4-битный бейдж Суперконференции Хакадея 2022 года
Moderator: Lavr
-
- Admin
Re: 4-битный бейдж Суперконференции Хакадея 2022 года
Заявлено, что регистры замаплены на память (а также имеется альтернативный набор регистров в странице 14):
По памяти ездит окно в 2 страницы, которое выводится на матрицу светодиодов 8x16 бейджа.
По памяти ездит окно в 2 страницы, которое выводится на матрицу светодиодов 8x16 бейджа.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Вероятно, полезно, как косвенный JMP по таблице переходов. Типа как PCHL у i8080.Shaos wrote:Прямая запись в PCH и PCM согласно документации тоже инициирует передачу управления, но я в этом вижу мало смысла.
А вообще говоря, у 4-битника с 12-битной шиной делать все эти JMP-ы за разумное количество
тактов довольно-таки трудновато.

iLavr
-
- Admin
Казалось бы а почему из сдвигов только есть сдвиг вправо через флаг C? А вот почемуShaos wrote:Система команд в табличной форме из документа:
![]()

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Зато там есть SKIP аж на 4 инструкцииLavr wrote:Вероятно, полезно, как косвенный JMP по таблице переходов. Типа как PCHL у i8080.Shaos wrote:Прямая запись в PCH и PCM согласно документации тоже инициирует передачу управления, но я в этом вижу мало смысла.
А вообще говоря, у 4-битника с 12-битной шиной делать все эти JMP-ы за разумное количество
тактов довольно-таки трудновато.

P.S. Voja разъяснил, что запись в PCH и PCM не инициирует jump (видимо доку надо подкрутить чуток) - только запись в PCL (или запись в JSR для вызова подпрограммы).
-
- Supreme God
Понятное дело - длинный JMP обходить...Shaos wrote:...там есть SKIP аж на 4 инструкции
А вот это весьма странно...Shaos wrote:...запись в PCH и PCM не инициирует jump (видимо доку надо подкрутить чуток) - только запись в PCL (или запись в JSR для вызова подпрограммы).

iLavr
-
- Admin
Ну это логично, что он не каждую часть прыгает - пока заполняешь PCH и PCM, то всё идёт как идёт, а как поменял PCL, то оно прыгает на PCH+PCM+PCL (а если поменял JSR, то оно вызывает подпрограмму по адресу PCH+PCM+JSR)
-
- Supreme God
Это как раз НЕ логично!Shaos wrote:Ну это логично, что он не каждую часть прыгает - пока заполняешь PCH и PCM, то всё идёт как идёт, а как поменял PCL, то оно прыгает на PCH+PCM+PCL (а если поменял JSR, то оно вызывает подпрограмму по адресу PCH+PCM+JSR)

"всё идёт как идёт" как раз по адресам, указываемым полным PC

Я даже не представляю, как это сделать в железе иначе.

Ну разве что это всё же эмулятор 4-битника на микроконтроллере - там любые фокусы возможны...

iLavr
-
- Admin
А не надо относиться к PCH,PCM и PCL как к частям PC - 12-битный PC живёт где-то внутри сам по себе, а эти три 4-битных регистра просто используются, чтобы подготовить 12-битный адрес для дальнейшего копирования в настоящий PC и это копирование инициируется записью в PCL (или JSR).
Кстати вот уже первая реализация этого ЦПУ на языке описания железа есть - правда это какой-то экзотический Amaranth HDL над Питоном, но тем не менее:
https://github.com/ylm/nibblecpu
Кстати вот уже первая реализация этого ЦПУ на языке описания железа есть - правда это какой-то экзотический Amaranth HDL над Питоном, но тем не менее:
https://github.com/ylm/nibblecpu
-
- Supreme God
Странно это совсем...Shaos wrote:А не надо относиться к PCH,PCM и PCL как к частям PC - 12-битный PC живёт где-то внутри сам по себе, а эти три 4-битных регистра просто используются, чтобы подготовить 12-битный адрес для дальнейшего копирования в настоящий PC и это копирование инициируется записью в PCL (или JSR).

Трюк такой известен ещё в EDUC-8, там сегмент копировался в полный PC при JSR и JMP, но никто не называл
этот буфер PCseg, скажем.
Да и документации факт противоречит - сам же говоришь...

iLavr
-
- Admin
В документации опечатка просто - автор обещал исправить
-
- Supreme God
Ты ему уже написал?Shaos wrote:В документации опечатка просто - автор обещал исправить

P.S. Кстати...
"синтетические" инструкции - это тоже трюк из PDP-8 - EDUC-8!Lavr wrote:Трюк такой известен ещё в EDUC-8, там сегмент копировался в полный PC при JSR и JMP, ...

iLavr
-
- Admin
Читаем внимательно вышеLavr wrote:Ты ему уже написал?Shaos wrote:В документации опечатка просто - автор обещал исправить![]()

Shaos wrote:P.S. Voja разъяснил, что запись в PCH и PCM не инициирует jump (видимо доку надо подкрутить чуток) - только запись в PCL (или запись в JSR для вызова подпрограммы).
-
- Supreme God
Так когда читают внимательно, как раз вопросы и задают, если встретилось противоречие.Shaos wrote:Читаем внимательно выше
Shaos wrote:P.S. Voja разъяснил, что запись в PCH и PCM не инициирует jump (видимо доку надо подкрутить чуток) - только запись в PCL (или запись в JSR для вызова подпрограммы).

А когда проглядывают наискосок - то проходят просто мимо...
Я ж не знаю, кому это "видимо доку надо подкрутить чуток" - тебе или самому Voja...

iLavr
-
- Supreme God
Интересно, кстати, если регистр JSR - 4-битный, то вызов подпрограммы возможен в пределах 16 ячеек адреса,Shaos wrote:...запись в PCH и PCM не инициирует jump (видимо доку надо подкрутить чуток) - только запись в PCL (или запись в JSR для вызова подпрограммы).
и пересекать границы сегментов, определяемых PCH и PCM, не сможет?

iLavr
-
- Admin
Ну я свою доку написать не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы исправить чужуюLavr wrote:Я ж не знаю, кому это "видимо доку надо подкрутить чуток" - тебе или самому Voja..

Он также как PCL работает - старшие 8 бит берутся из PCH и PCM и вперёд (но с занесением адреса возврата в стек):Lavr wrote:Интересно, кстати, если регистр JSR - 4-битный...