Схема Микроши

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Память на РУ5

Post by Lavr »

gdv2002 wrote:...нет ни у кого схемы или описания по замене РУ6 на РУ5? Я так понимаю, что переделка не должна отличаться от Радио-86РК.
Что-то все промолчали, хотя, мне кажется, обсуждали где-то похожий вопрос...

Вот здесь замена эта для Радио-86РК описана довольно популярно:
"В принципе, при замене РУ3 или РУ6 на РУ5 - всё просто."
iLavr
gdv2002
Fanat

Re: Схема Микроши

Post by gdv2002 »

Но вернемся к нашим "баранам", типа втиснуть в схему Микроши пару микрух СРАМ, схема упроститься и возможно будет оттрассировать Микрошу в форм-фактор мини-АТХ, по типу Радио-86РК SRAM. Память можно взять в узких корпусах, я уже переделал плату СРАМ Радио-86РК под использование разных корпусов памяти, на место ROM-диска "вписываю" ВИ53 по схеме Апогея.
Схемы РК86 и Микроши отрисовываю в ДипТрейс, связался с Камилем Каримовым (Caro) с просьбой сделать прошивку адаптера клавиатуры РС/2 для Микроши. Микрошу отрисовываю на РУ6 (что пока не дифитцит) или на РУ5 (половинках РУ5Д), но вариант СРАМ тоже просится сам собой.
Прошу помощи знающих людей в плане перевода Микроши на статическую память, если это возможно.
gdv2002
Fanat

Post by gdv2002 »

А ведь в Микроше был цвет! На всем известном софтохранилище по Микроше выложены пара архивов с "цветными" программами. Там-же есть файлик-описание по введению цвета.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

gdv2002 wrote:А ведь в Микроше был цвет!
В оригинальной Микроше цвета не было (благо, она у меня до сих пор есть живая).

Но доработать до цвета можно любой из этого семейства, где есть ВГ75...
iLavr
gdv2002
Fanat

Post by gdv2002 »

Lavr wrote:
gdv2002 wrote:А ведь в Микроше был цвет!
В оригинальной Микроше цвета не было (благо, она у меня до сих пор есть живая).

Но доработать до цвета можно любой из этого семейства, где есть ВГ75...
В оригинальной нет, но софт-то был. Еще в одном блоге нашел упоминание, что еще в то время у кооператоров покупали модуль цветности и цветную игру, вроде "Космический патруль".
Еще раскопал в архивах софт для программатора РФ и РТ, вот еще схему бы его найти.
Во вложении описание по введению цвета в Микрошу.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
gdv2002
Fanat

Post by gdv2002 »

Перегнал почти схему Микроши в КАД ДипТрейс, и опять повис вопрос по памяти. Если верить схеме и одной строке на заводской схеме, то возможна установка 1-й банки РУ5Д! Но нигде нет описания перемычек, которые походу и отвечают за это. Согласитесь, что одна банка лучше двух, и плата будет меньше.
Во вложении перерисованная Прусаком схема и кусок заводской.
Может кто прояснить ситуацию?
chast2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

При замене в схеме МИКРОШИ ОЗУ на 565РУ5 разумно на ней с'имитировать установку в неё стандартной микрошевской платы расширения ОЗУ на 16 кб, что ставится в окне 8000...BFFF (это не вызовет расхода деталей). В МИКРОШЕ специально для этого ППА клавиатуры не поставили на адрес 8000, как в РК86 (где ППА клавиатуры сознательно поставили на 8000, чтобы любителям было не повадно расширять ОЗУ РК выше 32-х килобайт, что могло подорвать сбыт МИКРОШ).

В Специалисте замена РУ3 на РУ5 позволила убрать не только излишние банки, но и 155ИД4, что формировала /CAS-ы банок ОЗУ.
gdv2002
Fanat

Re:

Post by gdv2002 »

barsik wrote:При замене в схеме МИКРОШИ ОЗУ на 565РУ5 разумно на ней с'имитировать установку в неё стандартной микрошевской платы расширения ОЗУ на 16 кб, что ставится в окне 8000...BFFF (это не вызовет расхода деталей).
Я понимаю, что голова у вас работает не хуже компьютера, но я не схемотехник и со слов схему составить не смогу.
Пока у меня конкретный вопрос по текущей схеме, как?

