nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 18 Feb 2020 01:25



Reply to topic  [ 124 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next
АЛУ на NAND 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
ЛР - в наличии :) :
ЛР1 - штук 25 в дипе и штук 15 133-их и 136-х;
ЛР3 - 8 штук;
ЛР9 - 6;
ЛР11 - пара десятков;
ЛР13 - 3.

Есть и расширители - ЛД1 (8 шт.) и одна ЛД3.

Но не будет ли применение ЛР отходом от принципов? Ведь в ней содержатся ИЛИ.

Я думаю не будет - т.к. её много и многие видимо не знали куда их применить - вот и оприходуем... :wink:

А "спортивную" часть программы мы выполнили и даже перевыполнили с учетом мультиплексоров на NAND.

Так что дальше - действуем "по-нищщебродски": лепим из того, чего у нас в достатке. :D


21 Oct 2011 11:04
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Я не возражаю, но у меня даже на ЛР до железа видимо не дойдёт - нет у меня таких больших макеток и не предвидится. Максимум - 8 на 8 см. АЛУ на ИМ и КП поместить можно.


21 Oct 2011 11:13
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Первый "нищебродский" вариант АЛУ из популярного и подручного ТТЛ-хлама:

Image
_______________ Рис. 8. _______________

Вариант, на мой взгляд, самый минималистичный. Всё уместилось в 28 стандартных 14-выводных корпусов.

Возможностей упростить что-либо пока не вижу.

В заданные габариты умещаемся очень даже неплохо! :kruto:

Image
.


Last edited by Lavr on 21 Oct 2011 17:03, edited 1 time in total.



21 Oct 2011 14:13
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Второй "нищебродский" вариант АЛУ из популярного и подручного ТТЛ-хлама:

Image
_______________ Рис. 9. _______________

Отличается от предыдущего отсутствием микросхемы К155ЛР1. Возможно, она кому-либо
придётся не по душе, в таком случае - этот вариант более приемлем...

Но в нём схема увеличивается до 31-го стандартного 14-выводного корпуса.

Теперь есть все варианты АЛУ, на мой взгляд, которые можно выполнить практически
из любого подручного ТТЛ-хлама.
Ну с помощью алгебры-логики и законов дуальности, конечно. :wink:

Время заняться дешифратором кода операции и, собственно, самими этими кодами... 8)

PS. Внёс в схему исправления замеченных опечаток (22.10.2011).


Last edited by Lavr on 22 Oct 2011 13:03, edited 2 times in total.



21 Oct 2011 17:02
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
...но у меня даже на ЛР до железа видимо не дойдёт - нет у меня таких больших макеток и не предвидится. Максимум - 8 на 8 см. АЛУ на ИМ и КП поместить можно.

А попробуй в каком-либо симуляторе - тоже весьма интересно!
Симуляторы разные мы тут обсуждали где-то...
После эмуляции становится понятно - есть нужда эту конструкцию делать или - поигрался и хватит.
Я вобщем-то тоже с такой модели и начну, хотя я и так все узлы проверяю...
ЦПУ - оно ж не радиоприёмник, это радиоприёмник не услышать при эмуляции. :lol:
А ЦПУ очень даже наглядно работает в модели.


21 Oct 2011 17:17
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Lavr, а в какой программе ты рисуешь схемы? Уж очень мне не нравятся эти все буржуйские УГО...
Можно было бы адаптировать под входы-выходы этих двух вариантов АЛУ и третий вариант, который был первым :) - на ИМ и КП. В принципе ничего вроде сложного, просто чтобы подвести некоторую черту: Вот АЛУ. Три варианта. Конец параграфа. :)

ПС. Снова отвлекусь. В прошлом году я начал собирать один трансивер, который автор выложил на форуме. Вся дока - печатки, схемы. НО! На этом ведь дело не остановилось. Начались совершенствования, появились изменения и прочие улучшения. Вроде бы всё ничего... Но я не занимался трансивером целый год, а когда снова начал паять, то оказалось, что печатки устарели, схема электрическая не соответствует ни схеме монтажной, ни печаткам, прошивку контроллера вообще непонятно где искать - короче УЖАС! Я уж было хотел бросить... Форум разросся до нескольких тысяч сообщений, и найти что-то нужное - много часов перелопачивания из пустого в порожнее. К чему я этот опус? Давайте сразу обратим внимание на чёткость документации и контролируемое внесение изменений. Я понимаю, что нас здесь заинтересованных единицы, но всё же это не будет лишним. Вот закончили мы с АЛУ (ну, не мы, а Lavr :)), назвать его к примеру v.1a, v.1b, v.1c, присвоить дату 2011-10-22. Возможно, даже наваять отдельный .pdf с докой. Чтобы было легко ссылаться на схему в будущем и при внесении изменений было понятно, откуда и куда ноги ростут...
Во накатал, аж взопрел... :D


21 Oct 2011 23:55
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
В качестве затравки предлагаю пример доки:
Ссылка
В неё нужно внести изменения, но это можно сделать в случае, если мы решим, что она действительно нужна.
Схемы получаются мелковаты, но при распечатке на бумагу читабельны.

