Знакомый электроник помог и выполнил преобразование в PDF.askfind wrote:Версия платы Радио-86РК новая.
Есть просьба преобразовать схему и размещение элементов из Altium Designer в PDF файлы.
Paguo-86PK - XXI BEK
Moderator: Shaos
-
- Devil
Re: Paguo-86PK - XXI BEK
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
- Maniac
Радио-86РК - XXI век
Удалoсь выиграть ещё 1 байт, выбросив CCF:barsik wrote:#С учётом того, что п/п-мма HEX_A в данном коде неэффективная (на целых 3 байта длиннее, чем моя), то при переделке COUT_A в SCOUTA число байтов увеличивается незначительно. Кстати, имя SCOUTA это акроним от фразы: Saved registers Console OUTput from A.Code: Select all
HEX_A: PUSH AF RRCA RRCA RRCA RRCA CALL NIBBLE POP AF NIBBLE: AND 0FH CP 10 CCF ADC A,30H DAA
Code: Select all
HEX_A: PUSH AF
RRCA
RRCA
RRCA
RRCA
CALL NIBBLE
POP AF
NIBBLE: AND 0FH
CP 10
SBC A,2FH
DAA
LD (07616H),HL
LD SP,0761EH
LD HL,(0F86DH)
PUSH HL
PUSH DE
PUSH BC
LD SP,HL
Доработал цикл сканирования директив и сократил его на 2 байта.
В общем, за неделю байтов 10 в разных местах выиграл. И вернул в директиву «X» строку с «PC-XXXX».
Однако, утром удалось около 12 байтов ещё освободить, но Монитор отказался работать из-за смещения подпрограммы проверки прерывания по «УС+C»…
- F836 - MSG_PC (печать текста непосредственно в коде) - (36 в адресе как 3×6 даёт 18, чем косвенно ссылает на F818)
- F839 - ABORT (переход по «УС+C» или по ошибке на 76CD, где обычно F86C) - (39 в адресе как 3×9 даёт 27, что косвенно ссылает на код клавиши ESC/АР2)
(Увы, эмулятор своего процессора пока не влезает…)
P.S.: До сих пор не доходят руки до последних подпрограмм - F803/F812/F81B: Лень ковыряться там, хотя эскизы имеются и здесь я показывал.
-
- Doomed
- Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь
Извиняюсь, что посторонний влезает. Но иначе достижение века никто не оценит.Paguo-86PK wrote:Удалoсь выиграть ещё 1 байт
Выиграть 1 байт в HEX_A (теперь всего 19 байтов) это достойно в книгу рекордов Гинесса. 50 лет сотни тысяч программистов для 8080, Z80, 8085, 8086 использовали и оптимизировали десятки вариантов HEX-A. У нас в стране с этим было совсем плохо. Встречал варианты с числом команд аж в 2-3 раза большим. Но у грамотных программистов были распространены лишь вот эти два передовых варианта:
HEX_A: PUSH AF ; 23 bytes
RRCA
RRCA
RRCA
RRCA
CALL NIBLE
POP AF
NIBLE: AND 0FH
CP 10
JP M, NBL_1
ADD A, 7
NBL_1: ADD A, 30H
JP SCOUTA
; -------------------------------------------------
HEX_A: PUSH AF ; 26 bytes
RRA
RRA
RRA
RRA
CALL NIBBLE
POP AF
NIBBLE: AND 0FH
CP 10
JP NC,NBL_1
ADD A,30H
JP SCOUTA
NBL_1: ADD A,37H
JP SCOUTA
-
- Maniac
barsik, приветствую! Рад вас видеть. Хорошо, что вы вернулись. 

-
- Maniac
8 Марта - XXI BEK
barsik!
Рад видеть Вас!
Вы совсем как-то потерялись…
Рад видеть Вас!