На будущее я читал на ZX-PK, что был дизассемблирован монитор Микроши, и вроде как даже ввели в него возможность использования порта "Интерфейс-1" как в Радио-86РК, т.е. возможность подключения к нему внешнего РОМ-диска и адаптера SD-карты от Vinx_ru, вот это было бы вообще здорово.
Буду заводить ПЗУ МОНИТОРа на 8Кб для 4-х МОНИТОРов, два уже есть, если реализовать возможность с внешним РОМ-диском,то уже три.
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

gdv2002 wrote:понимаю, что голова у вас работает не хуже компьютера, но я не схемотехник и со слов схему составить не смогу. Пока у меня конкретный вопрос по текущей схеме, как?
Да нет, ошибаетесь, я тоже мало что понимаю в железе. Лишь прочитал в 80-тые годы в журнале "Радио" все статьи о работе ИМС 155/555 серий и, главное, в 1986 году очень тщательно читал книгу Коффрона (откуда и узнал как делают адресный дешифратор в МП-системах). Т.о мои знания МП-железа ограничены лишь TTL-микросхемами и процессором Z80, а новое ничего изучить не могу, т.к входное сопротивление мозга увеличилось (да и не хочу, т.к не люблю железо, это грязное дело на любителя).

Любопытно было взглянуть на схему МИКРОШИ. Интересовало, как там сделан узел формирователя RAS-CAS, т.к про МИКРОШУ вроде бы никто не жаловался на сбои ОЗУ. Схема МИКРОШИ очень похожа на РК-шную. Увидел, что там использована та же идея с регистром 155 ИР1, как и в РК86. Если схема этого узла точно совпадает (не уверен, т.к нет под рукой схемы РК), то неясно почему в РК сбои ОЗУ есть, а в МИКРОШЕ нет. Также сразу видно, что в МИКРОШУ можно ставить РУ5, для чего предназначены элементы D10.2 и D10.3. Они объединяют /CAS0 и /CAS1, давая общий /CAS на 32 кб.

Чтобы DRAM выбиралось и при /CAS2 надо и его объединить с /CAS0 и /CAS1. Теоретически - на вентиле '3-И' (без НЕ). Но, чтобы обойтись 2-х входовым элементом 'И', можно это сделать добавив лишь 2 диода и резистор (объединяя диодами /CAS1 и /CAS2) или вентиль из ЛИ1. Т.е выходы 10 и 11 из ИД4 (DD17) через диоды подаём на общую точку DD10.2/5 (отрезав её от DD17/10), куда ещё заводим и резистор привязки на +5В (получается так называемое "монтажное-И"). Если DD17/11 подавать на диод через джампер, то останется возможность установки в слот внешней платы расширения ПЗУ на 16К (плату ОЗУ на 16К при РУ5-тых ставить глупо, эти же 16К проще брать из РУ5-тых).

ИД4 (DD17), кроме формирования /CAS использована как формирователь выборки участка C000...FFFF и сигнала выборки окна расширений 8000...BFFF (он почему-то назван: /32К). Если ОЗУ в окне расширений есть сразу, то формировать этот сигнал и подавать на слот не надо (да и сам слот расширения тогда нужен только для подключения В/У, а не разных памятей).

DD17 теоретически можно убрать, но без макетирования не стоит, потому что может оказаться, что тогда задержка на DD17 пропадёт и могут пойти сбои как в РК86. Так что глупее, но вернее будет оставить все корпуса на месте, лишь объединив на диодах или на вентиле из ЛИ1 /CAS1 и /CAS2.