* Извини, Виталий, но в *.pdf уже есть опечатки - подправил, чтобы не путаться. Lavr


Last edited by VituZz on 04 Mar 2015 11:05, edited 3 times in total.



22 Oct 2011 00:57
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Lavr, а в какой программе ты рисуешь схемы? Уж очень мне не нравятся эти все буржуйские УГО...
Можно было бы адаптировать под входы-выходы этих двух вариантов АЛУ и третий вариант, который был первым :) - на ИМ и КП. В принципе ничего вроде сложного, просто чтобы подвести некоторую черту: Вот АЛУ. Три варианта. Конец параграфа. :)


Схемы я рисую, как ни странно в Paint. Но я их не то чтобы рисую а практически
использую "копи-паст" из своих старых схем, которые тоже были нарисованы в Paint. :wink:
Ну соединения, конечно линиями тяну, но даже точки - это тоже "копи-паст".

Да, я знаю что есть очень много рисовалок, но очень трудно ими порой попасть
в заданный размер (обычно на лист или здесь в 640хYYY).
Поэтому я и привык в Paint - в нём я обычно точно попадаю в нужный размер.

Насчёт документации ты совершенно прав. Но только чютка поторопился.
Я в процессе работы над АЛУ всё подробно записываю в Вордовский файл.
Потому как не каждый день этим занимаюсь - и когда возвращаюсь к этому, то смотрю -
на чём всё закончилось и откуда продолжить.

А поторопился ты с *.pdf потому как я специально здесь вывешиваю всё подробно - для постороннего взгляда.
Ошибки и очепятки вполне возможны - вот сейчас я сам увидел недочёты в последней схеме.
Подправлю. Но может кто ещё что-то заметит.

А когда всё до ума доведу, я Вордовский файл и конвертну в *.pdf .


22 Oct 2011 02:47
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Хорошо. "Генеральную линию" должен вести один человек, но другие тоже могут делать посильную работу, чтобы это не выглядело как "ты сделай, а мы посмотрим". Я не знал, что доку отдельно ты уже ведёшь. А .pdf - это только потому, что не люблю я Ворда, да и Виндовса у меня нет.

Схему на ИМ3 ты тоже подправишь для совместимости по входам-выходам?


22 Oct 2011 03:05
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
А .pdf - это только потому, что не люблю я Ворда, да и Виндовса у меня нет.

Я пишу в Ворде, в формате электронного документа, чтобы не подгонять схемы к страницам -
т.е. сплошной лист как документ .html .

VituZz wrote:
Схему на ИМ3 ты тоже подправишь для совместимости по входам-выходам?

Нет - она рабочая и не нуждается в подправках.
Связь между её управляющими сигналами S0-S2 и управляющими сигналами S0-S7 остальных схем,
как я уже здесь уже писАл, всего-то через дешифратор типа "код-позиция", ну, к примеру, вот так:

Image

Это если тебе так уж нужно...
Но как я сразу предупредил - мы так делать не будем!
Потому как нам нужен дешифратор кода - а он более сложен.
Ну, к примеру вот такой (это нулевая прикидка, так сказать):

Image

В чём принципиальная разница? А в том, что на одной выборке S0sum, к примеру,
выполняется несколько команд, которые при включенном суматоре имеют разные С, В и А.
Эту коммутацию и должен делать наш сложный дешифратор.

VituZz wrote:
"Генеральную линию" должен вести один человек, но другие тоже могут делать посильную работу, чтобы это не выглядело как "ты сделай, а мы посмотрим".

Что ж мысль весьма правильная. :wink: Поэтому - вот начальный вариант проекта дешифратора кода.
Каждый может попробовать свои силы в составлении и дешифрации системы команд...
если есть такое желание. :lol:


Last edited by Lavr on 22 Oct 2011 10:55, edited 1 time in total.



22 Oct 2011 04:41
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
А в том, что на одной выборке S0sum, к примеру,
выполняется несколько команд, которые при включенном суматоре имеют разные С, В и А.
Эту коммутацию и должен делать наш сложный дешифратор.

Признаться, я пока по дешифратору не понял, в чём смысл. Можно чуть больше слов? :)


22 Oct 2011 08:07
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Lavr wrote:
А в том, что на одной выборке S0sum, к примеру,
выполняется несколько команд, которые при включенном суматоре имеют разные С, В и А.
Эту коммутацию и должен делать наш сложный дешифратор.

Признаться, я пока по дешифратору не понял, в чём смысл. Можно чуть больше слов? :)

Да в принципе - можно, хотя я не люблю слов без готовой схемы.

