Вот же! А я мучаюсь - что за компьютеры были на i4004, а вот один из знаменитых!
На 4-битном i4004 Гэрри Киллдал написал свой язык PL/M, используя как раз такой ящичек... как пишут - он его случайно купил по объявлению.
В 1972 году он увидел объявление о продаже «микрокомпьютера за 25 долл.», на самом деле это был микропроцессор 4004 (четверка в «4004» означает, что процессор оперирует данными размером в четыре бита), названный компьютером, чтобы показать его универсальность. Эта скромная реклама стала причиной второго поворота в судьбе молодого преподавателя.
Первым практическим результатом его работы стал язык программирования PL/M (Programming Language for Microprocessors), вариация на тему известного языка PL/1. Вначале язык был реализован как кросс-система для мэйнфреймов IBM-360 и мини-компьютеров DEC PDP-10, где программы, написанные на языке высокого уровня, преобразовывались в коды целевого процессора. Пользуясь всем сервисом, который предоставлял большой компьютер, можно было писать программы, которые перекомпилировались в коды «голых» микропроцессоров 4004 и 8008. На создание языка и системы кросс-компиляции ушло всего несколько месяцев. В последующих реализациях PL/M вшивался в постоянную память первого компьютера от Intel, который назывался Intellec-4.
VituZz wrote:И нам это тоже ни к чему. Хорошего ... компьютера ... должно быть много .
Позволю себе не согласиться: имею страстишку к миниатюрным компактным конструкциям...
У меня даж "Специалист" был упакован по сути в корпус клавиатуры:
Что ж, это дело вкуса. Мне больше нравятся системы, которые легко расширяются. Одноплатная конструкция, встроенная в корпус с клавиатурой, мало приспособлена к этому. Мой "Орион" тоже был сразу в таком корпусе, но потом переехал в отдельную от клавы "квартиру", поэтому с добавлением контроллера дисковода и прочих своих плат проблем не было.
VituZz wrote:Что ж, это дело вкуса. Мне больше нравятся системы, которые легко расширяются. Одноплатная конструкция, встроенная в корпус с клавиатурой, мало приспособлена к этому. Мой "Орион" тоже был сразу в таком корпусе, но потом переехал в отдельную от клавы "квартиру", поэтому с добавлением контроллера дисковода и прочих своих плат проблем не было.
У меня тоже всё расширялось через 3 96-контакных разъёма с тыла и даж было подобие док-стейшн с добавлением контроллера дисковода и прочих затейливых блэкжеков...