/CS1 /CS2 /CS3 с выхода DD11 не нужны, но могут работать как стробы на запись. Цепь 95 c выхода DD11/7 остаётся только для DD2/11. В принципе можно подать туда цепь 98, но лучше нет. Т.к тогда останутся 3 строба на запись. А вот на DD4.3/10 для выборки большого ПЗУ вместо цепи 95 подаём цепь 98. Хотя при одной РФ2 это даст 4 повторяющихся участка по 2К на E000...FFFF. И сброс будет нормальным, т.к неважно где стоит ПЗУ, - при сигнале НП оно читается с адреса 0 (т.к включено на всю память).

Кстати, т.к в оригинале МИКРОШИ ПДП адресуется на F800, а не на E000, как в РК, то в МИКРОШУ можно было ставить ОЗУ E000...F7FF, что, кстати, и использовалось в первой версии РК-КНГМД и RK-DOS. Те кто имел доступ на ZX-PK.ru сдуру не пораспросили Е.Седова (когда он год назад появился на форуме) о истории РК-КНГМД и об этой первой необычной версии РК-КНГМД и RK-DOS 1.0.

Вообще возникает впечатление, что МИКРОШУ разработали раньше, чем РК86, который получили оптимизацией схемы МИКРОШИ. И ради выигрыша одного корпуса использовали всего один дешифратор вместо двух. Из-за этого и пришлось поставить ППА клавиатуры на 8000. Поорудовал достойный продолжатель дела копеечной экономии имени Клайва Синклера.
gdv2002 wrote:На будущее я читал на ZX-PK, что был дизассемблирован монитор Микроши, и вроде как даже ввели в него возможность использования порта "Интерфейс-1" как в Радио-86РК, т.е. возможность подключения к нему внешнего РОМ-диска и адаптера SD-карты от Vinx_ru, вот это было бы вообще здорово.
Увидел, что запасное ППА в МИКРОШЕ называется "Интерфейс-1". Хотя в нём PB7 используется для включения альтернативного фонта (хотя джампером можно переставить управление фонтом на атрибут ВГ75). Может и ещё какие-то биты этого второго ППА задействованы.

Надо бы узнать у знатоков МИКРОШИ, используется ли альтернативный фонт управляемый PB7 в программах. Если даже используется, но не особо много, то их легко переделать (т.к это всего 1 команда CPU). И управлять фонтом можно свободным выводом ППА-клавиатуры (PC1, PC2).

Если это второе ППА не особо задействовано, то можно его совместить. Т.е решать с его помощью и оригинальные задачи и также использовать для ROM-диска и работы с microSD карточкой.

И ещё бы я включил в схему МИКРОШИ прерывания INT. Они вроде там есть или планировались.
Last edited by barsik on 19 Dec 2019 11:16, edited 6 times in total.
azesmbog
Novelist

Post by azesmbog »

Доп. фонт используется. Программы с ним попадались, на них отлаживал свой вариант фПГА Микроши.
Кому не надо - можно и выпилить. Дело хозяйское. Разницы в схеме особой нет, транслировал монитор Микроши для РК86 и наеборот. Основное отличие - матриЦЦа клавы "вывернута" наизнанку.
Shumadan
Fanat

Post by Shumadan »

azesmbog wrote:Доп. фонт используется.
К сожалению в Микроше допфонт нельзя использовать с основным. Знакогенератор переключается железно
barsik
Doomed

Post by barsik »

Shumadan wrote:К сожалению в Микроше допфонт нельзя использовать с основным. Знакогенератор переключается железно
Лаконизм сообщения не позволил понять как именно переключается знакогенератор.

Но если перечитать эту тему с начала, то похоже, что на заводе перемычку запаивали на PB7 запасного ППА, а не на атрибутный выход и предыдущий оратор как раз это и хотел подчеркнуть. Ещё в теме выше упоминается, что в эмуляторе EMU от b2m для коммутации фонта используется бит PC3, который и в РК и в Микроше зажигают светодиод РУС/ЛАТ. Этот же бит использовался для выбора фонта и в варианте РК-МАКСИ из 1995 года.

