nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 09 Apr 2020 14:37



Reply to topic  [ 270 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  Next
Отладочный модуль на К1801ВМ1 
Author Message
Doomed
User avatar

Joined: 05 Apr 2011 13:45
Posts: 490
Location: Великий Новгород
Reply with quote
Post 
UPD

спросил у человечка который хорошо разбирается в этой архитектуре насчет R2 и DD2.1

резистор R2 токоограничивающий. Т.к процессорная нога RPLY при обращении к внутренним регистрам процессора работает как выход. И на ней будет лог. 0 на на ноге 5 DD4.1 будет в этот момент лог.1

DD2.1 формирует необходимую временную задержку при REPLY от внешней схемы. Его можно исключить, но тогда уменьшится быстродействие.


В общем все так. И предположения насчет этих элементов оказались верны сравнивая эту схему с другими

_________________
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...


09 Nov 2013 06:02
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Случайность wrote:
резистор R2 токоограничивающий. Т.к процессорная нога RPLY при обращении к внутренним регистрам процессора работает как выход. И на ней будет лог. 0 на на ноге 5 DD4.1 будет в этот момент лог.1

Странно. Во встреченной мною справочной литературе нигде такая особенность не упоминается. Везде написано - вход.

Случайность wrote:
DD2.1 формирует необходимую временную задержку при REPLY от внешней схемы. Его можно исключить, но тогда уменьшится быстродействие.

В момент формирования ответа устройством низкий уровень сразу же появится на входе /RPLY процессора. Без задержки, поскольку вход /R D4.1 асинхронный. Переключится в единицу он после переключения в единицу сигнала /RPLY от устройства по следующему спаду тактового сигнала, т.е., возможно, с некоторой задержкой. Но какой смысл в такой задержке, если /RPLY устройство снимает лишь после снятия /DIN (/DOUT) процессором, т.е. в любом случае после того, как процессор ответил на /RPLY? Или я что-то неправильно понимаю в логике работы этой штуки? :)


09 Nov 2013 07:59
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Меня вот INIT смущает... по таблице - он вход-выход. :(

Image

А по тексту описания - что-то я этого не заметил...

_________________
iLavr


09 Nov 2013 09:05
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
В исходной статье /INIT вообще не используется. Роль входа сброса, если я правильно понимаю, отведена сигналу /DCLO. На блок-схемах ВМ2, ВМ3 /INIT обозначен как выход, хотя в таблицах тоже пишется вход/выход.

Сделать аппаратное пошаговое устройство, по образу и подобию оного для ВМ80, не получится?


10 Nov 2013 01:12
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Сделать аппаратное пошаговое устройство, по образу и подобию оного для ВМ80, не получится?

Я тоже прикидываю - должно получиться, мне кажется...
Но надо разобраться подробнее, всё же проц незнакомый.

_________________
iLavr


10 Nov 2013 07:04
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 20:47
Posts: 268
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
VituZz wrote:
Сделать аппаратное пошаговое устройство, по образу и подобию оного для ВМ80, не получится?

Я тоже прикидываю - должно получиться, мне кажется...
Но надо разобраться подробнее, всё же проц незнакомый.

Довольно сильно сомневаюсь, что пошаговое прерывание так просто получится
- в проце не нашел ног для поддержки онного
- если просто задержать ответ пассивного устройства (память/устройство (хотя в этой системе нет такого разделения)) проц перейдет в прерывание по 4-му адресу/вектору - ошибка обращения к памяти.
Наверное нужно просто отключать тактирование - проц скорее всего полностью статический.


10 Nov 2013 07:29
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
aav8 wrote:
Довольно сильно сомневаюсь, что пошаговое прерывание так просто получится
- в проце не нашел ног для поддержки онного

А специальных ног у 8080 тоже нет... :wink: Там удобно используют READY - но он не "для поддержки онного"...
aav8 wrote:
- если просто задержать ответ пассивного устройства (память/устройство (хотя в этой системе нет такого разделения)) проц перейдет в прерывание по 4-му адресу/вектору - ошибка обращения к памяти.
Наверное нужно просто отключать тактирование - проц скорее всего полностью статический.

Проц не статический - мы уже это смотерли в его характеристиках. Есть минимальная тактовая.
Но я думаю - надо просто посмотреть чем он удобно тормозится.
Или 1801ВМ2 поюзать - он вроде как точно тормозится.

_________________
iLavr


10 Nov 2013 07:39
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Процессор выдаёт сигнал /DIN (/DOUT), устройство отвечает сигналом /RPLY. Процессор снимает /DIN (/DOUT). Если устройство будет продолжать удерживать /RPLY, не будет ли процессор простаивать, ожидая его снятия? Это можно было бы использовать для пошагового устройства, защёлкнув в регистрах предварительно адрес.

Lavr wrote:
Меня вот INIT смущает... по таблице - он вход-выход.

Если в Шахнове посмотреть на рис. 11.5 (временная диаграмма цикла ПДП), то мы увидим, что входы там названы выходами, и наоборот. Возможно, вывод, обозначенный в таблице как "вход/выход", выполняет альтернативную функцию в моменты, когда процессор с этим выводом является "НЕГЛАВНЫМ", т.е. не управляет шиной, а отдал её в распоряжение другого активного устройства? SYNC тоже там назван "входом/выходом".


