL=ЭСЛ?
Единственное, где там и могла быть ПМЛ или ПЛМ - это матрица микрокоманд,
но там - "масочное (однократно программируемое при изготовлении) ПЗУ".
Да и 400 кГц - не назвать, что "на огромной скорости"...
Синхронный счетчик на 6 разрядов с параллельной загрузкой - ничего бы здесь
не испортил в роли Programm Counter на такой частоте...
Кроме TMS1000 - есть ещё какой-либо проц с shift-регистром в роли РС?
ПМЛ или ПЛМ и "лишние" термы относятся не к конкретному TI ,а к общей идее, излагаемой в числе прочего и в книге "Исскуство схемотехники". Там как раз есть и о синхронном счётчике и о счётчике на сдвиговом регистре и подробно разсматриваются достоинства и недостатки обоих вариантов.
"Синхронный счетчик на 6 разрядов с параллельной загрузкой" во первых в пересчёте на транзисторы и площадь кристалла займёт в 2.5 раза больше. Во вторых всё таки испортит "в роли Programm Counter " всю малину, "на такой частоте", которая действительно очень большая на то время. Дело в задержках, ёмкостях и появлений неправильных значений при переходных процессах. Подробнее - в книгах. А то здесь пару страниц пересказывать как то уж не очень..
А "лишние" термы нужны для того же самого - для исключения появления неправильных значений при переходных процессах - вот такая смысловая связь всего навсего.
Переходные процессы и задержки - не следует забывать об этом.
Просто тогда это было актуально для 0.4МГц, а сейчас актуально для 4ГГц. Но суть схемотехнических приёмов остаётся такая же.
-
- Supreme God
Во-первых, Шаос уже тут сделал примерную прикидку - этот "хитрый" сдвиговый регистрpetrenko wrote:"Синхронный счетчик на 6 разрядов с параллельной загрузкой" во первых в пересчёте на транзисторы и площадь кристалла займёт в 2.5 раза больше. Во вторых всё таки испортит "в роли Programm Counter " всю малину, "на такой частоте", которая действительно очень большая на то время. Дело в задержках, ёмкостях и появлений неправильных значений при переходных процессах. Подробнее - в книгах.
с обратными связями - ничуть не проще счетчика глобально получается.
Во-вторых, синхронный счетчик тем и интересен, что "неправильных значений при
переходных процессах" не даёт.
А уж на частоте 400 КИЛО Герц - и подавно.
А что ещё за такие "те времена", на которые надо сделать скидку?

"Аполлон" уже слетал на Луну и, возможно, не раз.
На борту интегральной электроники порядком было...
i4004 уже выпущен, и ему многие "дышат в спину"!
Не времена же Попова и Маркони?

Ну а если уж рекомендуешь книжку - пересказывать, конечно, никчему, но дал
бы конкретную ссылку на страницу, которая твои аргументы подтверждает...
iLavr
-
- Admin
Я правда без параллельной загрузки прикидывал - просто сброс делал, однако что-то мне подсказывает, что параллельная загрузка будет весить одинаково что для сдвигового регистра, что для счётчика - надо будет тему чтоли отдельную создать про строительство стандартных блоков ЭВМ чисто на NAND.
-
- Supreme God
Мне всё же кажется, ребята от TI добивались патентной чистоты (хотя это в младенчестве
и университетский проц).
Я поэтому и задал вопрос - а в каком проце еще такое решение есть?
Тут же и Интел свой 4004 в муках рожала.. и другие - но у всех РС - просто счетчик
с предзагрузкой.
Г-н petrenko намекает на помехоустойчивость - я посмотрел счетчики Грея - они - да,
они - помехоустойчивые, но в нашем случае - это не он...
А ещё - защита прошивки хорошая... передери-ка её, если этого финта с РС не знать...
имеет... Есть, правда, красиво нарисованные и удобно систематизированные...
Сам такие картинки люблю смотреть....
и университетский проц).
Я поэтому и задал вопрос - а в каком проце еще такое решение есть?
Тут же и Интел свой 4004 в муках рожала.. и другие - но у всех РС - просто счетчик
с предзагрузкой.
Г-н petrenko намекает на помехоустойчивость - я посмотрел счетчики Грея - они - да,
они - помехоустойчивые, но в нашем случае - это не он...
А ещё - защита прошивки хорошая... передери-ка её, если этого финта с РС не знать...