Не знаю как насчёт microSD карты читаемой через запасной ППА, но по крайней мере чтению ROM-диска использование бита PB7 для коммутации фонта повредит не фатально. При чтении ROM-диска этот бит будет меняться с бешенной скоростью и на экране мы увидим демо-сценерный эффект - оба фонта совместятся на одном экране. Но чтению данных из ROM-диска это не повредит, хотя после завершения чтения потребуется записать 0 на PB7, чтобы вернуть системный фонт.

Если игр использующих альтернативный фонт немного, то управление фонтом битом PB7 можно сменить, чтобы освободить запасной ППА. Пока не понял используются ли как-то в МИКРОШЕ биты PC1, PC2 порта клавиатуры. Из этих двух битов можно поиметь три или четыре фонта.

После команды задания режима ВВ55 здесь два нуля (это свойство ВВ55). И обычно там всё время и остаются эти нули. Если битами PC0 (выход на МГ) и PC3 (светодиод РУС/ЛАТ) управляют побитово, то PC1, PC2 не меняются. Про Микрошу не знаю, но на РК86 иногда в порт С пишут целым байтом (но и тогда похоже в PC1, PC2 пишутся нули). Обычно это делают, чтобы помигать светодиодом. И пишут в порт С только сам ROM-BIOS и драйверы консоли, если они есть. И только при MS7007 клавиатуре эти биты заняты. Но на Микроше MS7007 не используется и даже такого ПЗУ для неё нет. Потому и проблем с занятостью PC1 нет.

Т.к этих битов два, то их можно было бы использовать даже, если бы в эти порты что-то писалось (считая 00 и 11 нулём, а 01 и 10 единицей). Но по-видимому, можно эти биты использовать по одному. По рестарту или Warm Boot в эти биты пишется 0, что устанавливает стандартный фонт. А если программе нужен другой фонт, то она его включает выдав 1 в PC1.

Использование бита PC3 для переключения фонта выглядит сомнительно. Потому что и ROM-BIOS-ы и РК и МИКРОШИ при включении русского регистра выкидывают на этот порт 1, отчего светодиод загорается. И если по PC3 включается альтернативный фонт, то в нём должны оставться русские буквы. А весь сюжет и заключается в том, чтобы поиметь в альтернативном фонте символы удобные для игр или символы дающие инверсию знакомест и рамки. Это исправляется, но это неудобно тем, что тогда все имеющиеся прошивки ПЗУ МИКРОШ и РК86 надо менять, чтобы на PC3 ничего не кидалось базовым системным ПО, да и светодиод при этом теряется.

Так что лучше бит PC3 оставить светодиоду, а альтернативный фонт в МИКРОШЕ всё-же включать битом PC1 дублируя его битом PB7. А в РК86 - только битом PC1. Или можно использовать бит PC2. Это лучше тем, что тогда биты PC0 и PC1 идущие подряд можно использовать для звука. Что и приходится делать при замене в РК КР580 на Z80. PC0 это вывод на МГ. Во многих дешёвых бытовых машинах звук и вывод на МГ совмещены в одном бите.
Last edited by barsik on 19 Dec 2019 21:52, edited 2 times in total.
gdv2002
Fanat

Re:

Post by gdv2002 »

barsik wrote: Любопытно было взглянуть на схему МИКРОШИ. Интересовало, как там сделан узел формирователя RAS-CAS, т.к про МИКРОШУ вроде бы никто не жаловался на сбои ОЗУ. Схема МИКРОШИ очень похожа на РК-шную. Увидел, что там использована та же идея с регистром 155 ИР1, как и в РК86. Если схема этого узла точно совпадает (не уверен, т.к нет под рукой схемы РК), то неясно почему в РК сбои ОЗУ есть, а в МИКРОШЕ нет. Также сразу видно, что в МИКРОШУ можно ставить РУ5, для чего предназначены элементы D10.2 и D10.3. Они объединяют /CAS0 и /CAS1, давая общий /CAS на 32 кб.
Может с вашей помощью и получится разобраться, с /CAS вроде ясно, ставим перемычку на выходе элементов D10.2 и 10.3 в положение 11-12, т.е. на первый банк ОЗУ подаем смешанный сигнал /CAS0 и /CAS1, так?

