Очень интересный проект. Но раз прерывания есть - не получится ли реализовать поддержку подмножества DOS?
Int 21h и вперед, раз поддержка прерываний реализована.
Т.е. не получится ли чисто программными методами дотянуть до уровня, когда условный Norton Commander и Turbo Pascal уже запускаются?
Понятно что это не полная XT, но для Нортона полная XT и не нужна.
Ну Bars ты конечно Monster - вернулся через 9 лет, чтобы спросить про РК на 86м процыке
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Очень интересный проект. Но раз прерывания есть - не получится ли реализовать поддержку подмножества DOS?
Int 21h и вперед, раз поддержка прерываний реализована.
Т.е. не получится ли чисто программными методами дотянуть до уровня, когда условный Norton Commander и Turbo Pascal уже запускаются?
Понятно что это не полная XT, но для Нортона полная XT и не нужна.
Так здесь вроде как цель ставилась именно аналог Радио-86РК на 8088 (или 8086) соорудить.
Типа ОС - "Монитор".
А недо-XT, поддерживающих хотя бы частично DOS - таких проектов много. Мы их как-то перебирали
тут в какой-то ветке, с целью найти минимальный XT, поддерживающий DOS...
Andnor wrote:А вот интересно, кто-нибудь делал 86рк на оригинальных чипах от Intel, включая i8080A?
Lavr wrote:Так begoon же такой 86рк на оригинальных чипах от Intel подарил в Британский музей компьютеров!
Я делал - в том числе тот самый, что begoon подарил в Британский музей компьютеров.
Чипы как чипы, только расстояние между ножками 1/10 дюйма, а не 2.5мм, как в советских клонах.
Слышал об этом, но сам так не делал. Могу попробовать - в связи с экспериментами с тачскрином извлек из небытия свой РК - но не сегодня.
Как я слышал (сам я в этом понимаю мало), -5 вольт - это подложка, без правильного смещения на ней не работает изоляция PN переходами; +12 - это питание собственно NMOS логики процессора, а +5 нужно для согласования с внешними ТТЛ устройствами.
Shaos wrote:А правда, что в РК86 можно было запитать 580ВМ80А только от +5 вольт (т.к. в РК частота низкая), а вот с i8080A такой фокус не пройдёт?
Так у тебя же небось есть i8080A, или купить - затея на 5 минут!
Когда я игрался с 580ВМ80А на макетке, то этот трюк с питанием из интересу проверил...
Но когда я у нас тут спросил у людей, можно ли быстренько купить i8080A - на меня посмотрели как на идиота.
alexcp wrote:Как я слышал (сам я в этом понимаю мало), -5 вольт - это подложка, без правильного смещения на ней не работает изоляция PN переходами; +12 - это питание собственно NMOS логики процессора, а +5 нужно для согласования с внешними ТТЛ устройствами.
Насколько я понимаю этот вопрос, улучшение технологии позволило этот трюк.
Сейчас же большинство ПТ изготавливают с соединёнными вместе "исток-подложка" - и всё работает.
А у КП305, к примеру, вывод подложки отдельный.
Кроме изоляции это ещё влияет на пороговое напряжение - этот момент точно проверял.
Ну по идее от более низкого напряжения электроника обычно не горит, или я чего-то не понимаю?
Но вроде да, вм80 сделан по более современным технологиям чем оригинал.