Вы совсем как-то потерялись…

-
- Maniac
Paguo-86PK - XXI BEK - CRC
Дoшли руки до подпрограммы подсчёта контрольной суммы:Как известно, при выгрузке/загрузке больших файлов РАДИО-86РК несколько секунд тратит на подсчёт контрольной суммы. Тогда как тот же ZX-Spectrum реагирует моментально (оптически, конечно, так как у него свои паузы и задержки с бордюр-эффектом).
Тем самым, подпрограммы вывода/ввода байта в обмене с лентой планирую давно оборудовать подобной процедурой…
; CHKSMM - Альтернативная подпрограмма подсчёта CRC
; [CHKDAT] - Подсчитанная на данный момент сумма
; [CHKBAK] - Предыдущий байт
; A - Очередной байт
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
CHKSMM: PUSH HL ; 11
PUSH AF ; 11
LD HL,(CHKDAT) ; 16
LD A,(CHKBAK) ; 13
ADD A,H ; 4
LD H,A ; 5
POP AF ; 10
PUSH AF ; 11
ADD A,L ; 4
LD L,A ; 5
LD (CHKDAT),HL ; 16
SBC A,A ; 4
LD H,A ; 5
POP AF ; 10
SUB H ; 4
LD (CHKBAK),A ; 13
POP HL ; 10
RET ; 10 = 162
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Пример использования
LD A,000H
LD (CHKDAT),A
LD (CHKDAT+1),A
LD (CHKBAK),A
LOOP: LD A,(HL)
CALL CHKSMM
INC HL
LD A,H
CP D
JP NZ,LOOP
LD A,L
CP E
JP NZ,LOOP
LD HL,(CHKDAT)
LD B,H
LD C,L
RET
Тем самым, подпрограммы вывода/ввода байта в обмене с лентой планирую давно оборудовать подобной процедурой…
-
- Doomed
- Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь
Надо же, кто-то ещё помнит меня.
А то, что мой аккаунт остался, так это я специально попросил, чтобы не забанивали реально, т.е физически, а оставили аккаунт для использования в нём лички, пообещав, что писать здесь больше не буду, отчего нужды в удалении аккаунта не было.
Да нет, не вернулся. Как я могу вернуться, если меня тут жестоко затравили, а потом забанили?Konstantin18 wrote:barsik, приветствую! Рад вас видеть. Хорошо, что вы вернулись.
А то, что мой аккаунт остался, так это я специально попросил, чтобы не забанивали реально, т.е физически, а оставили аккаунт для использования в нём лички, пообещав, что писать здесь больше не буду, отчего нужды в удалении аккаунта не было.
-
- Junior
Re:
Уважаемый Барсик!barsik wrote:Надо же, кто-то ещё помнит меня.Да нет, не вернулся. Как я могу вернуться, если меня тут жестоко затравили, а потом забанили?Konstantin18 wrote:barsik, приветствую! Рад вас видеть. Хорошо, что вы вернулись.
Вас не только помнят, вас очень ждут в Telegram, в группе поклонников компьютеров Радио-86РК -- ПК на 8080|8085 — hardware (https://t.me/vm80a)
По мотивам ваших предложений уже создан и работает ПК "Северная Пальмира"!
Среди нас есть программисты и электронщики, мы не диванные теоретики, мы -- инженеры и проектировщики, программисты и любители, проект развивается и находит новых приверженцев.
Пожалуйста, объявитесь среди нас, нам очень недостает ваших идей!!!
ЗЫ: Не уверен, что барсик сие прочитает, он давно не реагирует ни на какие взывания, но если кто-то имеет с ним связь, передайте, что его ищут и ждут!
ЗЗЫ: Добренькие админы, простите за оффтоп, действительно, очень важно найти этого человека!
Никогда не поздно что-то изменить. Поздно лишь сожалеть...
-
- Admin
Одобрил сообщение и разрешил пользователя aahzma (защита от спамеров распространяется на всех новичков)
Также можете попробовать Барсику в личку написать - он сам выше пишет, что личка открыта
Также можете попробовать Барсику в личку написать - он сам выше пишет, что личка открыта
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net