PDP-8
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: PDP-8
Какие дисплеи (тёплые ламповые) применялись на сабже, интересно?
vc8[i/e]? какие ещё? (дисплеями не считаю терминалки по сериальному порту типа адм-3а выше по топику)
vc8[i/e]? какие ещё? (дисплеями не считаю терминалки по сериальному порту типа адм-3а выше по топику)
привет засранцу лавру :)
-
- Supreme God
Re: Re:
Да нунафиг... если посмотреть, как они дешифровали коды операций (oper), туда можно впихнуть и всё невпиханное при желании.angry_troll wrote:Пожалели место в опкоде -- всего 8 опкодов же. Явно аккуратно выбирали опкоды, и не зря DCA еще и аккумулятор очищает.
Я уже интересовался, что они реально пожалели, похоже, что прав был мой оппонент в этом диалоге.
iLavr
-
- Supreme God
Да легко. Не делать, чтоб несколько опкодов выполнялись вместе, а сделать полную дешифрацию этих бит.angry_troll wrote:Как, например?
Там бы еще много чего влезло. Можно было и частично оставить характерные опкоды вместе.
P.S. Просто, как я неожиданно для себя выяснил где-то на исторических помойках PDP-8,
полупроводники разработчикам были дороже ферритовых колечек и ручной сборки их
проволкой, поэтому лишний (лишние) дешифраторы им были "не в дугу"...
iLavr
-
- Supreme God
Ну я только вижу, что система команд PDP-8 в части операций не очень вам знакома.angry_troll wrote:А, ясно. Ну в общем я какбэ не согласен
Потому что выбранный способ адресации (странички по 128 слов, биты 'indirect' и 'zero page') оставляют ровно 3 бита для опкода.
То есть например вычитание, or, xor уже некуда пихать полюбому
Операции - это целая группа (8) команд которую 3 бита как раз и выбирают.
Потом еще есть целая группа (7) команд ВВ.
Так что команд там не то чтобы 8, а 6 и две группы, где и можно заколбасить то, что я предложил.
А соглашаться или не соглашаться - личное дело каждого.
Но вот or, xor я бы точно впихнул прямо в существующую PDP-8 как нефиг делать, ибо их программная реализация удручает.
И вычитание бы впихнул - это сложение, только предыдущей командой ВВ надо включить инверторы.
iLavr
-
- Supreme God
Не понял. Зачем в 2 слова?angry_troll wrote:И получить некоторые команды в 2 слова?
В две операции - да, в два слова - нет.
Но 2 операции для ор и хор короче их пограммной реализации полюбому.
Анекдот в том, что продвинутые студенты тех времен, включая Возняка,
такое делали - меняли систему комад ПДП-8, ибо это доступно.
Чем вводили в ступор университетских преподов...

iLavr
-
- Supreme God
Не, чуть проще. Префиксы слишком бы переделали ПДП-8.angry_troll wrote:А, я кажется догадался о чём ты. Аля префиксы в z80, да? Годный вариант, но тогда думаю такое никому в голову не приходило даже.
Я бы первым кодом выкинул данное во внешний регистр - это вобще не трогает схемотехники ПДП-8.
А вторым кодом - делал бы хор или ор этого регистра с аккумулятором, кстати можно сделать как
команду ввода и группу операций не трогать.
Я ж с этим чутка игрался на урезанной модели ПДП-8/С.
Навскидку - "Стив Возняк - Инженер", но он в принципе любил "переконструировать" известные машины на свой лад.angry_troll wrote:Есть ссылочки на поподробнее?
А что-то еще надо подумать... Я ж схемы люблю, а байки их читаю походя.
Ну, наверно, Леви Стивен - "Хакеры, герои компьютерной революции", хотя у меня её нет под рукой и могу ошибиться...
iLavr
-
- Supreme God
Я её долго пытаюсь на бумаге купить, ну захотелось! Меня поражает, что продавцы книг не знают,angry_troll wrote:первую попробую перечитать (в виде книги iwoz)Lavr wrote: Навскидку - "Стив Возняк - Инженер"
"Хакеры, герои компьютерной революции"
кто такой Стив Возняк!

А, наверное, айфоны почти у всех... ну или что-то типа...

iLavr
-
- Supreme God
Насколько я смотрел, она неоднократно издана в России, хотя и с разными названиями.angry_troll wrote:На амазоне вроде продаётся бумажная эта книжка...
На мой взгляд, она просто ОБЯЗАНА быть в этих дурацких книжных магазинах!
Заказывать - это уж если что-то особое редкое...
iLavr
-
- Supreme God
А на что это должно быть похоже?angry_troll wrote:http://homepage.cs.uiowa.edu/~jones/cdc160/man/
ничего похожего?

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Admin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Да ну её к монахам... мне как-то PDP-8 и "Саратов-2" хватает для копания в ретро-гумусе...
У меня босс почитал, похоже, ветку, теперь подкалывает:"Как дела, ретрокомпьютерный археолог?"