Вопрос по D20 (555КП11), тут что выбирать? В описании расширения ОЗУ на РУ5 для РК86 на 14 ногу КП11 подается сигнал А14, по аналогии и тут так-же надо сделать?
Давайте 32К добъем, а потом уже дальше "мечтать" будем. Получится неплохой вариант Микроши надеюсь.
barsik wrote:Увидел, что запасное ППА в МИКРОШЕ называется "Интерфейс-1". Хотя в нём PB7 используется для включения альтернативного фонта (хотя джампером можно переставить управление фонтом на атрибут ВГ75). Может и ещё какие-то биты этого второго ППА задействованы.

Надо бы узнать у знатоков МИКРОШИ, используется ли альтернативный фонт управляемый PB7 в программах. Если даже используется, но не особо много, то их легко переделать (т.к это всего 1 команда CPU). И управлять фонтом можно свободным выводом ППА-клавиатуры (PC1, PC2).

Если это второе ППА не особо задействовано, то можно его совместить. Т.е решать с его помощью и оригинальные задачи и также использовать для ROM-диска и работы с microSD карточкой.
С этого ППА задействованы кроме В7 (переключение фонта) еще и В5, В6 и С0 - это "Интерфейс-2", я так понял что-то вроде COM-порта для объединения Микрош в сеть. Такой софт есть и выложен, как для головной машины, так и для ведомых.
Микроша удивляет!
Во вложении схема РК86 и описание расширения памяти РК.
barsik
Doomed

Post by barsik »

gdv2002 wrote:Вопрос по D20 (555КП11), тут что выбирать? В описании расширения ОЗУ на РУ5 для РК86 на 14 ногу КП11 подается сигнал А14, по аналогии и тут так-же надо сделать?
На 13 и 14-ю ноги КП11 DD20 достаточно подавать A14 и A15 с шины адресов.

Это потому, что и РУ3/РУ6 и РУ5 имеют 7-ми битовый вектор регенерации. Т.е им для сохранности данных достаточно (за 2 МСЕК) менять только 7 битов защёлкиваемых по /RAS. Но встречаются вражеские аналоги в которых вектор регенерации 8-ми битовый (и я с этим сталкивался на практике именно в РК86), да и 565РУ7 в качестве РУ5 тогда нельзя применить. Потому правильнее на 13-ю ногу DD20 переставить адрес A7, чтобы по RAS на ОЗУ выдавались самые высокочастотные сигналы адресов ВГ75 и CPU.

К тому же это упростит жизнь тому, кто будет ставить РУ7 вместо РУ5, чтобы поиметь 256 кб. И в принципе можно все адреса не переставлять, чтобы поиметь соответствие человеческой логике. Т.к не важно на какие конкретно адресные входы заведены адреса защёлкиваемые по /CAS. Т.е достаточно A7 подать на DD20/13 (тогда по RAS защёлкиваются подряд A0...A7), а туда, где был адрес А7 (DD19/2) завести А15, а А14 подать туда куда он и шёл ранее (т.е на DD20/14). При этом уже нельзя ставить РУ6 на место РУ5-тых (т.к РУ6 тогда не получат адреса А7, у них вообще нет адресного входа на 9-той ноге, вопреки схеме МИКРОШИ).

Но для красоты и логики можно переставить все адреса, чтобы шли подряд, т.е все цепи входных адресов по CAS поднять вверх. Т.е правильно переставить старшие адреса так:

DD19/2 - A8
DD19/5 - A9
DD19/11 - A10
DD19/14 - A11

DD20/2 - A12
DD20/5 - A13
DD20/11 - A14
DD20/14 - A15

Для работы ОЗУ не важно в каком порядке скоммутированы адреса защелкиваемые по /CAS, но для логики и порядка лучше сделать по научному.
gdv2002 wrote:с /CAS вроде ясно, ставим перемычку на выходе элементов D10.2 и 10.3 в положение 11-12, т.е. на первый банк ОЗУ подаем смешанный сигнал /CAS0 и /CAS1, так?
Да, если 10-я цепь это /CAS у банки РУ5, а не у банки РУ6.
gdv2002 wrote:С этого ППА задействованы кроме В7 (переключение фонта) еще и В5, В6 и С0 - это "Интерфейс-2", я так понял что-то вроде COM-порта
Тогда надо проверить, что на PC0 ничего не приходит (может буфер есть), т.к в ROM-диске порт C работает на вывод. Порт B явно работает на вывод, т.к PB7 это выход управления фонтом (и если бы на PB5, PB6 что-то подавалось, то был бы конфликт).

