nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Oct 2021 09:43



Reply to topic  [ 127 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Next
Радио-86РК на SRAM 128K Alpha 
Author Message
Devil

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 699
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Уже покромсали и запустили в производство - https://vk.com/id18110958?w=wall18110958_522%2Fall

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


24 Oct 2019 22:23
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
А чего он не взял поправленную версию то?

P.S. Наверное потому что исправленная версия НЕ на первой странице - вставил линк на первой

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Oct 2019 11:56
Profile WWW
Devil

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 699
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Он испугал, что стоимость платы будет большой. Потом сравним цены?

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


26 Oct 2019 20:50
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Ну дык четыре слоя - в любом случае будет дорого :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Oct 2019 22:59
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 82
Reply with quote
Сравниваем тут. Самые дешевые китайцы сделают партию из 5 штук долларов за 40, ещё столько же будет стоить доставка. Если заказывать больше плат, то цена растёт медленно: каждая дополнительная плата стоит около $1.5.


27 Oct 2019 05:56
Profile WWW
Fanat

Joined: 10 Mar 2018 13:50
Posts: 55
Reply with quote
память конечно много не бывает, но 128кб нафига Р86? Или просто - мы могём?


27 Oct 2019 12:58
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Ну дык одним чипом всё равно...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Oct 2019 13:30
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Вот чегой-то родилась у меня идея - взять исправленную версию 2016 года от alexcp и заменить ПЗУ знакогенератора на ОЗУ с возможностью программной замены шрифтов :o
По ходу можно попробовать добавить цвет с помощью 2х свободных битиков знакогенератора (в стандартном знакогенераторе РК там записаны единички) - получится один из 4 цветов на каждую горизонтальную плашку:
00 - красным по чёрному;
01 - зелёным по чёрному;
10 - синим по чёрному;
11 - белым по чёрному (значение по умолчанию).
Таким образом мы как бы получим цветные тайлы, которых будет 2 набора, переключаемых программно, т.е. всего 256 (т.к. знакогенератор 2кб). При этом придётся расширить монитор, чтобы при рестарте он заполнял бы это ОЗУ стандартным шрифтом, который теперь будет храниться в ПЗУ монитора (которое напомню у нас 8кб где пока используется только 2кб).

Если всё также уталкиваться в размеры 15x10 см (ну или в предел моей стандартной лицензии игла 16x10), то возможно следует всю новую мелкую логику (включая регистр управления страницами памяти) затолкать в одну палку/галку. Туда же можно добавить поддержку нескольких предопределённых палитр (как минимум двух - RGB как описано выше и аля CGA с Magenta и Cyan).

P.S. Подключение ОЗУ шрифтов к шине данных можно сделать по адресам C000...C800, когда в регистре управления установлена несуществующая страница 7 (например) - в этом случае ВГ75 уходит в тень (собственно также как и сейчас если установлена ненулевая страница - 1,2 или 3), а _CS_C000 выходящий на внешний разъём не активируется. Ну и ещё один бит в регистре управления может быть отведён под переключение палитр (0-RGBW, 1-YCMW).

P.P.S. Вообще можно и универсальную RGB палитру попробовать сделать, которая задавалась бы 12 битами (3 бита RGB на каждый цвет из 4), но тогда одной галки не хватит - придётся ставить что-то побольше типа XC9536. Регистр управления при этом превратится в 5 трёхбитных регистров доступных только на запись:
#F000 - RAM page (0,1,2,3 and 7 for font update) // в будущем память можно увеличить - тогда наверное для доступа к шрифтам надо просто в этот регистр писать #FF
#F0С0 - RGB for color 0
#F0С1 - RGB for color 1
#F0С2 - RGB for color 2
#F0С3 - RGB for color 3
(отличать регистры палитры от регистра страниц можно одним битом адреса A7 ну или двумя, если хватит ног у CPLD)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


30 Aug 2021 19:33
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 82
Reply with quote
Рискну предположить, что в четырёх слоях можно развести и с логикой в SOIC, а вот с палкой можно попробовать в двух слоях. Правда, палку эту ещё чем-то программировать нужно, не у всех/не всегда есть чем. Собирал тут на досуге платку на 8085, столкнулся с этим.


30 Aug 2021 19:57
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Дешёвый TL866 умеет прошивать практически всё ;)


_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


30 Aug 2021 20:25
Profile WWW
Devil

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 699
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Shaos wrote:
Дешёвый TL866 умеет прошивать практически всё ;)

Подтверждаю, только у меня данный программатор с индексом II Plus.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


02 Sep 2021 02:22
Profile WWW
Novelist

Joined: 17 Jun 2014 05:29
Posts: 32
Location: 93.80.157.217
Reply with quote
1. много уже программ написано для этого клона?
2. зачем такие извращения с цветом? для совместимости надо использовать уже готовое решение и лучшее -- это то, как реализовано в Апогее.


03 Sep 2021 16:07
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
1. пока ноль :)
2. ну например вот поэтому:
alemorf wrote:
Микросхема КР580ВГ75, на которой построен видеоадаптер Радио 86РК, подерживала вывод цветного изображения, но ради простоты схемы Радио 86РК, в нём вывод цвета не сделали. Вывод цвета сделали в Апогее. Управление цветом в КР580ВГ75 для программиста было реализовано крайне неудобно. Программист записывал в видеопамять специальное значение с кодами 80h — 9Fh, которое изменяло цвет всех следующих за ним символов. Эти символы могли отображаться в виде пробелов, но тогда на экране были неиспользуемые позиции. Либо видеоконтроллер мог работать без пробелов, но это приводило к смещению всей видеопамяти на один символ. Адрес символа в видеопамяти с определенными координатами зависел от предыдущих символов и в общем мог быть любым. Ну и допускалось не более 16 изменений цвета на строку. А так же могла произойти рассинхронизация ПДП контроллера и видеоадаптера, что приводило к дерганию и смещению экрана.
https://web.archive.org/web/20180813031847/http://alemorf.ru/comps/apogee_bk_01c/index.html

В моём же случае мы имеем цвет на плашку (горизонтальная последовательность из 6 пикселов) и цвета задаются для знакоместа (т.е. до 8 разных цветов привязанных к знакоместу/тайлу), причём никаких ограничений на количество изменений цвета в пределах строки/экрана нет (просто в пределах экрана всегда 4 цвета поверх чёрного т.е. всего 5 цветов) и никаких пробелов между изменениями цвета или рассинхронизирующихся строк символов также нет.

P.S. С помощью редактора знакогенераторов для РК заполнил дырки в стандартном шрифте РК и добавил 3 цветных знака - такой шрифт может стать нашим шрифтом по умолчанию, загружаемым во время бута:


Attachments:
radio86rk-font-fixed-RGB.gif
radio86rk-font-fixed-RGB.gif [ 8.15 KiB | Viewed 519 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
03 Sep 2021 16:57
Profile WWW
Novelist

Joined: 17 Jun 2014 05:29
Posts: 32
Location: 93.80.157.217
Reply with quote
всё-таки для Апогея какой-никакой цветной софт есть.


04 Sep 2021 23:31
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
vital72 wrote:
всё-таки для Апогея какой-никакой цветной софт есть.

Ну в Апогее ещё и вся периферия по другим адресам сидит и памяти больше - я когда-нибудь потом сделаю универсальный РК-совместимый компьютер APOGEE-20xxRK, который сможет переключаться в режимы РК, Микроши и Апогея, но не прямо сейчас :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 Sep 2021 16:28
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 127 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.