Апогеи

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Апогеи

Post by Shaos »

Shaos wrote:
SegaBoy wrote:
Shaos wrote:Ну эти "апогеи" говорят вообще нетронутые :o
Да, так и есть. Совершенно нетронутые, в заводской упаковке.
Взял вчера парочку. Один подключил - работает )))
И точно нетронутые :mrgreen:

Image

Кликабельно! :dj:
Хотя наверное немного тронутые - у одного отсутствует задняя крышка для разъёма расширения. Красный хоть и имеет лицевую надпись АПОГЕЙ-БК 01, но сзади есть разъём RGB, а с обратной стороны имеется правильная надпись с буковкой Ц, т.е. он такой же цветной как и два других, но видимо с подменённой лицевой панелькой. Полных наборов кабелей, книг и кассет у меня два (правда во втором отсутствует короткий переходник). Вот так выглядит самый полный набор:

Apogey-books-and-cables.jpg
Apogey-books-and-cables.jpg (150.43 KiB) Viewed 2499 times

По кабелям и адаптерам набор такой (слева-направо):
  • Кабель цветного видеосигнала (RGB + звук + напряжение блокировки)
  • Магнитофонный кабель
  • Хрен знает какой кабель (короткий 5-штырьковый - он у меня один)
  • Кабель чёрно-белого видеосигнала с модулятором (настроен на третий канал)
  • Разъём с закороченными контактами (видимо для тестирования)
  • Разъём без ничего (видимо для создания своих плат расширения)
  • Платка с 5 транзисторами КТ315 для подключения к некоторым типам телеков (видимо инвертор)
  • Блок питания на 220В
В бумажке с платкой также имеется несколько резисторов, запасной предохранитель и 7-дырчатый разъёмчик.

Ряд с книжками и кассетами:
  • Две аудиокассеты
  • Цветное руководство по эксплуатации
  • Приложение 1 - система команд и программирование на ассемблере
  • Приложение 2 - интерпретатор языка бейсик, руководство пользователя
  • Приложение 3 - системные и прикладные программы, руководство пользователя
  • Приложение 5 - описание RGB-интерфейса и звукового канала (6 листов - 12 страниц)
  • Набор принципиальных схем
Неполных наборов у меня больше двух. На цветном руководстве по эксплуатации написан серийный номер - у меня таких руководств три (028448 03.93, 034980 03.94, 035791 02.95) и только один номер совпадает с номером на одном из Апогеев:
  • Голубой Апогей - 019008 12.91 (должен быть красный т.к. чёрно-белый)
  • Белый Апогей - 028448 03.93 (серийный номер совпадает с одним из руководств)
  • Красный Апогей - 035581 12.94 (должен быть голубой т.к. цветной)
Приложений номер 1, 2 и 3 у меня почему-то много (даже есть для нецветного варианта), а кассет вообще 5 пар (одна пара для нецветного Апогея) :o

Я хочу продать белый Апогей, голубой Апогей (сделав к одному из них ромдиск как на видео с прошлой страницы) и лишние книжки по отдельности, а красный Апогей оставлю себе (ещё у меня где-то лежит апогеевская плата, которую мне в своё время вместе с платками для своего РК на 8085 прислал Rokl - я ту апогеевскую плату для создания точной реплики хотел использовать, но она сама изначально дефективная была - с КЗ по питанию)...

P.S. Ха - а голубой Апогей НЕ ЦВЕТНОЙ!!! На месте дырки RGB у него дырка УЗЧ и видимо короткий шнур как раз для этой дырки! Получается надо поменять местами лицевые панели у голубого и красного Апогеев (причём с кнопочками), чтобы красный стал чёрно-белым, а голубой - цветным...

P.P.S. Ещё хитрый шнур с вилкой для апогеевского блока питания только один нашёлся, а самих блоков питания - два...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нашёл предысторию этих Апогеев, которые я взял 10 лет назад через petrenko (но непосредственно за апогеи платил напрямую продавцу) - потом оно шло через питерский офис моей старой конторы и далее (видимо курьером) в штаты - заказ в январе 2014 года был следующим:
короче так - 100 баксов за красный РАБОЧИЙ комп в полной комплектации, 20 баксов за пони-экспресс в Питер (адрес сообщу)
далее - белый корпус с клавой - 200р (5.88 по сегодняшнему курсу 34.03)
раскуроченная плата - 150р (4.41 по сегодняшнему курсу 34.03)
т.е. всего получается $130 - так?
т.е. я заказывал рабочий красный апогей, пустой белый корпус с клавой и "раскуроченную плату" :o
Судя по всему накинув ещё десятку в феврале 2014 я отправил им $140
Однако при получении посылки в апреле 2014 оказалось, что
Кроме красного апогея и белого корпуса обнаружил там пакет с проводами-кассетами и блок питания - я точно их заказывал? ;)
А в коробке с красным апогеем ещё лежит голубой с платой :o
А то что называется "корпус белый" на самом деле имеет плату внутри :o
т.е. теперь у меня аж ТРИ апогея - красный (рабочий?), голубой и белый...
Похоже ребята не стали заморачиваться с выковыриванием плат и просто мне отправили компы как есть :)
Проверив на работоспособность только красный :roll:
У которого оказалась не родная лицевая панель :no:
А родная была у голубого :o
Который положили в одну коробку вместе с красным "в нагрузку" :lol:

