Кстати, в Казахстане довольно активно занимались железом Ориона. Софт оттуда мне неизвестен, а вот платы казахского Супер-4 (от Сергея Караваева) даже мы во Владимире имели (купли пару штук), обе платы работали (там было 512к ОЗУ на РУ7, Z80 по лениградской схеме работавший на 7,5 МГц, КНГМД, ROM-Disk (1 мсх), AY8912 на этой же плате). Обе платы запустили. К сожалению, обе платы были у моего приятеля, и он их в мутных временах конца 90-х, когда все были уверены, что "орион умер", про***л (простите за мой французский, но по-другому тут не скажешьpvlad wrote:Для этого корпуса (УКНЦ) авторы специально по заказу одной из фирм, или учебного заведения (уже не помню точно) из Казахстана делали специальный набор плат (под этот корпус) и опытный образец, где дисковод 3,5" был тоже в этом же корпусе. Клавиатура МС7007. Максимально использовалась вся "бижутерия" от УКНЦ. Заказчик закупил в Зеленограде более сотни корпусов с клавиатурами. Интересно, хоть что-то живьем осталось?aviator wrote:Хочу представить вам свой "Орион", собранный в 1992-м году...

--
Был даже казахский "железный" эмулятор Спектрума на базе Ориона (Орион при этом оставался Орионом но еще и был "как-бы спектрумом")