gdv2002 wrote:понимаю, что голова у вас работает не хуже компьютера, но я не схемотехник и со слов схему составить не смогу. Пока у меня конкретный вопрос по текущей схеме, как?
Да нет, ошибаетесь, я тоже мало что понимаю в железе. Лишь прочитал в 80-тые годы в журнале "Радио" все статьи о работе ИМС 155/555 серий и, главное, в 1986 году очень тщательно читал
книгу Коффрона (откуда и узнал как делают адресный дешифратор в МП-системах). Т.о мои знания МП-железа ограничены лишь TTL-микросхемами и процессором Z80, а новое ничего изучить не могу, т.к входное сопротивление мозга увеличилось (да и не хочу, т.к не люблю железо, это грязное дело на любителя).
Любопытно было взглянуть на схему МИКРОШИ. Интересовало, как там сделан узел формирователя RAS-CAS, т.к про МИКРОШУ вроде бы никто не жаловался на сбои ОЗУ. Схема МИКРОШИ очень похожа на РК-шную. Увидел, что там использована та же идея с регистром 155 ИР1, как и в РК86. Если схема этого узла точно совпадает (не уверен, т.к нет под рукой схемы РК), то неясно почему в РК сбои ОЗУ есть, а в МИКРОШЕ нет. Также сразу видно, что в МИКРОШУ можно ставить РУ5, для чего предназначены элементы D10.2 и D10.3. Они объединяют /CAS0 и /CAS1, давая общий /CAS на 32 кб.
Чтобы DRAM выбиралось и при /CAS2 надо и его объединить с /CAS0 и /CAS1. Теоретически - на вентиле '3-И' (без НЕ). Но, чтобы обойтись 2-х входовым элементом 'И', можно это сделать добавив лишь 2 диода и резистор (объединяя диодами /CAS1 и /CAS2) или вентиль из ЛИ1. Т.е выходы 10 и 11 из ИД4 (DD17) через диоды подаём на общую точку DD10.2/5 (отрезав её от DD17/10), куда ещё заводим и резистор привязки на +5В (получается так называемое "монтажное-И"). Если DD17/11 подавать на диод через джампер, то останется возможность установки в слот внешней платы расширения ПЗУ на 16К (плату ОЗУ на 16К при РУ5-тых ставить глупо, эти же 16К проще брать из РУ5-тых).
ИД4 (DD17), кроме формирования /CAS использована как формирователь выборки участка C000...FFFF и сигнала выборки окна расширений 8000...BFFF (он почему-то назван: /32К). Если ОЗУ в окне расширений есть сразу, то формировать этот сигнал и подавать на слот не надо (да и сам слот расширения тогда нужен только для подключения В/У, а не разных памятей).
DD17 теоретически можно убрать, но без макетирования не стоит, потому что может оказаться, что тогда задержка на DD17 пропадёт и могут пойти сбои как в РК86. Так что глупее, но вернее будет оставить все корпуса на месте, лишь объединив на диодах или на вентиле из ЛИ1 /CAS1 и /CAS2.
/CS1 /CS2 /CS3 с выхода DD11 не нужны, но могут работать как стробы на запись. Цепь 95 c выхода DD11/7 остаётся только для DD2/11. В принципе можно подать туда цепь 98, но лучше нет. Т.к тогда останутся 3 строба на запись. А вот на DD4.3/10 для выборки большого ПЗУ вместо цепи 95 подаём цепь 98. Хотя при одной РФ2 это даст 4 повторяющихся участка по 2К на E000...FFFF. И сброс будет нормальным, т.к неважно где стоит ПЗУ, - при сигнале НП оно читается с адреса 0 (т.к включено на всю память).
Кстати, т.к в оригинале МИКРОШИ ПДП адресуется на F800, а не на E000, как в РК, то в МИКРОШУ можно было ставить ОЗУ E000...F7FF, что, кстати, и использовалось в первой версии РК-КНГМД и RK-DOS. Те кто имел доступ на ZX-PK.ru сдуру не пораспросили Е.Седова (когда он год назад появился на форуме) о истории РК-КНГМД и об этой первой необычной версии РК-КНГМД и RK-DOS 1.0.
Вообще возникает впечатление, что МИКРОШУ разработали раньше, чем РК86, который получили оптимизацией схемы МИКРОШИ. И ради выигрыша одного корпуса использовали всего один дешифратор вместо двух. Из-за этого и пришлось поставить ППА клавиатуры на 8000. Поорудовал достойный продолжатель дела копеечной экономии имени Клайва Синклера.
gdv2002 wrote:На будущее я читал на ZX-PK, что был дизассемблирован монитор Микроши, и вроде как даже ввели в него возможность использования порта "Интерфейс-1" как в Радио-86РК, т.е. возможность подключения к нему внешнего РОМ-диска и адаптера SD-карты от Vinx_ru, вот это было бы вообще здорово.
Увидел, что запасное ППА в МИКРОШЕ называется "Интерфейс-1". Хотя в нём PB7 используется для включения альтернативного фонта (хотя джампером можно переставить управление фонтом на атрибут ВГ75). Может и ещё какие-то биты этого второго ППА задействованы.
Надо бы узнать у знатоков МИКРОШИ, используется ли альтернативный фонт управляемый PB7 в программах. Если даже используется, но не особо много, то их легко переделать (т.к это всего 1 команда CPU). И управлять фонтом можно свободным выводом ППА-клавиатуры (PC1, PC2).
Если это второе ППА не особо задействовано, то можно его совместить. Т.е решать с его помощью и оригинальные задачи и также использовать для ROM-диска и работы с microSD карточкой.
И ещё бы я включил в схему МИКРОШИ прерывания INT. Они вроде там есть или планировались.