вм1 вм2 вм3

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

bigral
Senior

вм1 вм2 вм3

Post by bigral »

Вот давно на форумах высказывал мыслю о том что БОЛЬШОЙ интерес вызвала бы схема в которой ВМ1/ВМ2/ВМ3 запускались бы с обычной TTL обвязкой и стандартными PROM / SRAM...

Неужели никому такое не интересно? Просто CPU модуль аналогичный M7270 lsi11 ?

Ясное дело что есть у нас и БК и УКНЦ и ДВК но там эти ВП-шки напичканны лишней логикой (к тому же такое впечатление что процессоров выпущенно в разы больше чем обвязки для них). Потом всякая память которая прямо на МПИ подключается (пзу пульта и все такое) это тоже как-то муторно смотрится, неужели нельзя заменить на обычные РФ5/РУ10 ?

Ну про ВП1-065 я уже помолчу, это всетаки уже как не часть pdp11 процессора а периферия (в принципе и оригинальный DLV11-J потенциально можно прилепить вместо него... или советский аналог от Э-60).
Lavr
Supreme God

Re: вм1 вм2 вм3

Post by Lavr »

bigral wrote:БОЛЬШОЙ интерес вызвала бы схема в которой ВМ1/ВМ2/ВМ3 запускались бы с обычной TTL обвязкой и стандартными PROM / SRAM...
А разве в этой ветке нет по крайней мере двух таких схем?
iLavr
bigral
Senior

Post by bigral »

Lavr wrote:
bigral wrote:БОЛЬШОЙ интерес вызвала бы схема в которой ВМ1/ВМ2/ВМ3 запускались бы с обычной TTL обвязкой и стандартными PROM / SRAM...
А разве в этой ветке нет по крайней мере двух таких схем?
Сцылы в студию! Все системы тут используют советские спец чипы - "высоко-интегрированную обвязку для 1801", хотя неоднократно от того же ММ слышно, что подключение проца без обвязки дело 3...5 микрух 555-й серии + 5...6 - 531АП2.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

вот 1 сцылка
отладочный модуль на 1801ВМ1
viewtopic.php?t=10288

вторая сцылка
микроэвм на 1801ВМ2
viewtopic.php?t=10464

разве они не???
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigral wrote:Сцылы в студию! Все системы тут используют советские спец чипы - "высоко-интегрированную обвязку для 1801"
А за Вас никто на форуме искать не должен. Если заходите на форум, сначала обычно принято
псмотреть, что здесь реально есть, и только потом выдавать свои необоснованные заявления.

Я, к примеру, как раз хочу попробовать 1801ВМ2 в несвойственной ему обвязке, поскольку проц
мне интересен, я их приобрел 4 штуки, но "высоко-интегрированной обвязки для 1801"
у меня просто нет.
bigral wrote:Вот давно на форумах высказывал мыслю о том...
А было бы очень неплохо не "мыслю высказывать", а предложить какую-либо свою схемотехнику.
Я хоть и взялся за 1801 впервые, свой вариант схемотехники предложил.
А трыньдеть голословно, что чего-то нету - это, знаете ли, не мешки ворочать... :wink:
iLavr
bigral
Senior

Post by bigral »

Случайность wrote:разве они не???
Нет, в них есть чипы большой интеграции ВГ ВП которые содержат неизвестно что не ясно как работают и труднодоставаемы.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Мда слов нет,
155ла3 тоже содержит внутри неизвестно что, и точно так же сложно доставаема как 588ВГ1 и прочие 1801ВП1

Такое ощущение что тема скатывается в злостный холивар и оффтоп.

На текущий момент не испытываю сложности с приобретением микроскем, кроме совсем уж экзотики.
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:Такое ощущение что тема скатывается в злостный холивар и оффтоп.
Да вброс какой-то галимый. Человек не посмотрел тему и затеял топик ниочем.
iLavr
bigral
Senior

Post by bigral »

Lavr wrote:Я хоть и взялся за 1801 впервые, свой вариант схемотехники предложил.
А трыньдеть голословно, что чего-то нету - это, знаете ли, не мешки ворочать... :wink:
И шо что-то в корне поменялось оттого что есть "свой вариант схемотехники" ??? Мне от нерабочей схемы ни + ни -. Я не "трыньдеть голословно", а прошу уважаемого ММ всетаки выложить ту заветную схему из 5..6 микрух на 555-й серии, которая у него всетаки есть!
bigral
Senior

Post by bigral »

Случайность wrote:Мда слов нет,
155ла3 тоже содержит внутри неизвестно что, и точно так же сложно доставаема как 588ВГ1 и прочие 1801ВП1

Такое ощущение что тема скатывается в злостный холивар и оффтоп.

На текущий момент не испытываю сложности с приобретением микроскем, кроме совсем уж экзотики.
Если для тебя внутри 155ла3 "неизвестно что" и ты не видишь разницы между ней и ВГ или ВП, то для "холивара" ты не готов как минимум
bigral
Senior

Post by bigral »

Lavr wrote:
Случайность wrote:Такое ощущение что тема скатывается в злостный холивар и оффтоп.
Это может кто-то чето не понял или понтуется?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigral wrote:
Lavr wrote:
Это может кто-то чето не понял или понтуется?
Да вот конкретно Вы и понтуетесь.
Я думаю, надо обратить внимание админа на Ваше несколько
неколлегиальное поведение на форуме.
bigral wrote:для "холивара" ты не готов как минимум
Мы как-то не приветствуем здесь холиваров, и не готовимся к ним,
а спокойно занимаемся своим хобби, кому что нравится.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Если Вы не понтуетесь, то покажите, где вот в этой схеме "высоко-интегрированная обвязка для 1801"?

Увеличить
iLavr
bigral
Senior

Post by bigral »

Lavr wrote:Если Вы не понтуетесь, то покажите, где вот в этой схеме "высоко-интегрированная обвязка для 1801"?

Увеличить
Это откуда? Я такой схемы не видел. А есть к ней еще что либо, описание? ПЗУ пульта?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigral wrote:Это откуда? Я такой схемы не видел. А есть к ней еще что либо, описание? ПЗУ пульта?
Я Вам сразу сказал - посмотрите внимательно эту ветку. Схема эта не единственная.
Она из журнала МПСС. Но Вы предпочли пустопорожний обмен колкостями и создали
ветку, которая просто смешнА.
bigral wrote:Вот давно на форумах высказывал мыслю о том что БОЛЬШОЙ интерес вызвала бы схема
в которой ВМ1/ВМ2/ВМ3 запускались бы с обычной TTL обвязкой и стандартными PROM / SRAM...
Вот если бы Вы не "высказывали мыслю давно на форумах", а поискали нужные Вам
схемы, то давно бы их нашли - в них ничего секретного нет.

И я свою схему делаю по этому образцу, заменяя детали, на те, что у меня конкретно есть.
Но Вам ведь ни "+" ни "-" от этого?
iLavr