nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Apr 2021 11:40



Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
РК-86 в Proteus 
Author Message
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 740
Reply with quote
В эмуляторе тоже работает :)

Вот конфиг:
 
Code:
main.CPUClock=1777777Hz
main.Caption="Радио-86РК + sdos64"

CPU : K580wm80a {
  debug=cas
  mem=mm
  pc=F800
  port.maptomem=1
}

mem1 : Memory {
  size=8000
}

font : Memory {
  rom="symgen.bin"
}

bios : Memory {
  rom="Radio\radiorom.rom"
}

romdisk : Memory {
  rom="Radio\sdos64.bin"
}

sys : K580ww55 {
  portA=kbd.~mask
  portB=kbd.~data
  portC[0]=cas.record
  portC[4]=cas.playback
  portC[5-7]=kbd.~data2
}

miso : Register {
  read[0]=sdcard.miso
  read[1]=sdcard.miso
  read[2]=sdcard.miso
  read[3]=sdcard.miso
  read[4]=sdcard.miso
  read[5]=sdcard.miso
  read[6]=sdcard.miso
  read[7]=sdcard.miso
}

appmx : MemMap2 {
  map[0]=romdisk.data
  map[1]=miso
}

app : K580ww55 {
  portA=appmx
  portB=romdisk.lsb
  portC=romdisk.msb
  portC[0]=sdcard.mosi
  portC[5]=sdcard.sclk
  portC[E]=sdcard.ss
  portC[7]=appmx.offset
}

crt : K580wg75 {
  dma=dma[2]
  font=font[0C00]
  hilight=crt.ggh
}

dma : K580wt57 {
  mem=mem1
}

mm : MemMap {
  map[0][0000-7FFF]=mem1[0000]
  map[0][8000-9FFF]=sys.data
  map[0][A000-BFFF]=app.data
  map[0][C000-DFFF]=crt.data
  map[0][E000-FFFF].wo=dma.data
  map[0][F000-F7FF].ro=bios[0000]
  map[0][F800-FFFF].ro=bios[0000]
}

kbd : Keyboard {
  layout="Radio\layout.kbd"
}

beep : beep {
  input=cpu.int
  input2=sys.portC[0]
}

cas : tape-recorder {
  biproc[FB98-FCA4]=rk
  boproc[FC46-FCA4]=rk
}

sdcard : sd-mmc {
  image="Radio\SD.img"
}

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


11 Jul 2018 03:02
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
b2m wrote:
В эмуляторе тоже работает :)

Красота! я и не знал, что так можно :), спасибо!
Нашел не критическую ошибку у себя, обновил архив выше.


11 Jul 2018 04:40
Profile
Devil

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 740
Reply with quote
PVV wrote:
Нашел не критическую ошибку у себя, обновил архив выше.

А ещё ошибок случайно нет? Вроде только первый килобайт грузит, а потом мусор.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


11 Jul 2018 10:31
Profile WWW
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
b2m wrote:
PVV wrote:
Нашел не критическую ошибку у себя, обновил архив выше.

А ещё ошибок случайно нет? Вроде только первый килобайт грузит, а потом мусор.

100% гарантию, что ошибок нет дать не могу :), но все должно быть нормально...
- там ошибка была в перекрытии - затирался хвост функции записи на карту, если ее не вызывать, то все работает.
Информация для размышлений такая: исходники SDOS в 3х файлах, я менял только 1 файл с низкоуровневыми функциями работы с картой, которые переопределяю через дефайны, все остальное неизменно, а этот же код работает на реале в Галаксии, и там читает файлы до 10КБ точно (проверял на PT2 и PT3 файлах...), да и 1КБ странная цифра, 512 байт, такое было у меня как-то давно при отладке. Надо, может проверить, не затирается ли стек и другие системные переменные монитора РК буфером, он сейчас с 0х6920 по 0х701F, но как я понимаю, здесь все ок. Да и я в обед проверял, грузится и KLAD.RKR и PACMAN.RKR, а это 13КБ и 10КБ...
Однако, ветку РК версии я давно не собирал и не проверял, может где ошибка и появилась, конечно... посмотрю.


11 Jul 2018 12:19
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
b2m wrote:
А ещё ошибок случайно нет? Вроде только первый килобайт грузит, а потом мусор.

Такой 'глюк' наблюдается, когда на карте FAT12,а не FAT16, сам недавно столкнулся в одном из экспериментов, чтож у меня поломалось то?... откатывался-откатывался по версиям, пока не дошел до варианта с поддержкой FAT12, тогда и вспомнил, что в текущих версиях SDOS я поддержку FAT12 вынес в дефайны для уменьшения размера кода. Образы же SD карты в эмуляторе, по умолчанию идут в FAT12, вот такой эффект и получается, что вычитывается только 1КБ...


14 Nov 2018 23:56
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
Долго не доходили руки проверить идею с подключением SD карты к Апогею на порт ВВ55 совместно с ROM диском как описывал здесь , и наконец, сегодня я это сделал! Все работает, и на удивление весьма живо для этой схемы.