У меня босс почитал, похоже, ветку, теперь подкалывает:"Как дела, ретрокомпьютерный археолог?"

iLavr
-
- Supreme God
Сабж-то тужились сделать максимально дешевый коммерчески, хотя и в меру работоспособный.
Вот и возник этот вопрос - на чем они больше пытались сэкономить, и выходит, что всё же на полупроводниках.
А у Крея парадигма всегда совсем иная была, так что утащить-то могли всё, но дорого получалось.
Ну они, собственно, и предложили адекватное ситуации решение: если вам не хватает этой системы
команд - купите за деньги "математический блок" - и будет вам счастье!
Этакий "мат-сопроцессор" на рассыпухе...
В "Саратов-2" он вделан безальтернативно напостоянку.
Я там писал, что мне 3 брощюры подарили по мат.расчетам на "Саратов-2" - я посмотрел, там все
завязано на команды "мат-сопроцессора"...
Вот и возник этот вопрос - на чем они больше пытались сэкономить, и выходит, что всё же на полупроводниках.
А у Крея парадигма всегда совсем иная была, так что утащить-то могли всё, но дорого получалось.
Ну они, собственно, и предложили адекватное ситуации решение: если вам не хватает этой системы
команд - купите за деньги "математический блок" - и будет вам счастье!

Этакий "мат-сопроцессор" на рассыпухе...
В "Саратов-2" он вделан безальтернативно напостоянку.
Я там писал, что мне 3 брощюры подарили по мат.расчетам на "Саратов-2" - я посмотрел, там все
завязано на команды "мат-сопроцессора"...
iLavr
-
- Supreme God
А никто и не пытается ничего оправдать.angry_troll wrote:Пожалуй, все PDP...объединены общей идеологией, которую оправдывать только аццкой экономией каждого транзистора неправильно.
Обьединять логически можно много чего, но в PDP-8 реально экономили, чтобы сделать её максимально дешевой.
И доэкономились до PDP-8/S - PDP-8 для полных нищебродов, а она не стала коммерчески успешной, ибо медленная.
А так если начать объединять по общей идеологии, то она во многом общая для всех компьютеров.
И есть люди, которые, i4004 называют "содранным" с PDP-8 - да можно найти там похожее,
есть люди, серьёзно это опровергают, но правда в том, что подоплека у этих баек есть:
Тэд Хофф сказал:"Мы хотели сделать что-то простенькое, типа PDP-8, но на одном кристалле".
iLavr
-
- Supreme God
Занимательный ретро-девайс есть в блоках питания некоторых PDP-8!
Так назывемое "ртутное реле" (Mercury contactor). Я, когда увидел девайс
в первый раз, чуть было не впал в ересь - неужто ртутный выпрямитель?
Кстати эта, но обрезанная, картинка фигурирует в английской Вике в статье
Mercury relay... https://en.wikipedia.org/wiki/Mercury_relay
Идея, если я всё понял верно, следующая: в баллоне с ртутью - пара контактов,
и в ртути "плавает" кусочек металла. Баллон вставлен в катушку, когда по ней
идет ток, металл втягивается и "тонет". Уровень ртути повышается и замыкает
контакты - это довольно оригинально, но не работает лежа на боку...
Да и ртуть с её соединениями в приборах сейчас не рекомендуют.
А вот зачем такое "чюдо" в БП PDP-8, что-то я сильно не проникся...
Разве что, если пропало сетевое напряжение, машина нештатно не влючилась
бы по его возникновению... Но для этих целей, еще когда я в школе учился, пользовали магнитный пускатель
безо всякой ртути!

Так назывемое "ртутное реле" (Mercury contactor). Я, когда увидел девайс
в первый раз, чуть было не впал в ересь - неужто ртутный выпрямитель?

Mercury relay... https://en.wikipedia.org/wiki/Mercury_relay
Идея, если я всё понял верно, следующая: в баллоне с ртутью - пара контактов,
и в ртути "плавает" кусочек металла. Баллон вставлен в катушку, когда по ней
идет ток, металл втягивается и "тонет". Уровень ртути повышается и замыкает
контакты - это довольно оригинально, но не работает лежа на боку...

Да и ртуть с её соединениями в приборах сейчас не рекомендуют.
А вот зачем такое "чюдо" в БП PDP-8, что-то я сильно не проникся...

Разве что, если пропало сетевое напряжение, машина нештатно не влючилась
бы по его возникновению... Но для этих целей, еще когда я в школе учился, пользовали магнитный пускатель
безо всякой ртути!

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Я, конечно, знаю, что блок-схемы - это в некотором роде обман, поскольку могут иметь разнуюLavr wrote:Нет, серьёзно, Digital не любит слов что АЛУ, что ALU...Lavr wrote:Нет - с этой PDP-8 что-то странное! На её блок-схемах - нет АЛУ!![]()
![]()
степень детализации. Но на схеме компьютера всё же хочется привычные блоки компьютера
лицезреть, а не разыскивать с лупой и догадываться...

Ну и, наконец, очень приличную блок-схему PDP-8 я разыскал:

сделать из разного хлама, в том числе и в игре Minecraft...

iLavr