Intellec 4

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Intellec 4

Post by Lavr »

Intellec 4

Вот же! А я мучаюсь - что за компьютеры были на i4004, а вот один из знаменитых!

Image

На 4-битном i4004 Гэрри Киллдал написал свой язык PL/M, используя как раз такой ящичек... как пишут - он его случайно купил по объявлению.
В 1972 году он увидел объявление о продаже «микрокомпьютера за 25 долл.», на самом деле это был микропроцессор 4004 (четверка в «4004» означает, что процессор оперирует данными размером в четыре бита), названный компьютером, чтобы показать его универсальность. Эта скромная реклама стала причиной второго поворота в судьбе молодого преподавателя.
Первым практическим результатом его работы стал язык программирования PL/M (Programming Language for Microprocessors), вариация на тему известного языка PL/1. Вначале язык был реализован как кросс-система для мэйнфреймов IBM-360 и мини-компьютеров DEC PDP-10, где программы, написанные на языке высокого уровня, преобразовывались в коды целевого процессора. Пользуясь всем сервисом, который предоставлял большой компьютер, можно было писать программы, которые перекомпилировались в коды «голых» микропроцессоров 4004 и 8008. На создание языка и системы кросс-компиляции ушло всего несколько месяцев. В последующих реализациях PL/M вшивался в постоянную память первого компьютера от Intel, который назывался Intellec-4.
http://oldcomputerpicturesclub.com/?p=219
http://www.techrepublic.com/photos/inte ... 541?seq=16
http://nnm.ru/blogs/gaalnixrlz/gari_kildall_i_ego_cp_m/

PS. Если вот это микропроцессор i4004 :

то Intell как-то не стремилась явно к миниатюрности своих первых компьютеров. :lol:

Image
VituZz
God

Re: Intellec 4

Post by VituZz »

Так это же почти прообраз ноутбука: клава, монитор и материнка в одном корпусе :).
Lavr wrote: Intell как-то не стремилась явно к миниатюрности своих первых компьютеров.
И нам это тоже ни к чему. Хорошего ... компьютера ... должно быть много :).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:И нам это тоже ни к чему. Хорошего ... компьютера ... должно быть много :).
Позволю себе не согласиться: имею страстишку к миниатюрным компактным конструкциям...
У меня даж "Специалист" был упакован по сути в корпус клавиатуры:

VituZz
God

Post by VituZz »

Что ж, это дело вкуса. Мне больше нравятся системы, которые легко расширяются. Одноплатная конструкция, встроенная в корпус с клавиатурой, мало приспособлена к этому. Мой "Орион" тоже был сразу в таком корпусе, но потом переехал в отдельную от клавы "квартиру", поэтому с добавлением контроллера дисковода и прочих своих плат проблем не было.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Что ж, это дело вкуса. Мне больше нравятся системы, которые легко расширяются. Одноплатная конструкция, встроенная в корпус с клавиатурой, мало приспособлена к этому. Мой "Орион" тоже был сразу в таком корпусе, но потом переехал в отдельную от клавы "квартиру", поэтому с добавлением контроллера дисковода и прочих своих плат проблем не было.
У меня тоже всё расширялось через 3 96-контакных разъёма с тыла и даж было подобие док-стейшн с добавлением контроллера дисковода и прочих затейливых блэкжеков... :wink:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Интересно - но у Гэрри Киллдала к этому ящику ещё и терминал подключен...

Image

Больше нигде не встречается такая сцепка...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Intellec 4 - ...компьютер... на i4004, ... один из знаменитых!

Image
А тут мне по случаю попался мануал на этот раритет со схемами и описанием:

Intellec 4/Мod 40 Microcomputer Development System

Image
iLavr