nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Oct 2021 11:29



Reply to topic  [ 79 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
NedoPC с CP/M на ATMega88 
Author Message
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Я ж уже писал, что в реальном рк проц тормозится каждую 8ю строку, потому что остальные 7 строк, да и сама 8строка выводится аппаратно, и на проц ни как не влияет. проц тормозится только на загрузку очередной строки символов в буфер ВГ75. В моем случае (когда все в одном флаконе) проц тормозится каждую строку,ведь вывод на экран главный приоритет.и на работу остается с гулькин нос, максимум времени у проца есть только когда выводятся пустые строки (от 0 - до 48 и от 267 по 311),эти строки находятся вне экрана и я на них время не трачу,только синхроимпульс и все. Если я разделю процессоры , то получится как в оригинале , на скорость посмотрю потом. Хотя по тесту в отладчике, команда С3 00 F8 выполняется за 9мкс (на 16мгц). судя по дате на ВМ80 эта команда выполняется за 10 тактов . тактовая в рк86 1.2мгц ,вот и считайте.


10 Mar 2011 13:25
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
2_pwa75
Ну хорошо если так. По опыту PIC знаю, что чисто программное обращение
здорово тормозит интерпретацию ВМ80. И это не только моё мнение:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=9407&start=15
У Меги, наверно, и вделали аппаратное решение - чтобы скорость повысить.
У меня это был первый проект с Мегой - но вот не пошел. :(

pwa75 wrote:
тактовая в рк86 1.2мгц

А не 1,7 МГц ? Что-то мне так помнится...


10 Mar 2011 15:20
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2145
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
pwa75 wrote:
тактовая в рк86 1.2мгц

А не 1,7 МГц ? Что-то мне так помнится...

Журнал "Радио", ¹5 за 1986 год:
Image
Я полагаю, все принимают 16МГц кварц как стандартный для РК86?


11 Mar 2011 00:19
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Я полагаю, все принимают 16МГц кварц как стандартный для РК86?

В том то и дело, что не все. И ссылка про "не всех" была на форуме.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7716&highlight=580
МИКРОПРОЦЕССОР КР580ВМ80А В ЭКОНОМИЧНОМ РЕЖИМЕ
http://nedopc.org/nedopc/upload/8080_GreenMode.png

Поэтому я и переспросил... :wink:
А были и другие варианты в РК86.


11 Mar 2011 06:04
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Да действительно 1.7, чуть ошибся. :roll: . Всетаки я заставил работать два проца на одну срам ничего не переделывая. Просто внимательней надо быть. оказывается вывод ALE висит на порту Е , которым можно управлять програмно. Дело было даже не в нем, а в точной синхронизации процессоров. просто ВГ75 давал запрос на прерывание быстрее, чем ВМ80 успевал его инициализировать. Пришлось добавить один выход на ВМ80 чтоб вначале тормозить ВГ75.
Но как обычно без трудностей не бывает. чтото портит адрес для ВМ80, программа монитора зависает (я вижу это по выводимому на экран символу) сделал для себя так, когда выполняется несуществующая команда. пока еще пытаюсь чтото исправить......


11 Mar 2011 08:58
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pwa75 wrote:
Всетаки я заставил работать два проца на одну срам ничего не переделывая. Просто внимательней надо быть.

Ну так у тебя железка в руках. :wink: Мы то исходим из ДЩ и того что ты рассказываешь... Надеюсь - что добьёшь! :kruto:


11 Mar 2011 09:05
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Короче выход ALE деиствительно шумит . Проверено осцилом. Приобращении к внешней памяти наблюдаются четкие импульсы положительной полярности до 5ти вольт, а к внутренней памяти иголки до 2х вольт. Кстати для тех кто хочет поизвращатся могу нарисовать более детальную схему, и кинуть прошивку. Кстати можно сделать полный клон ВМ80 в корпусе от меги, можно взять 8515,8535. Полную эмуляцию ВГ75 пока сделать не смог, пока она соответствует базовой рк86 (адреса экрана фиксированные)


11 Mar 2011 14:44
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pwa75 - с у довольствием гляну, если где выложишь. Только я всегда начинаю такой
проект с "Протезуса". Интересно, есть ли там модель 8515.