P.S. Позиция "раскуроченная плата" это должно быть *плата от Апогея без км и рф2":
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=14833
но в этих трёх Апогеях вроде всё на месте...

P.P.S. Вот сообщение от petrenko в марте 2014 года откуда можно понять что и как готовилось:
petrenko wrote:Они на складе пересмотрели все коробки с красными. Нашлось два - но один реально блёкло - розовый, второй реально нормально красный. Вроде как хотя и числится красных больше, но они последние два получается..
Хотя есть всякие мелкие нюансы, но вроде так нормально - в общем красный включается ( они принципиально не проверяют, потому как с проверкой дороже, так что включал я сам - приветствие на дисплей выводит, команды набирать не пробовал ) . В общем комплект красного с "бонусами" ( извиняются, что длительно приходится ждать ) лежит в большой заводской картонной коробке.
Белый - не смотрели ни на что кроме внешнего вида - корпус нормальный, равномерно белый, вроде не бракованый. Уложен в заводской п.э. пакет и в малую заводскую картонную коробку.
т.е. "бонусами" они по видимому назвали голубой Апогей с дополнительным комплектом книжек и кассет :lol:
Shaos
Admin

Re: Re: Апогеи

Post by Shaos »

Shaos wrote:ещё у меня где-то лежит апогеевская плата, которую мне в своё время вместе с платками для своего РК на 8085 прислал Rokl - я ту апогеевскую плату для создания точной реплики хотел использовать, но она сама изначально дефективная была - с КЗ по питанию
Примерно в то же время Rokl отправил ещё один Апогей в полной комплектации моим родителям в Челябинскую область, где оно до сих пор и пребывает...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:P.P.S. Вот сообщение от petrenko в марте 2014 года откуда можно понять что и как готовилось:
petrenko wrote:Они на складе пересмотрели все коробки с красными. Нашлось два - но один реально блёкло - розовый, второй реально нормально красный. Вроде как хотя и числится красных больше, но они последние два получается..
Хотя есть всякие мелкие нюансы, но вроде так нормально - в общем красный включается ( они принципиально не проверяют, потому как с проверкой дороже, так что включал я сам - приветствие на дисплей выводит, команды набирать не пробовал ) . В общем комплект красного с "бонусами" ( извиняются, что длительно приходится ждать ) лежит в большой заводской картонной коробке.
Белый - не смотрели ни на что кроме внешнего вида - корпус нормальный, равномерно белый, вроде не бракованый. Уложен в заводской п.э. пакет и в малую заводскую картонную коробку.
т.е. "бонусами" они по видимому назвали голубой Апогей с дополнительным комплектом книжек и кассет :lol:
Получается ребята мало того, что промурыжили 2 месяца, да ещё и красный проверять не стали (хотя я только за него стошку выложил) - пришлось petrenko самому его смотреть за что ему огромное спасибо!...

P.S. Значит теперь план такой:
  1. проверить красный на работоспособность (при необходимости починить)
  2. проверить голубой на работоспособность (при необходимости починить)
  3. поменять местами лицевухи с клавками у красного и голубого
  4. проверить белый на работоспособность (при необходимости починить)
  5. сделать плату квазидиска
  6. продать белый с полным комплектом (у него у единственного серийник на руководстве соответствует написанному на корпусе)
  7. продать голубой (бывший красный цветной и заведомо рабочий) с неполным комплектом и платой квазидиска
  8. оставить себе красный (бывший голубой нецветной), приделав к нему американский блок питания и самопально расширив до цвета по рецепту vinxru
https://zx-pk.ru/threads/17448-apogej-bk01-dorabotka-do-apogej-bk01ts.html
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Открыл голубой (который не цветной) - это мой самый старый апогей (1991) и его плата выглядит не очень здоровой:

Apogee-1991-board-front.jpg
Apogee-1991-board-front.jpg (358.1 KiB) Viewed 2429 times

Интересно, что авторы задумывали в том месте, где не впаяна микросхема в районе видеовыхода?