Last edited by VituZz on 10 Nov 2013 08:22, edited 1 time in total.



10 Nov 2013 08:10
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Ну тогда я попробую распознать Файнридером дамп кодов Монитора, тот, что в статье МПСС.

Потратил я сегодня квант времени и дамп кодов Монитора, тот, что в статье МПСС, - оцифровал. 8)

Исходник очень низкого качества - вот он: Mpss_1986_02_P37.djvu.

Из него я делал контрастный файл графики: Mpss_1986_02_P37.gif, который и распознавал
Файнридером, поскольку с полутонами, как в оригинале, распознается просто отвратительно.

После распознавания я фактически весь дамп перечитал и вручную проправил, там где плохо
видно, смотрел этот же дамп из другого источника: Mpss_1986_02_p37.jpg.

Вот здесь дамп монитора - с адресами, как в статье МПСС: MONITOR_1986_02_P37.doc.

Вот здесь дамп монитора - без адресов, как для бинарника: MONITOR_1986_02_P37.txt.

Весь набор я выложил, чтобы вы могли исправить что-то или уточнить, ежели я где-то ошибся.
Хотя я пару раз внимательно проверил - но исходный текст очень некачественный. :(

Я сразу хотел выложить и бинарник, но споткнулся на вот каком вопросе: числа в дампе, видимо,
16-битные (2-байтные)?
Code:
DK:M.SAV/N/0:1
BLOCK NUMBER  0001
000/ 016700 003766 010005 012705 000004 010715 062725 062454
020/ 005025 010715 062725 002462 005025 010715 062725 001564
040/ 005015 012705 000034 010715 062725 001754 005015 026027
060/ 000026 123456 001411 012760 123456 000026 012760 000010
100/ 000030 012701 000032 000402 012701 000100 004767 002750

Как их упаковывать в бинарник для прошивки: младший-старший байты или старший-младший?

И если я хочу использовать 2 ПЗУ типа РФ, то бинарник надо разделить на 2 прошивки?
Одна - для младших байт, вторая - для старших?

_________________
iLavr


10 Nov 2013 08:20
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Числа-то 16-битные, но каждая циферка ведь отвечает за 3 бита. Поэтому разделять для РФ нужно, пересчитывая целиком сразу 16-битное число из 8-битной системы в 16-битную, а потом старший байт писать в старшую РФку, а младший - в младшую.

0167008 -> 0.001.110.111.000.000 -> 0001.1101.1100.0000 -> 1DC0h. 1D - туды, C0 - сюды :D. Вроде так? А писать в дампе, я думаю, старший-младший.


10 Nov 2013 08:31
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Числа-то 16-битные, но каждая циферка ведь отвечает за 3 бита. Поэтому ....

Это всё автоматически получится при преобразовании char в word.
А word - в 2 байта.

VituZz wrote:
А писать в дампе, я думаю, старший-младший.

Так и сделаю - хотя на Intell процессоре удобнее наоборот... :wink:

Ну оцифрованный txt-дамп я сделал - в бинарник теперь можно каждому
укладывать, как ему удобно.


PS. Попробую я декомпилировать Монитор через эмулятор УК-НЦ. Посмотрим,
что получится...

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 10 Nov 2013 09:06, edited 1 time in total.



10 Nov 2013 08:46
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 05 Apr 2011 13:45
Posts: 490
Location: Великий Новгород
Reply with quote
Post 
2 Lavr

отличная работа, я тоже занимался этим но как то лениво шло. так как в ручную набирал,

завтра попробую позвонить в одно место насчет некой доки на К1801ВМ1 и о способе ее заполучения.

_________________
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...


10 Nov 2013 08:59
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1300
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Весь набор я выложил, чтобы вы могли исправить что-то или уточнить, ежели я где-то ошибся.

Мне кажется, по первоисточнику так (адрес/ первоисточник оцифровано):
002/ 010006 010005
007/ 002454 062454
146/ 000402 004002


Last edited by VituZz on 10 Nov 2013 09:52, edited 1 time in total.



10 Nov 2013 09:43
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Процессор выдаёт сигнал /DIN (/DOUT), устройство отвечает сигналом /RPLY. Процессор снимает /DIN (/DOUT). Если устройство будет продолжать удерживать /RPLY, не будет ли процессор простаивать, ожидая его снятия?

Если я всё правильно прочитал, то похоже, что - не будет.

Здесь aav8, видимо, прав:
aav8 wrote:
- если просто задержать ответ ... проц перейдет в прерывание по 4-му
адресу/вектору - ошибка обращения к памяти.

Но я надеюсь, как-то без нас работали люди под этим процем? Значит и
пошаговая отладка как-то осуществлялась.

Это сейчас эмуляторов - пруд-пруди, а тогда с ними было куда как хуже...
Значит как-то умели отладить пошагово.

_________________
iLavr


10 Nov 2013 09:50
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Мне кажется, по первоисточнику так (адрес/ первоисточник оцифровано):
002/ 010006 010005
007/ 002454 062454

А поточнее?
002/
007/
- в источнике просто нет...
есть
020/
040/
.
Или у нас источники разные?

Нет - я вполне мог и не определить точно кое где, для чего и выложил все составляющие.

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 10 Nov 2013 09:55, edited 1 time in total.



10 Nov 2013 09:52
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 270 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  Next

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.