11 Mar 2011 15:33
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Ну вот и итоги
Запустил всю систему. Недооценил я скорость вхождения в прерывание. Надо было делать как во всех системах с ПДП, дождаться ответа от устройства что оно готово, а я этого не сделал, думал что нескольких NOP хватит для задержки. Скорость ,как оказалось, не увеличилась, я бы даже сказал что в одном флаконе было быстрей. Даже при смене кварца с 16мгц на 27мгц! скорость на глаз была не заметна.И так выводы. Я научился использовать одну срам на два процессора, запустил эмуль ВМ80 на AVR и вывел 64символа в строке почти на 30 строк (в инете такого не находил) на AVR. Если кто сможет помочь в увеличении скорости эмуляции готов помочь с исходниками и т.д


12 Mar 2011 11:56
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pwa75 wrote:
Скорость ,как оказалось, не увеличилась, я бы даже сказал что в одном флаконе было быстрей. Даже при смене кварца с 16мгц на 27мгц!

Вот чего я и боялся...
Но тем не менее - рабочий РК86 на Меге у тебя получился и это - плюс!
С двумя Мегами на одну СРАМ - решение оригинальное и интересное.
Когда обсуждали - я Гуглил и аналогов не нашел.

pwa75 wrote:
Если кто сможет помочь в увеличении скорости эмуляции готов помочь с исходниками и т.д

С разбегу в чужих исходниках - вряд ли сразу кто-то сделает что-либо существенное,
но если ты выложишь исходники+итоговую схему, многим будет интересно.

И еще - сфоткай итоговый вариант вместе с платой и телеком, если тебе
это не трудно.


12 Mar 2011 12:28
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Прошолся по ссылкам. Тема про галаксию взяла прям за душу :kruto: , спрашивается , нафига я заказал комплект мелкосхем для РК86 , знал бы , зюзал бы такую весч!
Завтра сфоткаю свое детище, с экраном, если получится ,видюху запишу.


12 Mar 2011 12:57
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pwa75 wrote:
Тема про галаксию взяла прям за душу

Я, как маньяк, посоветовал бы тебе "Специалист_МХ", но дело твоё... 8)
Галаксия феноменально красива схемотехникой для "нищебродов". Поэтому
её изобрели сербы - у них был запрещен ввоз западных ИС. А работает она,
я думаю, как твой эмулятор РК86.
Мы с Пыхониным обсуждали Галаксию и он спросил - а когда ж у неё проц
успевает работать? А тогда, когда экраном не занят... :wink:


12 Mar 2011 13:05
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
Вот и я о том же, у меня в эмуле все занято выводом на экран. Кстати, у меня были извращения, когда я пытался вместо эмуля ВМ80 вставить реальный проц,правда не ВМ80 , а Z80. но как теперь я понял, я с таймингом запроса и ответа глубоко ошибался. до сих пор не пойму, как в реальном рк, при тактовой 1.7, проц успевал перейти по запросу НОLD, и вт57 успевал периписать 80 байт, а я на 16мгц еле успеваю это делать :o
до сих пор все эти милисикунды в голове не помещаются.
зато у меня в эмуле какой монитор пропишеш, такой комп и получается ( в смысле рк совместимый) хош рк86, хош микроша


12 Mar 2011 13:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pwa75 wrote:
до сих пор не пойму, как в реальном рк, при тактовой 1.7, проц успевал перейти по запросу НОLD, и вт57 успевал периписать 80 байт, а я на 16мгц еле успеваю это делать

Ты делаешь многое программно. РК86 делает это аппаратно, что несравнимо быстрее...

Если хочешь заценить "Специалист" - возьми эмулятор погоняй-зацени. Да и ветка про
"Специалист" у нас очень насыщенная. Специалист с пакетом МХ прост по
схемотехнике, но программно на порядок удобнее всего остального.
Если ты решил просто для удовольствия сделать ретро-компик, то "Специалист_МХ" -
это самое то. Раз уж ты листаешь форумы, то скоро в этом убедишься!

Да и сделать можно сначала просто "Специалист", а потом доделать его до
версии "Специалист_МХ".

PS. Как вт57 успевал периписать 80 байт:
он аппаратно выдаёт адреса а ВГ75 жрёт данные с них.
А теперь сравни с программой. ПДП - очень быстрый
аппаратный механизм.


12 Mar 2011 13:24
Profile
Novelist

Joined: 03 Mar 2011 12:51
Posts: 27
Location: Адлер
Reply with quote
Post 
вот интересная инфа
Image
а ведь у меги доступ к внешней памяти за 3 такта, ну плюс минус на цикл. и у рк перисылается 80 байт, а у меня 64, только то что видится.


12 Mar 2011 14:01
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 79 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.