Да мне кажется, в сети этого добра - сверх меры... почти каждый ВУЗ такую страничкуShaos wrote:надо будет тему чтоли отдельную создать про строительство стандартных блоков ЭВМ чисто на NAND

iLavr
-
- Admin
На NAND не встречал, хотя в истории были компы построенные в основном на NANDLavr wrote:Да мне кажется, в сети этого добра - сверх меры... почти каждый ВУЗ такую страничкуShaos wrote:надо будет тему чтоли отдельную создать про строительство стандартных блоков ЭВМ чисто на NAND
-
- Supreme God
Ну без обиды - плохо искал. Я даже на форуме несколько раз приводил ссылкуShaos wrote:На NAND не встречал, хотя в истории были компы построенные в основном на NAND
на один учебный сайтик, где очень красивые картинки, и я их оттуда сюда брал.
А ссылался - чтобы добросовестных людей не обидеть.
А насчет NAND-а, так в курсе схемотехники ВУЗов есть прямо-таки тема:"универсальный
логический элемент".
Сам себе логический базис, так сказать, ну и примеры, как на нём можно получить
практически всё, применяя деМоргана.
Я не даю ссылку на тот сайтик, т.к. просто не помню... но вот в процессе копания
TMS1600 сайта три таких попалось...
Я почему запомнаю такой факт - потому как я их полистываю на повод - поворовывают
ли они картинки друг у друга или рисуют сами...

iLavr
-
- Doomed
Да какое уж там "намекает"- пришлось открытым текстом про устойчивость сказать и про минимизацию и т.д.
А счётчики Грея они во многом схожи со сдвиговым регистром "хитрым" ,но к тому же у кода Грея - весьма хорошо ещё то, что изменяется только один разряд, а мы же не забываем, что при изменении переходный процесс во требует во первых прохождения заряда на проводник, т.е. некоторого тока с шины питания(, который будет зависеть от ёмкости проводника и входных затворов к оному подсоединённых), а во вторых некоего времени. Я бы конечно предпочёл код Грея в PC ( а в троичном варианте - код Леонарда соответственно
) но в TI сделали как сделали - у них были свои соображения и наверное они были правильными - PMOS всё же имеет свои особенности.
И, да, дизассемблировать надо только зная последовательность чисел в PC
Вот ещё вопрос - а кто-нибудь знает что о системе команд
MP944 ?
А счётчики Грея они во многом схожи со сдвиговым регистром "хитрым" ,но к тому же у кода Грея - весьма хорошо ещё то, что изменяется только один разряд, а мы же не забываем, что при изменении переходный процесс во требует во первых прохождения заряда на проводник, т.е. некоторого тока с шины питания(, который будет зависеть от ёмкости проводника и входных затворов к оному подсоединённых), а во вторых некоего времени. Я бы конечно предпочёл код Грея в PC ( а в троичном варианте - код Леонарда соответственно

И, да, дизассемблировать надо только зная последовательность чисел в PC
Вот ещё вопрос - а кто-нибудь знает что о системе команд
MP944 ?
-
- Supreme God
Как мы выяснили, у TI были действительно свои соображения, весьма далёкие от всех наших...petrenko wrote:Я бы конечно предпочёл код Грея в PC ( а в троичном варианте - код Леонарда соответственно) но в TI сделали как сделали - у них были свои соображения и наверное они были правильными - PMOS всё же имеет свои особенности.
Shift-register в качестве РС позволил им осуществлять тестирование микроконтроллера,
и, в частности, считывать внутреннее ПЗУ команд.
А все "прибамбасы" к Shift-регистру просто были призваны заставить его ещё и выполнять
роль программного счетчика.
iLavr
-
- Doomed
Да, не зная так и не угадать.
А полностью контролируемая схема это очень хорошо и правильно.
Вот ведь молодцы какие оказывается - скольких "зайцев убили" сразу.
И минимизация комплексная ( а не по одному узлу ) и исключение неопределённостей/ложных_значений/сбоев и максимальное уменьшение задержек и полная проверяемость устройства.
А полностью контролируемая схема это очень хорошо и правильно.
Вот ведь молодцы какие оказывается - скольких "зайцев убили" сразу.
И минимизация комплексная ( а не по одному узлу ) и исключение неопределённостей/ложных_значений/сбоев и максимальное уменьшение задержек и полная проверяемость устройства.