Скорее всего, если на этот Интерефейс-2 ничего не подано, то конфликта по ножкам ППА резидентного железа с ROM-диском не будет.
gdv2002
Fanat

Re:

Post by gdv2002 »

barsik wrote:На 13 и 14-ю ноги КП11 DD20 достаточно подавать A14 и A15 с шины адресов.

Это потому, что и РУ3/РУ6 и РУ5 имеют 7-ми битовый вектор регенерации. Т.е им для сохранности данных достаточно (за 2 МСЕК) менять только 7 битов защёлкиваемых по /RAS. Но встречаются вражеские аналоги в которых вектор регенерации 8-ми битовый (и я с этим сталкивался на практике именно в РК86), да и 565РУ7 в качестве РУ5 тогда нельзя применить. Потому правильнее на 13-ю ногу DD20 переставить адрес A7, чтобы по RAS на ОЗУ выдавались самые высокочастотные сигналы адресов ВГ75 и CPU.

К тому же это упростит жизнь тому, кто будет ставить РУ7 вместо РУ5, чтобы поиметь 256 кб. И в принципе можно все адреса не переставлять, чтобы поиметь соответствие человеческой логике. Т.к не важно на какие конкретно адресные входы заведены адреса защёлкиваемые по /CAS. Т.е достаточно A7 подать на DD20/13 (тогда по RAS защёлкиваются подряд A0...A7), а туда, где был адрес А7 (DD19/2) завести А15, а А14 подать туда куда он и шёл ранее (т.е на DD20/14). При этом уже нельзя ставить РУ6 на место РУ5-тых (т.к РУ6 тогда не получат адреса А7, у них вообще нет адресного входа на 9-той ноге, вопреки схеме МИКРОШИ).
Подытожим:
DD19/2 - A15
DD20/14 - A14
DD20/13 - A7
barsik wrote:Скорее всего, если на этот Интерефейс-2 ничего не подано, то конфликта по ножкам ППА резидентного железа с ROM-диском не будет.
PC0 больше нигде не используется.

Дорисую оригинальную схему, и потом выложу поправленную для использования 1-й банки РУ5.
barsik wrote: /CS1 /CS2 /CS3 с выхода DD11 не нужны, но могут работать как стробы на запись. Цепь 95 c выхода DD11/7 остаётся только для DD2/11. В принципе можно подать туда цепь 98, но лучше нет. Т.к тогда останутся 3 строба на запись. А вот на DD4.3/10 для выборки большого ПЗУ вместо цепи 95 подаём цепь 98. Хотя при одной РФ2 это даст 4 повторяющихся участка по 2К на E000...FFFF. И сброс будет нормальным, т.к неважно где стоит ПЗУ, - при сигнале НП оно читается с адреса 0 (т.к включено на всю память).
Этого нельзя сделать, эти сигналы используются в оригинальном КНГМД.
barsik wrote:И ещё бы я включил в схему МИКРОШИ прерывания INT. Они вроде там есть или планировались.
INT выведен только на системный разъем.
barsik wrote:Те кто имел доступ на ZX-PK.ru сдуру не пораспросили Е.Седова (когда он год назад появился на форуме) о истории РК-КНГМД и об этой первой необычной версии РК-КНГМД и RK-DOS 1.0.
Да спрашивали вроде много всего, он вспомнил историю создания, но никакой конкретики и схемотехники не рассказал, материалы похерились со временем, а память стала подводить. В общем получилось так - все, и ничего толком. Как и на встрече в Яндекс музее.