Apogee-1991-board-back.jpg
Apogee-1991-board-back.jpg (339.51 KiB) Viewed 2429 times

Особенно нездоровый участок наблюдается в районе кварца, который тупо болтается неприпаянный:

Apogee-osc-bad.jpg
Apogee-osc-bad.jpg (119.24 KiB) Viewed 2429 times

Сложно сказать на первый взгляд можно ли эту плату привести в чувство - я бы наверное её раздербанил и заменил на новодел-реплику...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Подготовил голубую лицевую панель для высветления - я её планирую поставить на рабочий цветной Апогей (который пока красный) - и плюс для сравнения белый Апогей, который тоже пожелтел по краям:
Attachments

Apogee-2024-yellow.jpg
Apogee-2024-yellow.jpg (209.7 KiB) Viewed 2427 times

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Можно вторую (левую) кнопку "вниз" заменить на F5 - для этого надо лишь перерезать одну дорожку и припаять один проводок:
Attachments

Apogee-keyboard-F5.jpg
Apogee-keyboard-F5.jpg (88.9 KiB) Viewed 2427 times

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Заведомо рабочий красный и непроверенный белый - работают :rotate:
Нажимание на кнопочки вызывает короткий писк - всё как надо :kruto:

Проблема лишь с видео - ни один из тех немногих моих телеков, которые как бы должны понимать PAL развёртку, не способны устойчиво показать видео с этих Апогеев - синхронизация срывается, белые полосы бегают туда-сюда, но приглашение вроде бы просматривается пролетая... :(

Буду паять переходник с RGB на VGA, чтобы попробовать на VGA-монике, который умеет 15кГц строчной (некоторые мониторы способны воспринять комбинированную синхру, подаваемую на вход HSync - возможно этот тоже сумеет), а также попробую скандаблеры, что пользовал для Спринтера...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Alikberov wrote:Вчера тоже купил себе с местной платформы купли/продажи практически новый КР-03 примерно за $18.
Клавиатура, плата - практически новые!
Сказали, практически не пользовались.
Это всё просто отлично, но сообщение переношу в правильный топик :roll:

viewtopic.php?f=93&t=17793&start=15
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Апогей в Протэусе уехал в отдельную тему:

viewtopic.php?f=93&t=22410
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Буду паять переходник с RGB на VGA, чтобы попробовать на VGA-монике, который умеет 15кГц строчной (некоторые мониторы способны воспринять комбинированную синхру, подаваемую на вход HSync - возможно этот тоже сумеет), а также попробую скандаблеры, что пользовал для Спринтера...
Паяю переходник - вот фотка выходов Апогея-БК01Ц крупно с номерами контактов:

Apogee-outputs.jpg
Apogee-outputs.jpg (164.17 KiB) Viewed 1872 times

Сигналы выхода RGB по часовой стрелке:

6 - Red
1 - Sync
4 - Block (+5В поданные через резистор 100 Ом и диод КД522Б)
2 - Blue
5 - Green
3 - Sound
7 - Ground

VGA разъём сюда надо прицепить примерно вот так:

Image
(это из инструкции к скандаблеру)
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

те у Апогея выход RGB, а как вы подлкючили его к монитору

кстате на амазоне есть мониторы VGA развертка которых поддерживает низкие частоты
я к нему подключал Apple IIgs
могу дать ссылку на монитор
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У меня есть VGA монитор с поддержкой 15 кГц строчной:

Image
viewtopic.php?p=162235#p162235

Купил в обычном местном магазине сети BestBuy в сентябре 2021 года - сам монитор был выпущен в 2020, но сейчас их уже перестали выпускать :(

(леново даже страничку этой модели со своего сайта убрало)
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

Shaos wrote:У меня есть VGA монитор с поддержкой 15 кГц строчной:

viewtopic.php?p=162235#p162235

Купил в обычном местном магазине сети BestBuy в сентябре 2021 года - сам монитор был выпущен в 2020, но сейчас их уже перестали выпускать :(

я вот такой монитор нашел
https://www.amazon.com/ASUS-21-5-Comput ... YQ63F?th=1

жто пример как он работает
Attachments

ASUS.jpg
ASUS.jpg (7.86 KiB) Viewed 1794 times

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Странно - в спецификации к этому асусу написано от 24 кГц:

IMG_6227.jpeg