Lavr wrote:Я хочу попробовать АЛУ К155ИП3 (74181) перерисовать на дискретных ТТЛ-вентилях...
Правда у К155ИП3 зело дурацкий полный набор команд. Даже в западных изданиях пишут:
"возьмём мс 74181, но все команды использовать не будем, а только...",
ну и дальше выбирают типичный набор.
Я для себя так и не нашел ответа, почему в АЛУ К155ИП3 такой несколько странный набор команд?
Или может быть я чего-то не знаю и "странные" команды для чего-то полезны?
Или может они получились как следствие схемотехники АЛУ и их просто так и оставили?
Нигде я объяснения не встретил... может кто-либо знает?
Наверное, это как неработающие участки ДНК у человека чередуются с рабочими - мусор, наследие прошлого, то, что отжило. Никто уж и не знает, зачем ОНО было...
VituZz wrote:Наверное, это как неработающие участки ДНК у человека чередуются с рабочими - мусор, наследие прошлого, то, что отжило. Никто уж и не знает, зачем ОНО было...
Ну где-то должна быть информация? Мы докапываемся порой до очень интересных
тонкостей полупроводниковых приборов.
А тут у АЛУ в наборе "странные" команды, должно же быть какое-то объяснение?
PS. По одной найденной ссылке получается, что "странные" команды просто формируются
в АЛУ при переборе всех комбинаций управляющих кодов.
Типа побочного эффекта построения АЛУ...
То есть "странные" команды получаются естественным образом, и вроде как - пусть так и будет.
VituZz wrote:Наверное, это как неработающие участки ДНК у человека чередуются с рабочими - мусор, наследие прошлого, то, что отжило. Никто уж и не знает, зачем ОНО было...
Ну по поводу ДНК вопрос спорный - это самое простое обозвать мусором то, что непонятно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Я не сам придумал, разумеется, - см. "Слепой часовщик" оксфордского прохвессора Докинза, там об этом есть, хотя и несколько вскользь. И вообще интересная для технарей книга, если они хотят отвлечься.
Если взглянуть на внутреннюю структуру ИП3 на уровне логических элементов, то похоже, что действительно при сохранении достаточной внутренней простоты просто использованы все доступные комбинации входных воздействий. Добавление других функций сильно усложнило бы схему, удаление каких-то ненужных схемы бы не упростило.
VituZz wrote:Если взглянуть на внутреннюю структуру ИП3 на уровне логических элементов, то похоже, что действительно при сохранении достаточной внутренней простоты просто использованы все доступные комбинации входных воздействий. Добавление других функций сильно усложнило бы схему, удаление каких-то ненужных схемы бы не упростило.
Вот и у меня сложилось мнение, что "удаление каких-то ненужных функций
схемы бы не упростило".
Объяснение приемлемое, значит "глубокого внутреннего смысла" в этом нет.
Другое дело, что наше АЛУ получилось проще без этих излишних функций...
Хотя принцип действия похожий, но устройством управления я действительно
ненужные функции задавил.
HardWareMan wrote:Я думаю, что текущий набор функций просто таким получился, бонусом к некоторым задуманным.
На мой взгляд - весьма много лишних. Примерно чуть менее половины.
А код полезных получается несколько неудобным для использования этого АЛУ
в схемах микропроцессоров.
Я имею ввиду, что полезные команды не идут подряд и явной закономерности
ненаблюдаю для полезных.
А бонус... ну пусть это будет такой своеобразный бонус.
Я не сам придумал, разумеется, - см. "Слепой часовщик" оксфордского прохвессора Докинза, там об этом есть, хотя и несколько вскользь. И вообще интересная для технарей книга, если они хотят отвлечься.
Я всё думал, что мне напоминает эта фраза "неработающие участки ДНК", и
вспомнил - в фильме "Я Робот" с Уиллом Смитом есть эпизод, где старенький
профессор читает лекцию, что из обрывков подпрограмм, остающихся в памяти,
может возникнуть искусственный интеллект.
Эти обрывки он называет "свободными радикалами" по фильму.
А что касается АЛУ - то я пришел к выводу, что подходы были разные
при его конструировании:
авторы К155ИП3 (74181) организовывали связи между имеющимися
логическими элементами, чтобы сорганизовать из них сумматор.
В нашем случае - в сумматоре из вентилей я нашел нужные логические
элементы. Поэтому у нас лишних комбинаций нет.
Shaos wrote:7401 у нас продается в виде старья по доллару за штучку в одном единственном месте
в виде новья с буковками его нет (не выпускают) - так что можно сказать, что для США это не является "доступной элементной базой"...
В достаточно сложных шинных системах часто используется мощная буферная ИС И-НЕ с открытым коллектором74LS38 с коэффициентом разветвления по выходу 30 и с минимальным сопротивлением нагрузки 680 Ом, к выходу которой можно подключать до 30 входов маломощных TTJI- схем с диодами Шотки.
Lavr wrote:А что касается АЛУ - то я пришел к выводу, что подходы были разные
при его конструировании:
авторы К155ИП3 (74181) организовывали связи между имеющимися
логическими элементами, чтобы сорганизовать из них сумматор.
Shaos wrote:Ну давай продублируй на форуме - фотки в аплоад, текст в посты. Или там дофига?
Там дофига сказок не мой взгляд. Байки про бортовой компьютер "APOLLO" я даже
со ссылками выложил.
Авторская схема у нас на форуме есть.
Я её постепенно перерисовываю ГОСТ-УГО. Как дорисую - выложу вместе с авторским
описаловом.
Впрочем, я его описалово уже и на русский перевёл...
Так что по 4-битному ЦПУ у нас практически всё основное здесь есть...
Ну я думаю, как итальянец вскрывал чип АЛУ 74181 и собирался сделать точные
бинарные часы, нам пока никчему...