Запуск SDOS на Апогее -
R,900,D000
GD000

в качестве ПЗУ - winbond 27C512, и платка SD с ali, для согласования уровней с 3 в 5В.
прошивка ПЗУ во вложении

добавил PDF для ЛУТа и картинки, уже с SD держателем с резисторными делителями...
Image
правда, малость промахнулся и все детали получились с обратной стороны :)
Image
Image
Image


Attachments:
rom_disk.zip [185.46 KiB]
Downloaded 159 times
SDOS64A.BIN.zip [2.05 KiB]
Downloaded 150 times
30 Apr 2019 14:52
Profile
Junior

Joined: 17 Feb 2021 00:05
Posts: 2
Reply with quote
Всем привет! Большое спасибо PVV!!! Ваш проект РК8 в протеусе очень помог в изучении схемотехники. Было бы здорово если анимация работала по быстрее. Как я понял это в программе невозможно регулировать. У меня довольно старый комп ХР32, может на более современных работает быстрее?
Хотел собрать ОЗУ как в оригинале на КР565РУ3(4164), но в протеусе эти МС(все динамические) не работают, так же как и на верссии 7 тоже не работают. У вас в проекте поэтому ОЗУ собран на 62256?


17 Feb 2021 12:19
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
Эмуляция не быстрая, это так.
В протеусе часть микросхем поддерживают симуляцию, а часть нет, только их УГО. Динамические ОЗУ симуляцию не поддерживают, в отличии от статических, вот все симуляции схем и идут со статикой.


17 Feb 2021 14:11
Profile
Junior

Joined: 17 Feb 2021 00:05
Posts: 2
Reply with quote
Понятно. В посте 440 запущена через МС ввода-вывода подключен память 27с512, как запустить игру? через команду I?


18 Feb 2021 00:21
Profile
Writer

Joined: 21 Jun 2020 11:12
Posts: 23
Reply with quote
PVV

Можете сказать точный номер версии протеуса и какая винда с первой страницы, где проекты рк86 ? У меня ни в какую не хочет запускаться симуляция, а ток хочется хоть виртуально прикоснуться к этому легендарному компу. К сожалению в юношестве не удалось его собрать и потрогать вживую


Last edited by Alex1968 on 02 Apr 2021 00:32, edited 1 time in total.



01 Apr 2021 09:54
Profile
Doomed

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 444
Reply with quote
Точный номер версии уже не помню, вероятно 8.2-8.3, но в 8.5 SP2 сейчас работает. ОС - в VirtualBox запущена виртуальная машина с WinXP. По скорости, что нативная WinXP, что в виртуалбоксе, разница в ~5%, что не является критическим на общем фоне быстродействия. ЦП - Атлон Х2 ~2.5ГГц.
А что не работает то?


01 Apr 2021 13:59
Profile
Writer

Joined: 21 Jun 2020 11:12
Posts: 23
Reply with quote
PVV wrote:
А что не работает то?


Окно монитора не появляется, и куча ошибок. У меня вин10 х64, протеус пробовал от 8.0 до 8.11 все версии. Версии 8.5 SP2 нигде нет, есть Proteus 8.3 SP2 Build 19906 x86, Proteus 8.6 Pro SP2, Proteus 8.7 SP3 25561 x86 x64 и далее

Image


02 Apr 2021 00:25
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 12 Apr 2011 21:43
Posts: 266
Location: Tashkent
Reply with quote
Alex1968 wrote:
Окно монитора не появляется, и куча ошибок.
Знакомaя картинка. Тоже намучался, пока запустил.
Там нужно модуль TVOUT просто заменить на такой же из другой версии проекта с переименованием…
(Файлы брал здесь же…)


02 Apr 2021 09:03
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Alex1968 wrote:
Окно монитора не появляется, и куча ошибок.

Насколько я вижу - симуляция проекта у вас работает:
Attachment:
_5a0d52c826524b206bc90b26a727f029.jpg
_5a0d52c826524b206bc90b26a727f029.jpg [ 185.07 KiB | Viewed 434 times ]

Это не ошибки, это предупреждения о логических "накладках" сигналов - это не страшно.
Последняя фраза, что ЦПУ работает но не в реальном масштабе времени.

Видимо, проблема только с дисплеем. Но такое уже случалось.
Я вот не помню - может кликнуть по нему надо, может подождать подольше.
Вы не обольщайтесь: симуляция довольно далека от реального времени, если
вы надеетесь поиграть в неё, как в реальный компьютер...


P.S. Джентльмены, у кого Windows 10, вы бы посмотрели - мне кажется, что проблема
с симуляцией дисплея - это проблема "прозрачности" - может, её отключать при запуске?

_________________
iLavr


02 Apr 2021 09:07
Profile
Writer

Joined: 21 Jun 2020 11:12
Posts: 23
Reply with quote
Пришлось пойти купить SSD 120 гиг специально для установки вин ХР. Поставил хрюшу и протеус 8.3 проекты открываются и симулируются с показом экрана дисплея. На второй раздел поставил второй системой семёрку. Такая же история как и с десяткой, запускается симуляция с кучей ошибок, экран дисплея при этом так же не отображается. Вывод....проекты полноценно работают только в ВИН ХР.


07 Apr 2021 23:38
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.