Суть следующая: по выборке S0sum включаются выходы сумматора на выходы АЛУ - R0-R3.
Выполняется операция сумирования R = А + B + C при этом С = 0, значит это команда ADD или ADI.

Если выполнить простое вычитание, то R = А + инверсия_B + C при этом С = 1, значит это команда SUB или SUI.

Значит вычитание - это тоже сложение только надо включить инвертор В, и включить мультиплексор С = 1, но выборка S0sum - должна быть включена!

И таких ситуаций, когда выборка S0sum включена набегает примерно 6 или более штук.

То есть на разные коды операций дешифратор должен сделать активным один и тот-же выход: S0sum.
Обычный дешифратор типа К155ИД4 так сделать не сможет.
У него 000 - на входе однозначно включает S0sum на выходе.

Именно поэтому приходится сочинить хитрый дешифратор, который при разных кодах на входе будет делать активной одну и ту же линию S0sum, но при этом переключать также мультиплексор С, инвертор В и мультиплексор А, чтобы на включенном блоке сумматора реализовать суммирование, вычитание, сравнение, инкремент и декремент.

То есть - все эти операции выполняет сумматор, его включает выборка S0sum , но вот аргументы и значение флага переноса на входе сумматора при этих операциях разные.

Это вкратце. Если я рассказал неубедительно, то очень хороша и понятна книжка:
Computation Structures (MIT Electrical Engineering and Computer Science)
Все кто берутся за "самогонные компьютеры", обычно опираются на неё.
Ссылки есть в нашей "библиотеке". И ещё подходящую литературку я там упоминал...


Last edited by Lavr on 22 Oct 2011 10:58, edited 1 time in total.



22 Oct 2011 10:51
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
То есть на разные коды операций дешифратор должен сделать активным один и тот-же выход: S0sum.

Теперь понятно. Но поскольку одновременно не будет активирован более чем один сигнал из S0...S7, то почему нельзя в микрокоманде хранить 3-битный код микрооперации из числа S0...S7, а для модификации её действия (сложение будет или вычитание, к примеру), в микрокоманде предусмотреть те же биты выбора источника C и инверсии B? Сам же дешифратор 3х8 ввести в состав АЛУ. Разве не так строятся классические микропрограммируемые процы? Я где-то видел, что шина микрокоманды содержала до 56 бит! :o
Собственно, сам дешифратор не представляется мне совершенно необходимым даже для АЛУ на И-НЕ, просто он сокращает ширину шины микрокоманд.


Last edited by VituZz on 22 Oct 2011 11:38, edited 1 time in total.



22 Oct 2011 11:33
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Lavr wrote:
То есть на разные коды операций дешифратор должен сделать активным один и тот-же выход: S0sum.

Теперь понятно. Но поскольку одновременно не будет активирован более чем один сигнал из S0...S7, то почему нельзя в микрокоманде хранить 3-битный код микрооперации из числа S0...S7, а для модификации её действия (сложение будет или вычитание, к примеру), в микрокоманде предусмотреть те же биты выбора источника C и инверсии B? Сам же дешифратор 3х8 ввести в состав АЛУ. Разве не так строятся классические микропрограммируемые процы? Я где-то видел, что шина микрокоманды содержала до 56 бит! :o

Я знаю как это строится, и, собственно, этим и занимаюсь, что строю и никому не говорю НЕЛЬЗЯ. :wink:
И я не возражаю, если кто-либо свои мысли облекёт в готовое схемное решение и предложит его обсудить.
Для этого я выкладываю как схему, так и её проект, чтоб всяк желающий мог попробовать сделать так, как видно ему самому.
Всё - МОЖНО, как в микрокоманде, так и практически! :lol:
Я привёл схему дешифратора - и не против, чтобы ты ввёл его в АЛУ, если тебе хочется.
Я лично, как уже говорил, сделаю этот дешифратор отдельно по принципу "код-код", где выходной код будет сразу включать все нужные сигналы управления.
Мне больше нравится такое решение.

И я уже сказал не один раз, что над системой команд как раз размышляю и работаю, ориентируясь при этом на простоту схемотехники.
И пока в этих рамках я вижу - 12 бит команды и 4 бита данных, о чём тоже написал.
Надо бы всё же как-то внимательней читать форум... :wink:


22 Oct 2011 11:46
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Да внимательно я читаю, куда уж внимательней... Просто если у тебя есть прикидки вперёд, согласно которым так или иначе и делается схема, то это вовсе не значит, что эти предпосылки столь же очевидны и остальным :). А некоторые может и вовсе туповаты (это я о себе самокритично :)). И цель нашего общения здесь не столько в том, чтобы каждый построил схему так, как он видит (понятно, что никто этого не запрещает!), а чтобы родилась ОДНА конструкция. Просто смешно было бы делать каждому что-то своё, когда нас можно пересчитать по пальцам одной руки, и пальцев более чем хватит.


22 Oct 2011 11:58
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 124 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.