/CS1 и /CS2 выбирают две ПЗУ РФ2, но раз ПЗУ на самОй плате большое, страничное, то ставить две двухэтажных РФ2 на плату РК-КНГМД уже не требуется, - тот же код RK-DOS храним теперь в огромном ROM-BIOS 27256 с окном в 8 кб, а попутно и разгружаем шины адреса и данных.gdv2002 wrote:Этого нельзя сделать, эти сигналы используются в оригинальном КНГМДbarsik wrote:/CS1 /CS2 /CS3 с выхода DD11 не нужны
А при наличии ОЗУ 8000...BFFF тратить 4 кб в ПЗУ даже не требуется. Для работы всех оригинальных программ RK-DOS достаточно иметь всего 4 байта с адреса E000, т.к все программы вызывают функции RK-DOS командой CALL E001 и больше никуда в код RK-DOS не лезут.
Да и программ для РRK-DOS с гулькин нос, - не считая убогого однопанельного нортона SE.COM, это лишь дисковый бейсик-плюс, дисковый ассемблер, одисковлённый неплохой текстов-редактор МИКРОН-2 и DISK DOCTOR, которого, как выяснилось, ни у кого кроме меня не сохранилось. В архитектуре с дополнительным ОЗУ в 16 кб удобно иметь на E001 только JMP, а код самой DOS иметь в ОЗУ 8000...BFFF. В 16 кб влезет и DOS и нортон. А в ПЗУ надо иметь только загрузчик RK-DOS (или CP/M) с размером в 512 байт. Так что если надо изменить адрес КНГМД в этих нескольких программах, то на это надо всего час времени.
RK-DOS жёстко привязана как к ячейкам 75xx, так и к входу E001. Она управляется ячейками, потому от расширения ОЗУ до 48 кб для неё пользы нет. Нельзя убрать её ячейки из области 75xx. Потому, если захочется поднять RAMTOP DOS на 16 кб выше, то придётся переделать вообще все программы для RK-DOS изменив в них адрес блока упр.ячеек DOS из 75xx на 16 кб выше. Потому для RK-DOS польза от доп.ОЗУ нулевая. Зато для CP/M есть польза, точнее без доп.ОЗУ CP/M вообще невозможна, т.к в ПЗУ 4 кб на плате РК-КНГМД она не влезает, а если её грузить ниже 7600, то это вообще бессмысленно.
Я имел ввиду вот этот контроллер с 537РУ10 очень редкой первой версии. К нему Е.Седов вероятно не имеет никакого отношения и это разработка заводских инженеров завода ЛЭМЗ. А про журнальную DOS он подтвердил лишь, то что и так было ясно, что за прототип он взял Apple-DOS 3.3 от АГАТА. Но я всё-равно думаю, что или вся схема РК-КНГМД или её узлы были заимствованы от ранних КНГМД Электроники-60. Я видел схемы подобных КНГМД ещё в 80-тые.barsik wrote:на ZX-PK.ru сдуру не пораспросили Е.Седова... о истории РК-КНГМД и о первой необычной версии РК-КНГМД и RK-DOS 1.0.